Памятник самолету ТУ-124 в Астрахани

Nov 25, 2024 04:41

Рос я рядом с этим местом, поэтому вы понимаете мои чувства, отношение к памятнику самолету ТУ-124 на площади Ленина. Обычно вечером программа была такой, мама забирала меня из детского садика, мы немного гуляли на площади Ленина, пускали кораблики в фонтанах. Затем шли на Лебединое озеро кормить лебедей и кататься на детских велосипедах и машинах. Рядом с озером, с правой стороны, был пункт проката.
И вот однажды, было это летом, как я понимаю 1979 года, смотрю, возле остановки "Площадь Ленина" стоит настоящий самолет. Только он стоял еще не на постаменте, а просто колесами на пешеходной зоне.

- Мама! Самолет сюда прилетел?!

Конечно, мне объяснили, что самолет ночью буксиром перевез в парк обычный трактор. Да, трактор еще стоял поблизости.




Нужно заметить, что на самолете я никогда не летал до 2014. А после - исключительно на партийные конференции. Поэтому в детстве подивиться самолетом, я тащил родителей, каждый раз, когда мы гуляли рядом. Теперь в программу гулянья входил пунктик - посещение настоящего, живого САМОЛЕТА! Когда установка на пьедестал летательного аппарата была завершена, в него стали пускать вовнутрь. Стоило это удовольствие примерно 5-10 копеек. "Сегодня точно полетит!" - шутливо завлекал клиентов смотритель. Внутри можно было посидеть не только на пассажирских местах, но и за штурвалом пилотов, а также - в прозрачной кабинке штурмана, в носу самолета. Был здесь и пульт борт-инженера, который можно было покрутить. Чуть позже, внутри сняли часть пассажирских кресел и организовали выставку авиамоделей, собранных руками детей, занимающихся в кружке Станции Юных Техников. Запомнились мне модели многомоторных самолетов "Илья Муромец", "Максим Горький".


Где-то я встречал ложную информацию, о том что внутри проходили занятия авиамодельного кружка. Бред, который списывают друг у друга тупые работники СМИ... Для занятий нужны электричество и отопление в зимний период. Представьте себе, это всё нужно не только журналистам! А электричества и отопления, как раз и не было в самолете. Поэтому, в зимний период самолет был закрыт для посетителей.
Впрочем, как и все платные аттракционы парка. Да, здесь были качели и три вида каруселей, которые постепенно установили городские власти, в течении восьмидесятых годов. В десятые годы на месте каруселей построили жилой дом, в котором, по слухам, живут все те же, кто должен судить по закону, и по-хорошему, должны были сразу пресечь уничтожение парка Октябрьской революции.



На сколько я помню, в 1989, городские власти разрешили в самолете открыть "Видеосалон". Как обычно, обещалось, что арендатор будет следить за самолетом и парком, наполнять скудный городской бюджет трудовыми рублями. Но внезапно, в середине девяностых годах спрос на видеосалоны упал, в связи с тем что видеомагнитофоны появились в каждой астраханской семье. Арендатор также внезапно исчез, как и появился. Самолет остался без присмотра, вандалы устроили здесь туалет, а милиции и властям памятник был совсем не нужен.
Сегодня уже никто не помнит, когда и кем было принято решение о ликвидации самолета. Нужно копаться в старых газетах, архивах. Насколько я помню, самолет убрали из парка Октябрьской революции в нулевые годы. А ведь могли привести в порядок салон, и спросить с арендатора за ненадлежащий вид. Ведь, обычно в таких случаях оформляют акт приемки-передачи.



Фото на память для будущего пилота


Да, парк назывался имени Октябрьской революции. В 1977 здесь был установлен закладной камень, который до последнего времени продолжал оставаться на месте.

На заднем плане здание Астраханского областного суда. Это был тот самый судебный процесс 2011, когда грязный желтый листок нас всех объединил


Но главное...
Помню не зря пятый день ноября
И заговор пороховой.
Проходят века, но грусть и тоска
Всегда остаются со мной...



Годы шли, и вот в 1990 ближе к главной дороге, по улице Желябова (Адмиралтейской) был установлен еще один закладной камень, о том что скоро здесь, в парке Октябрьской революции собираются создать памятник жертвам политических репрессий. А что? Революционеры от репрессий страдали в первую очередь. Кстати, авиаконструктор Андрей Туполев - тоже жертва политических репрессий


Спустя пять лет, 28 апреля 1995 был открыт оригинальный памятник:


Существует миф, что парк был в запустении, поэтому нужно было его совсем застроить, уничтожить. Специально, чтобы развеять эту ложь, прилагаю разные фото, с разными ракурсами, на которых видно, на заднем плане все в порядке. Обратите внимание, на заднем плане уже нет самолета, но парк в хорошем состоянии!




