Давайте вспомним о тех, кто в истории нашей страны был её неприкосновенным представителем за границей, лицом государства, и при этом отдал свою жизнь вопреки этой гарантированной неприкосновенности. И о том, как государство сохранило память о своих представителях.
Александр Сергеевич Грибоедов
В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-28 годов, Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.
Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Это и послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» - массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.
Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» - один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось. Мало того, персидский шах добился смягчения условий по выплате контрибуции, а затем и вовсе перестал её выплачивать. Император Николай I предал забвению всё произошедшее в Тегеране.
В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня.
Памятник Грибоедову в Российском посольстве в Тегеране
От Российской империи никаких посмертных почестей Грибоедов не обрёл. Тело его было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Вдова Грибоедова получила от государства единовременную выплату в 30 тыс.рублей ассигнациями и пожизненную пенсию.
Памятники Грибоедову в нашей стране появились уже при Советской власти.
Памятник Грибоедову в Москве Памятник Грибоедову в Тбилиси Памятник Грибоедову в Ереване
Вацлав Вацлавович Воровский
Воровский происходил из семьи обрусевших поляков. В 23 года встал на путь революционера, прошёл ссылки и эмиграцию. После прихода большевиков к власти, Воровский становится полпредом в Скандинавии. С 1921 года - полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради, который швейцарским судом был оправдан. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.
Похоронен Воровский на Красной площади в Москве в братской могиле.
Именем Воровского при советской власти был назван ряд населённых пунктов и улиц в десятках городов СССР.
В 1923 году в улицу Воровского была переименована Поварская улица в Москве (в 1994 году ей было возвращено историческое название).
С 1923 года в улицу Воровского был переименован киевский Крещатик, носивший это имя до 1937 года.
В 1923 году в Рыбинске был открыт санаторий имени Воровского.
В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского). В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского
В честь Воровского назван пограничный сторожевой корабль проекта 1135, береговой охраны ФСБ, находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский
а также пассажирский теплоход
27 Отдельный Учебный Железно-Дорожный Батальон, дислоцирующийся в городе-герое Волгограде (СКВО), носит имя В. В. Воровского.
Теодор Иванович Нетте
Родился в Латвии, сын сапожника, владел немецким языком. В социал-демократической партии с 17-летнего возраста. С 1922 года - дипломатический курьер Наркоминдела РСФСР. 5 февраля 1926 г. в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс неизвестные, вооруженные револьверами, потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь (1891-1942) услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших были ранены и отступили (вскоре их нашли мёртвыми), ещё по крайней мере один скрылся. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. В убитых бандитах опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей. Других результатов расследование, проведенное властями Латвии, не дало.
Нападение на советских дипкурьеров вызвало в СССР значительный общественный резонанс. В. В. Маяковский, с которым Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте - пароходу и человеку».
Через год после трагических событий вышел фильм кинорежиссёра Александра Довженко - «Сумка дипкурьера», (1927 год).
Нетте (посмертно) и Махмасталь были награждены орденом Красного Знамени.
В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь»
В дальнейшем это имя носили последовательно еще два судна Северного морского пароходства,
газотурбоход постройки 1963 г
и лесовоз постройки 1990 г. , однотипный с лесовозом «Иоганн Махмасталь»
Дочь Теодора Нетте, которой на момент гибели отца было около года, взяло на воспитание государство.
5 февраля отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Факт нападения на Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя лёг в основу сюжета художественного фильма "Красные дипкурьеры" (Одесская киностудия, 1977 год).
Пётр Лазаревич Войков
Если отбросить все небылицы о нём, то родился он в Керчи, в семье выходца из малороссийских крестьян. В 1903 году примкнул к РСДРП, участвовал в революционных событиях, затем эмигрировал в Швейцарию. После Февральской революции возвращается в Россию, в августе 1917 назначается Временным правительством в Екатеринбург, где вступает в РСДРП(б). Его участие в расстреле царской семьи, если, опять же, отбросить всю шелуху мифов, в итоге выражается в голосовании за её расстрел на исполкоме Уралсовета (вопреки требованию Ленина и Свердлова о сохранении жизни Романовым и перевозке их в Москву) и в выдаче Юровскому подписанного разрешения на выдачу серной кислоты для уничтожения трупов. С октября 1921 года Войков на дипломатической работе. А с октября 1924 года - полпред в Польской республике. Войков 7 июня 1927 года был смертельно ранен на вокзале в Варшаве Б. С. Ковердой и умер через час. Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
Убийство Войкова («убийство из-за угла, подобное Варшавскому») упомянуто в «Декларации 1927 года» митрополита Сергия (Страгородского), где трактуется как «удар, направленный в нас» (то есть в Церковь). Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён.
Памятник Войкову в Керчи
В Крыму в честь Войкова названы два села.
На территории Москвы в честь Петра Войкова названы Войковский район,
станция метро «Войковская»
улица Войкова, а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды. Имя Войкова планируется присвоить строящейся платформе на Малом кольце Московской железной дороги.
Во Владимирской области существует железнодорожная платформа им. Войкова (Вязниковское направление).
В Амвросиевском районе Донецкой области (Украина) имеется посёлок Войковский.
В Свердловске (Луганская область, Украина) одна из шахт носит имя Войкова.
В Свердловской области одна из шахт носит имя Войкова.
В Запорожье находится ЗАО «Запорожский инструментальный завод им. Войкова»
По данным фонда «Возвращение», в России, Белоруссии и на Украине существует как минимум 131 улица имени Войкова
Развалины Керченского металлургического комбината им. Войкова в Крыму
Бронепоезд "Войковец", построен на заводе им. Войкова в Керчи, вошел в строй 21 августа 41-го
Эсминец "Войков", 1945 год, Тихоокеанский флот
Послы (полпреды) являлись за границей лицом целого государства. В Советском Союзе свято хранили память о советских и российских дипломатах, отдавших жизни на своём посту, но при этом сохранивших лицо государства перед всем миром. Их имена навсегда их кровью вписаны в нашу историю. Простит ли нам история, если мы в сегодняшнем ослеплении и безрассудстве утратим эту сбережённую предками память?