Я уже рассказывал о канонерской лодке "
Советский Дагестан". Сегодня я повествую о канонерской лодке "Волгарь-Доброволец", именно под таким названием вошел в истории данный теплоход. Также хотел уточнить, что, возможно, ЭТА - та канлодка, которую я имел ввиду упоминая своего друга Александра Кожинова в прошлом рассказе.
Начинал службу, как гражданский буксирный теплоход "Матвей Башкиров". Спущен в Коломне (Коломенский чугунолитейный и механический з-д, Московская губерния Российской Империи) на воду в 1916.
ТТД: длина - 57,68 метра, ширина - 8 метров, высота борта на миделе - 3,05 метра, осадка - 1,8 метра, водоизмещение - 570 тонн, скорость хода - 7-11 узлов (18 км/час). Мощность двух дизелей - 600 л.с.
Вооружение: в 1918 - 1х102-мм и 1х75-мм ор., 4х7,62-мм пул.
С 1919: 2х120-мм ор. и 2х7,62-мм пул.
С 1942: 1х37-мм(вот это вероятно и была автоматическая универсальная орудие, так как главная задача флотилии была защита от вражеской авиации) и 1х12,7-мм пул.
Экипаж: 60 (в мирное время 28) чел.
...Но свершилась революция, началась братоубийственная гражданская война. Буксировать, перевозить стало нечего, движок был мощный и теплоход переоборудовали в канонерскую лодку. Большое 120-мм орудие установили на корме, но не потому что корабль бы "отстреливался задом", а потому что такого расположения требовали конструктивные особенности судна и особенности его передвижения. Если бы тяжелое орудие установили в носу корабля, то при движении канлодка бы зарывалась в волнах.
Как пишут источники в википедии:
"...На теплоход была навешена броня, установлены 102 и 75-миллиметровые артиллерийские орудия и 4 пулемёта. 14 октября 1918 года теплоход отправился на Каму в состав флотилии. В Гражданскую войну «Волгарь-доброволец» участвовал в боях на Каме, под Царицыном, Камышиным и Дубовкой. Доставлял части Красной Армии к местам боёв, боеприпасы и продовольствие."
Мой комментарий. На судно без проекта затруднительно навешивать броню, оно может стать неустойчивым. Так что, про броню - ошибка. Броневые листы навесили вокруг орудия, для защиты прислуги, и только.
Также меня смущает, что в разных источниках указаны разные калибры главного орудия. Возможно, один калибр был во время гражданской войны, другой во времена Второй Мировой войны. Ведь период между войнами теплоход разоружали. Кстати, хочу обратить внимание, на качество подготовки инженеров и возможности заводов того времени. Ведь это только неспециалисту все просто, взял да поставил пушку. А остойчивость? А где держать запас выстрелов? (Кстати, сколько их полагалось?) Рассчитать и установить на неприспособленный теплоход орудие - дорогого стоит!
Также встречал информацию про "автоматическую" пушку, установленную на корабле. Что вызывает, мягко говоря, недоумение. Скорее всего речь идет о 37-мм автомате периода ВМВ, для стрельбы по воздушным целям.
Родное орудие, по понятным причинам, скорее всего, не дожило до реставрации корабля, поэтому главный калибр, который мы видим на корме, возможно, передан со старого списанного эсминца. Уж больно орудийные защитные, броневые щиты - хорошие для гражданского судна.
Очередная лживая надпись, что корабль охраняется государством
2 октября 1972 года в котлован слипа завода "3-го Интернационала" прибыл агиттеплоход "Волгарь-доброволец". Он совершал рейс-эстафету в честь 50-летия СССР. По этому поводу были сделаны фото и выпущен исторический альбом
"Секретные" чертежи канлодки "Волгарь-Доброволец". Опубликованы в журнале "Моделист-конструктор" для судомоделистов. Да, помню, как мы
Александром Вселодовичем Каманиным клеили модели Главный калибр канлодки вместе с бронещитом
Историческая справка отлитая в метале
Якорная лебедка на носу корабля
Здесь как раз видны два пулемета и одно 75-мм орудие на шканцах
Все тот же главный калибр
Фото с торжественного митинга на заводе "Третий Интернационал" в Астрахани. Выступает профсоюзный бос, он же председатель астраханского райкомфлота Тарасов Л.Ф.
Вот те, неизвестные рабочие, производившие ремонт корабля
Главный калибр с казенной части. Видно, что орудие никакое не автоматическое
Выступает зам. директора по производству Бурлаков А.С. До рабочих очередь не дошла
75-мм или 37-мм орудие и пулемет "Максим" на шканцах
Закрепленный за агит-теплоходом лектор И.П. Никитин. А было бы интересно его послушать, какую информацию он нашел на тот момент у живых еще ветеранов и позже подчищенного Астраханского архива! А может несет какие-нибудь заезженные штампы, навевая тоску и зевоту? Что там на стенде?