Создатели памятника: архитекторы А.И. Федорченко и В.В. Христофоров; скульптор Г.И. Потапов. Старики-политкаторжане говорили, что кто-то из них тоже пострадал от политических репрессий


В 2008 было принято решение о строительстве здания Астраханского областного суда на месте парка. Дом правосудия был готов, когда тем кто судит, не понравилось соседство со столь крамольным памятником.  Это случилось при губернаторе Александре Жилкине и мэре Сергее Боженове.
Существует еще один миф, что памятник перенесли в 2008, в связи с реконструкцией парка и юбилеем города. Это ложь. Памятник жертвам политических репрессий исчез 11.07.2011, о чем свидетельствует этот пост.

Демонтаж мемориала


Позже общественности стало известно, памятник передвинули на средства "Лукойла", к офису самого "Лукойла". И совершенно зря сделали. Соседство было весьма поучительным для работников суда и карающих органов. Памятник, что называется, в тему. Надо будет вернуть памятник на прежнее место в будущем!

По традиции хочу привести снимки советского самолета марки ТУ-134 с моей экскурсии в музей техники города Зинсхайма:


Обратите внимание! Немецким гражданам дороги эти экспонаты! Немецкие инженеры установили данные самолеты на специальные высокие опоры. Может быть, это даже тот, наш, астраханский самолет! который барыги перепродали в Германию.


Прославленный ТУ-104


Прославленный "Конкорд" (Concorde)


Некоторые самолеты открыты для посетителей


Ну и конечно, меня бесит неуважение к предшественникам! Зачем нужно было уничтожать социально значимый парк, и передвигать важный монумент! Почему не советовались с общественностью? Считаю, что это порождает традицию, преемственность, к памяти, которую пытаются лепить временщики настоящего, отнесутся также. Таков непреложный закон истории.

#Concorde #Туполев #авиация #ИсторияАвиации #Памятниксамолету #СамолетВастрахани #АстраханскаяОбласть, #Астрахань, #ВООПИиК, #МЫВМЕСТЕ, #Наследие, #Россия, #вандализм, #городАстрахань, #засраки, #засракуля, #книгаЖизни, #коррупция, #культура, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #обновленнаяАстрахань, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #снос, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #экстремизм, #яАстраханец, #Память, #яПомнюяГоржусь, #История, #НеМожемПовторить, #ЯпомнюЯгоржусь, #родина #история, #Астрахань,
#ВозвращениеИмен, #деньпамятиполитическихрепрессий, #мемориал, #ПолитическиеРепрессии, #БессмертныйБарак, #История, #ИсторияАстрахани, #КПСС, #Мемориал, #МояРодословная, #Память, #Репрессии, #СССР, #СвободуПолитЗаключенным, #Скрепа, #СоветскийСоюз, #Сралин, #Сталин, #ЯпомнюЯгоржусь, #декоммунизация, #жизньВссср, #коммунизм,
#лебединоеОзеро, #Астрахань, #Лебеди, #ЛебединоеОзероАстраханЬ, #БабушкинПомоги, #яОстаюсьДома, #АстраханскаяОбласть, #17пристань, #СемнадцатаяПристань, #живодеры, #Зинсхайм #Sinsheim #МузейТехникиЗинсхайм

#ЛебединоеОзероАстраханЬ, #Сралин, #ВООПИиК, #Туполев, #Скрепа, #яПомнюяГоржусь, #реновация, #Память, #мыНеСохраним, #КПСС, уничтожение, #concorde, #хроникиАпокалипсиса, #Россия, #НеМожемПовторить, #книгаЖизни, #реставрация, Астрахань, #памятникКультуры, #коммунизм, #манкурт, #памятникАрхитектуры, #коррупция, #Репрессии, #Наследие, #реновацияВастрахани, #авиация, #СвободуПолитЗаключенным, #Астрахань, ИсторияАстрахани, #минкульт, Боженов, #министерствоКультуры, #ВозвращениеИмен, Гужвин, #Мемориал, #СемнадцатаяПристань, #ПолитическиеРепрессии, #жизньВссср, #яАстраханец, #Зинсхайм, #sinsheim, #лебединоеОзеро, Воспоминание, #ИсторияАвиации, #засракуля, уничтожение культуры, #уничтожениепамятников, #мыСохраним, #СССР, #живодеры, #БессмертныйБарак, #патриотыРоссии, #Лебеди, #АстраханскаяОбласть, #вандализм, #памятникКультурывАстрахани, #культура, #засраки, #Памятниксамолету, #городАстрахань, #уничтожениеКультуры, #МояРодословная, воспоминания, #17пристань, #Сталин, #обновленнаяАстрахань, #родина, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #СоветскийСоюз, #МузейТехникиЗинсхайм, #МЫВМЕСТЕ, #реставратор, #История, #яОстаюсьДома, #патриоты, #декоммунизация, #деньпамятиполитическихрепрессий, #ЯпомнюЯгоржусь, #культурноеНаследие, #ИсторияАстрахани, история Астрахани, #мемориал, #экстремизм, #снос, Жилкин, случай из жизни, #история, #СамолетВастрахани, #БабушкинПомоги

Previous post Next post
Up