Самый молодой Герой Советского Союза в Красной Армии

Nov 10, 2015 19:17



Война - занятие не детское. Однако многие мальчишки военной поры стремились всеми правдами и неправдами попасть на фронт. И причина тому не только в желании быть похожими на взрослых и военной романтике. Подростки военных лет слишком рано взрослели. Их желание с оружием в руках защищать свою Родину от гитлеровских оккупантов было достаточно зрелым и обдуманным. Попадая в боевые части, «сыны полка» вполне осознавали, что игры закончились. Война требовала от юного человека огромного мужества и духовной стойкости. Свою новую жизненную роль подростки воспринимали со всей серьезностью взрослого бойца, и выполнение боевого приказа становилось для них ценнее собственной жизни.

Нелегкая фронтовая судьба досталась и Саше Евсееву. Родился он в сентябре 1928 года в Саратовской области в рабочей семье. Однако вскоре родители маленького Саши переехали в приграничный туркменский город Кушка. В 1933 году мальчик остался без родителей и вскоре стал воспитанником пограничной комендатуры Кушки.



Когда началась Война, он закончил шесть классов городской школы. Будучи подопечным пограничных войск НКВД СССР, Саша Евсеев очень хотел попасть на фронт. Приписав себе два года (вот почему в некоторых книгах, да и в наградных листах дата рождения героя 1926 г.), Саша Евсеев попал на передовую уже не как сын полка, а как боец Красной Армии. В октябре 1941 года он стал воспитанником артиллерийского подразделения. Боевой путь его начался на Центральном фронте (с октября 1941 по январь 1942), продолжился на Сталинградском (с сентября 1942 по май 1943) и Западном (с марта 1944 по апрель 1944) фронтах. В 1943 году за высокие показатели в боевой работе командование предоставило Александру Евсееву отпуск в родную Кушку, но сердце паренька рвалось воевать.


С марта 1944 года молодой боец сражался на 3-м Белорусском фронте в составе 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва резерва главнокомандования. 14-летний подросток был артиллерийским разведчиком 1-го дивизиона в звании старшего сержанта. Отчаянно смелый и смекалистый паренек умело выслеживал и засекал расположение огневых точек противника, передавал сведения минометчикам. В боях под Витебском артиллерийские разведчики корректировали огонь орудий непосредственно на передовой. При отступлении наших войск корректировщики были ранены. Однако Саша Евсеев, находившийся вместе с ними, не бросил раненых товарищей и вывез их из-под вражеского огня. Вскоре бои развернулись у населенного пункта Старина, где Саша с рацией за плечами снова зорко наблюдал за неприятелем. Несмотря на плотный огонь противника, ему удалось выявить шесть станковых пулеметов противника и передать информацию о местах из расположения в артиллерийский дивизион. Следуя этой корректировке, советские орудия накрыли вражеские огневые точки и обеспечили возможность продвижения для пехоты. Приказом по 12-му минометному полку от 19 мая 1944 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден медалью «За отвагу».



В 1945 году 12-й минометный полк РГК участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции и принимал участие в штурме Кенигсберга. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 г. Оборона немцев состояла из трех колец. В штурме Кенигсберга принимало участие 137 тыс. советских воинов, 5 тыс. орудий и минометов, 538 танков и самоходок, 2449 самолетов. Большую роль сыграли штурмовые отряды. И среди них был наш герой - разведчик Евсеев. В этих боях командовал 12-м миномётным полком РГК майор Евгений Васильевич Тамаров. 6-8 апреля в боях за город Кенигсберг майор лично корректировал огонь полка, находясь в боевых порядках пехоты.



За три дня боев в окрестностях и внутри города минометный полк уничтожил батарею 75-мм пушек, батарею шестиствольных минометов, 6 станковых и 9 ручных пулеметов. В трудный момент боя на позиции полка вышел многочисленный отряд гитлеровцев. Минометчикам пришлось пустить в ход личное оружие и вступить в рукопашную схватку. На выручку вовремя подоспел заместитель комполка подполковник Петр Гаврилович Зубец с группой бойцов. Нападение противника удалось отбить, а также уничтожить большое количество живой силы врага и захватить пленных. Все это время в рядах полка сражался и старший сержант Евсеев.



