О Человеке

Aug 27, 2015 07:06





Рассказ об одном настоящем человеке, герое Великой Отечественной Войны. Одном из миллионов воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, отдавших свою жизнь ради Победы над мировым фашистским Злом. Одном из тех, чья жертва требует от нас, чтобы фашизм был побеждён и уничтожен окончательно.

Оригинал взят у mayorgb в О Человеке.

Звали этого человека Вячеслав Петрович Винокуров. Родился он 7 декабря 1913 года, в селе Ряпиновка Новосибирской области, в семье сельского учителя, уроженца Чебоксар Петра Львовича Винокурова, и Раисы Константиновны Хатновой, воспитанницы городского приюта Чебоксар. Вскоре после женитьбы семья Винокуровых уехала в Сибирь. Но после смерти Петра Львовича в 1921 году Раиса Константиновна с сыном вернулась в Чебоксары.

В Чебоксарах Вячеслав Петрович закончил школу-семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем. Сверстники запомнили его общительным, живым человеком, любителем лыж и рыбалки. В 1932 году он в возрасте 18 лет добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, в танковые войска, и в части быстро стал отличником боевой и политической подготовки. В 1934 году по решению командования он был направлен в Саратовскую бронетанковую школу. В то время в Красной Армии активно шли реформы, направленные на повышение её боеспособности и приготовление к переходу от территориально-милиционной системы комплектования к комплектованию на основе воинской повинности. В рамках этой программы по реформированию Вооружённых Сил в 1935 году система категорий военнослужащих сменилась системой воинских званий, хотя пережитки категорий оставались до 1940 года, когда в РККА были введены генеральские звания. Именно поэтому в 1936 году, окончив Саратовскую бронетанковую школу, Вячеслав Петрович Винокуров получил звание новое в истории сухопутных войск России звание лейтенанта (в Российской Империи звание лейтенанта было только в Военно-Морском Флоте). По окончании школы молодой лейтенант был направлен на Дальний Восток, в те годы бывший одним из самых ответственных в военном плане регионов - в Китае войска Японской Империи активно, не останавливаясь перед самыми бесчеловечными преступлениями против человечности, вели экспансию, и японские генералы планировали развить агрессию и на север, против СССР.



Экипаж танка БТ-7 за чисткой орудия после полевых стрельб. . 1936 год

В войсках лейтенант Винокуров, назначенный командиром учебного взвода, быстро был замечен благодаря своему трудолюбию и прилежанию, ответственному несению службы, хорошему знанию воинского дела. В 1937 году молодой командир был удостоен Почётной грамоты и ценного подарка Военного Совета Приморской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. А уже в 1938 году Вячеслав Петрович Винокуров прошёл боевое крещение.

Японцы, уже всерьёз готовившиеся к агрессивным действиям против Советского Союза и Монгольской Народной Республики, решили проверить обороноспособность Красной Армии на Дальнем Востоке, для чего выдвинули к СССР территориальную претензию. 15 июля 1938 года японский поверенный в делах в СССР явился в Наркоминдел и официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи территорий, прилегающих к озеру, японцам. В ответ советская сторона предъявила документы подписанного в 1886 году между Российской Империей и Цинским Китаем Хунчунского соглашения, и приложенную к ним карту, согласно которым высоты Заозёрная и Безымянная находятся на российской территории. Японский дипломат ушёл ни с чем, но уже 20 июля японский посол в Москве Мамору Сигэмицу повторил требования японского правительства, вдобавок пригрозив, что если требования Японии не будут выполнены, то она применит силу. Советское правительство на угрозы не поддалось.

Сигэмицу не блефовал - к середине июля у Хасана были сосредоточены 3 японские пехотные дивизии (в том числе 20-тысячную дивизию японской оккупационной Корейской , находившуюся в прямом подчинении императорской ставки), отдельные бронетанковые части, кавалерийский полк, три пулемётных батальона, 3 бронепоезда и 70 самолётов. В район устья реки Тумень-Ула японцы выдвинули крейсер, 14 миноносцев и 15 военных катеров с целью поддержки сухопутных сил. Наконец, 29 июля японцы силами двух рот атаковали советский пограничный пост с гарнизоном из 11 пограничников на сопке Безымянной и проникли на советскую территорию. К 31 июля японцы силами двух полков продвинулись уже на 4 километра, захватив сопки Безымянную и Заозёрную. Против японцев был направлен 39-й стрелковый корпус в составе 40-й и 32-й стрелковых дивизий, 2-й механизированной бригады и частей усиления. Так начался конфликт у озера Хасан.




