Гражданин Джимми Картер.

Oct 12, 2019 15:31


Из всех современников сильнейшее восхищение у меня вызывает бывший президент США Джимми Картер. Тот самый, который первым включил в приоритеты американской внешней политики защиту прав человека во всем мире. Я помню, каким громом это отозвались в СССР, как негодовала власть и радовались правозащитники, да и все вменяемые люди... Недавно, 1 октября, ему исполнилось 95. Неделю назад, собираясь на воскресную службу, он упал у себя дома и рассек лоб, в больнице ему наложили 14 швов. Тем не менее вечером того же дня, с синяками на опухшем лице, он приехал в город Нэшвилль в штате Теннесси, чтобы в течении всей недели своими руками строить дома для бедных. Уже 35 лет он посвящает не меньше недели в году строительству таких домов в рамках благотворительной программы Habitat for Humanity.




Хабитат для человечества Интернационал (HFHI ), или просто Хабитат (Среда обитания), - это международная христианская организация, призванная дать каждому человеку крышу над головой. Дома строят не только в США, но по всему миру - во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, куда каждый год отправляется Картер со своей супругой Розалин (ей 92) работать на стройплощадках. Штаб этой организации расположен частью в Атланте, частью на юге штата Джорджия, неподалеку от крошечного городка Плейнс (Plaines), где живет чета Картеров (население 700 человек, из них 60% - афроамериканцы).

Мне повезло быть не только земляком, но и в своем роде коллегой Картера, поскольку он профессор Эморийского университета. Накануне своего 95-летия он - звучит юмористически - даже получил тенюр (постоянный контракт). Под его руководством процветающий Картеровский президентский центр, входящий в состав университета, занимается разрешением политических и военных конфликтов, экономических и экологических кризисов по всему миру. Куда только не ездят Картеры на своем десятом десятке! - причем чаще всего в самые проблемные, беднейшие районы планеты. И не только беседовать с президентами и дипломатами, но и, повторяю, строить дома для бедных, орудуя молотком и пилой.

Я стараюсь не пропускать ежегодной лекции, с которой Картер по традиции выступает каждый сентябрь перед многотысячной аудиторией первокурсников. Точнее, это не лекция, а ответы на вопросы, стихийно возникающие в аудитории. Ведущий зачитывает записку, автор-студент встает, Картер ему отвечает. Обо всем: о политике, культуре, личной жизни, морали, Америке, современном мире, опыте президентства.



Дж. Картер выступает в Эмори, 18 сентября 2019



И все это производит какое-то магическое, жизнеподъемное впечатление, потому что видишь перед собой человека, который умудрен колоссальным опытом, пережил достойно все, что выпало ему на долгом веку, дружил с великими людьми и участвовал в великих событиях, повлиял на судьбы мира, пережил (в 2015 г.) рак мозга и печени и преодолел его метастазы... Между прочим, Картер написал 30 книг - и это не только политика, дипломатия, мемуары, военное дело (семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах), но и религия, этика, психология возраста, искусство семейной жизни и даже несколько поэтических сборников.

Но в нем совсем не чувствуется отягощенности своим великим прошлым. Картеру идет его уменьшительное имя Джимми - никто не называет его Джеймсом, и большая магистраль в Атланте так и называется "Бульвар Джимми Картера" (представьте "Проспект Володи Ленина"). Картер с большим воодушевлением и откровенностью беседует с первокурсниками, находя то серьезные, то шутливые, но всегда остроумные и какие-то радостные ответы на самые неожиданные вопросы. Он живет не в прошлом, а здесь и сейчас, и в этом, быть может, секрет его долголетия.

На последней встрече (18 сент.) Картер так ответил на вопрос о лучшем и худшем советах, которые он когда-либо получал. Лучший - от директора школы, где он учился: «Мы должны приспосабливаться к переменам, но придерживаться принципов, которые никогда не меняются». Худший - когда многие, включая собственную жену, побуждали его ответить бомбежкой на кризис с заложниками в Иране: он отказался из опасения, что это приведет к гибели заложников и иранцев. Кажется, Картер - единственный президент, который до такой степени пытался подчинить политику морали - и это не обошлось бе потерь. Некоторые считают, что Картер - величайший из американских экс-президентов, т.е. сделавший для страны и мира больше всего уже после завершения своего президентского срока

Чета Картеров проживает в более чем скромном одноэтажном доме, рыночная цена которого - $167 тыс. (средняя цена американского дома - $226 тыс.) Джимми преподает в воскресной школе и служит дьяконом в маленькой баптистской церкви в родном городке. На сон грядущий Джимми и Розалин, которые женаты уже 73 года, читают Библию, чередуя каждый вечер - английскую и испанскую. Потому что они изучают новый язык.



Картер - офицер-подводник. 7 лет прослужил на Тихоокеанском и Атлантическом флотах (1946-1953).



Розалин и Джимми в президентские годы.



Дом Картеров в городке Plains,  южная Джорджия



Картеровский Президентский центр в Атланте

usa, great man, morality, politics

Previous post Next post
Up