В ночь с 9 на 10 апреля минометчики совместно с частями 84-го гвардейского стрелкового полка участвовали в захвате форта №7 в районе Гросс Хольштайн. Враг оказывал упорное сопротивление и вел шквальный огонь, укрывшись за стенами форта. Находясь на наблюдательном пункте 1-го дивизиона, подполковник Зубец наблюдал картину боя. Перед бойцами взвода управления им была поставлена задача овладеть восточным фортом. В бой подразделение повел он сам. Вместе с однополчанами в атаку пошел и Саша Евсеев. Участвуя в штурме форта, он смело двигался на врага с оружием в руках впереди пехотных подразделений. Дерзкая атака минометчиков помогла стрелковому подразделению захватить форт и заставить противника сложить оружие.



Из боевого приказа командира 84-го гвардейского стрелкового полка:
«В боях за форт наравне с пехотинцами действовали бойцы, сержанты и офицеры 12-го минометного полка, часть из них пошла впереди наших воинов. Они первыми ворвались в форт, проявив при этом исключительное мужество и героизм…»


Приказом от 30 апреля 1945 года старший сержант А.А.Евсеев был награжден орденом «Славы 3 степени». Но получить эту награду молодому разведчику так и не довелось. Через три дня он совершил свой главный подвиг.
13 апреля в районе Наутцвинкель, расположенном в 13 км от центра Кенигсберга, разыгрались трагические события. Через эту местность проходил внешний оборонительный обвод укрепленного района города. Около 16 часов противник силами до 200 человек пехоты при поддержке самоходных установок и бронетехники скрытно предпринял контратаку. В это же время командир минометного дивизиона и командиры батарей со своими взводами управления меняли свои наблюдательные пункты.

В момент перемещения на новый наблюдательный пункт группа минометчиков в количестве 17 человек столкнулась со значительно превосходящими их по численности силами противника. Завязалась неравная схватка. Разведчики, в числе которых был и Александр Евсеев, получили приказ прикрыть группу минометчиков, чтобы те добрались к новому наблюдательному пункту. Саша быстро занял удобную позицию для стрельбы по врагу. Однако силы были не равны, и вскоре гитлеровцы окружили молодого смельчака со всех сторон. Автоматным огнем и гранатами отвечал Евсеев на все попытки немцев приблизиться к его позиции. В пылу боя Саша не сразу заметил, что вражеская пуля ранила его. Боеприпасы заканчивались: автоматный диск опустел, гранат почти не осталось. До последней возможности продолжал он отражать неприятельские атаки. Когда силы совсем покинули бойца, противник с лютой злобой набросился на героя. Своим поступком герой дал возможность командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.




После того как высота 10,9 вновь была отбита войсками Красной армии, однополчане юного героя увидели такую картину. В секторе огня безотказного ППШ разведчика-артиллериста вповалку друг на друге лежали 37 вражеских трупов. Почти два взвода немцев в одиночку «накосил» Саша. Окровавленное, истерзанное тело подростка, связанного по рукам и ногам, брошено на колючую проволоку противопехотных заграждений… Боевые побратимы похоронили Сашу Евсеева с воинскими почестями на восточной окраине отбитого ими у врага поселка Гросс Хайденкруг.

Беспримерный подвиг старшего разведчика взвода управления 1-го дивизиона 12-го минометного полка 43-й минометной бригады 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса РГК. Александра Евсеева получил высочайшую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту А.А.Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Память о молодом герое была увековечена в названиях улиц в поселке Взморье (бывший Наутцвинкель) и селе Нижняя Чернавка Саратовской области, где он родился.



В 1952 г. прах А.А. Евсеева вместе с останками двух других Героев Советского Союза В. Дровника и В. Лапшина был перенесен в братскую могилу в поселке Взморье во дворе школы № 2.





Старший сержант Александр Евсеев, его однополчане-миномётчики, штурмовавшие Кёнигсберг и приближавшие нашу Победу - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.

герой, героизм, Великая Отечественная, СССР, война, история, память

Previous post Next post
Up