Пулемет "Максим". Их было четыре, позже один
Молодой рабочий смотрит витрину. Были же эскпонаты! Где это все сейчас?
Рабочие как бы спрашивают: "Может бахнем?"
Участие канлодки "Волгарь-Доброволец" в параде по случаю дня морского флота. Июль 1970 примерно, набережная Горького (Нижнего Новгорода), но очень похоже на Самару
После гражданской войны "возвращен Астраханскому Рупводу. Во время Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Каспийского бассейна буксировал баржи с нефтепродуктами на астраханском рейде и Нижней Волге, выполнял воинские и народнохозяйственные перевозки. Прошел кап. ремонт в 1948 г. 14.09.1948 г. выведен из эксплуатации и переоборудован в самоходное мемориальное судно Волжско-Каспийской военной флотилии и Волжского объединенного речного пароходства. По некоторым сведениям сохранялся до середины 1990-х гг., затем был разделан на металл в ОРП Елнать, Ивановская область в 1994-95 г."
Удивительно, когда готовил статью, нашлись три интересных исторических видео о канлодке:
Из этого видео становится ясно, что от Волжской флотилии остался один единственный корабль, который позже сдали в металлом. Из фильма также становится ясно, что про корабль написано две книги. Полистать бы...
Click to view
https://youtu.be/w8a-U4HZK4c?si=fYaEb2pwJ82xbyt5 1972г. теплоход "Волгарь- доброволец". г. Горький.
Click to view
https://youtu.be/JKhMu-GgBwA?si=fSsa18r4MxjWemv7 Также на сайте областной нижегородской телерадиокомпании
выложен цветной выпуск новостей, в котором рассказывается о визите канлодки "Волгарь-Доброволец" в 1980. Смотреть с 04:28. Жаль в Астрахани такой архив
уничтожили!
Также встретил интересную и в то же время актуальную
информацию о том, что агиттеплоход с 8 по 9 июня 1987 побывал с визитом в Саратове. На борту плавучего музея производился сбор подписей под воззванием в защиту мира. Где интересно, хранится эта петиция сегодня, ведь слова "За мир" вновь актуальны?
P.S. Постоянно задаюсь вопросом, почему нельзя было вытащить этот исторический корабль на берег, и сохранить его в качестве музея в Астрахани?!
#Память, #яПомнюяГоржусь, #История, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #9мая, #ВтораяМироваяВойна, #WW2, #1945год, #ВоинскиеЗахоронения, #солдатсоветскойармии #русскийсолдат
#ЯпомнюЯгоржусь, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #родина, #ИсторияВОВ, #история, #Астрахань, #министерствообороны,
#НеМожемПовторить, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, , #WW2, #БессмертныйБарак, #СССР, #кладбище, #староеКладбище #АстраханскоеКладбище, #КладбищеВАстрахани
#ВоинскиеЗахоронения, #Война, #Волга, #ВолжскаяФлотилия, #ВтораяМироваяВойна, #История, #ИсторияВОВ, #КанЛодка, #КанонерскаяЛодка, #КанонерскаяЛодкаВолгарьДоброволец, #КаспийскаяФлотилия, #КаспийскоеМоре, #МЫВМЕСТЕ, #МорскойФлот, #Наследие, #НеМожемПовторить, #Память, #Россия, #СССР, #ЯпомнюЯгоржусь, #вандализм, #водник, #водныйТранспорт, #выборы, #городАстрахань, #засраки, #засракуля, #история, #кладбище, #книгаЖизни, #коррупция, #культура, #культурноеНаследие, #манкурт, #министерствоКультуры, #министерствообороны, #минкульт, #мыНеСохраним, #мыСохраним, #обновленнаяАстрахань, #памятникАрхитектуры, #памятникКультуры, #памятникКультурыФедеральногоЗначения, #памятникКультурывАстрахани, #патриоты, #патриотыРоссии, #протест, #реновация, #реновацияВастрахани, #реставратор, #реставрация, #речнойФлот, #родина, #русскийсолдат, #снос, #солдатсоветскойармии, #староеКладбище, #уничтожениеКультуры, #уничтожениепамятников, #хроникиАпокалипсиса, #экстремизм, #яАстраханец, #яПомнюяГоржусь, #история, #историяАстрахани, #уничтожение, #уничтожениекультуры #гражданскаяВойна