Стрелки Красной Армии во время боёв у озера Хасан

В то время Вячеслав Петрович Винокуров служил в командиром взвода 303-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта. В не отличавшихся масштабностью, но чрезвычайно ожесточённых боях советские войска, столкнувшиеся с обладавшими немалым боевым опытом японцами, несли тяжёлые потери. 6 августа в бою за одну из высот у озера Винокуров заменил выбывшего из строя командира роты. В ходе боя танк Винокурова оказался подбит и отрезан от своих, однако лейтенант не сдался. В течение 27 часов советский командир вместе с комиссаром сражался с неприятелем. Наконец, под прикрытием артиллерийского огня Винокуров смог выбраться из танка и благополучно пробился в свою часть, хотя Вячеслав Петрович и получил ранение.



Бои у Хасана завершились 11 августа 1938 года. Безвозвратные потери Красной Армии, по советским данным, составили 960 человек, ранеными, контуженными и обожжёнными советские войска потеряли 2752 человека,  больными - 527 человек. В боевой технике потери составили 5 танков, 1 орудие и 4 самолёта. Японцы заявили о потерях в 526 человек погибшими и 914 ранеными, из боевой техники они потеряли 3 зенитные установки, 1 бронепоезд.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за доблесть и героизм, проявленные в боях с японскими агрессорами у озера Хасан, Вячеславу Петровичу Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия он получил и медаль "Золотая Звезда". Так Винокуров стал первым Героем Советского Союза из Чувашии.

После госпиталя Вячеслав Петрович Винокуров был направлен на учёбу в Военную академию имени Михаила Васильевича Фрунзе. С началом в ноябре 1939 года Финской войны Винокуров принял решение отправиться на фронт. Начальник Академии, комдив Михаил Семёнович Хозин, разрешил Вячеславу Петровичу отправиться на фронт с условием, что по окончании войны он вернётся к учёбе.




Красноармейцы ведут бой. Советско-финская война 1939-1940

На Карельском перешейке Вячеслав Петрович был назначен командиром автомобильного батальона. Во время одного из сражений автомобиль Винокурова подорвался на мине, сам Винокуров в результате получил тяжёлое ранение, в результате которого в госпитале ему ампутировали левую ногу.


Но Винокуров не стал поддаваться ударам судьбы и не принял участь беспомощного калеки. Уже в госпитале, на протезе, он начал, в сущности, заново учиться ходить. Несмотря на все мучения, несмотря на то, что протез - слабая замена ноге, Вячеслав Петрович смог не только ходить, но и приноровился управлять танком. Благодаря своей воле Винокуров сдержал данное Хозину обещание - ему разрешили продолжить занятия в Академии имени Фрунзе.

Когда Винокуров закончил учёбу, уже началась Великая Отечественная Война. Он был оставлен в Академии преподавателем, но его это не устраивало. Советский воин стремился на фронт, и всеми силами добивался отправки в Действующую армию. Долгое время Винокурова не желали брать из-за инвалидности, но всё же он вновь добился своей цели. В трагическом октябре 1941 года, когда германские войска крушили советскую оборону на Московском направлении и исход войны висел на волоске, Винокуров прибыл на Западный фронт. Он принял участие в великой битве за Москву и стал одним из тех, кто смог выстоять под чудовищным натиском германских войск, вымотать их, обескровить, заставить перейти к обороне, а затем оттеснить от Москвы, обеспечив первую во Второй Мировой Войне стратегическую победу над Германским Вермахтом. Красная Армия, ослабленная колоссальными потерями, страдающая от дефицита боеприпасов, уступающая врагу в организации и опыте, совершила невозможное.

Осенью 1942 года Вячеслав Петрович Винокуров, уже имевший звание подполковника, стал командиром 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса. Корпус вошёл в состав подвижной группы Западного фронта, собранной для маневренных действий в готовящейся операции по сокрушению занимавшей позиции на Ржевском выступе 9-й полевой армии Вальтера Моделя. Этой операции, известной под кодовым названием "Марс", советское командование придавало большое значение, считая её ключом к дальнейшему разгрому группы войск "Центр".



Операция началась 25 ноября 1942 года. Наступление 20-й армии Западного фронта сразу же столкнулось с большими трудностями, вызванными непогодой и недооценкой сил противника. В первые же часы армия увязла в тяжёлых позиционных боях. Пытаясь переломить ход сражения в свою пользу, командующий Западным фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев двинул в бой подвижную группу, и это позволило пробить узкую брешь в обороне германский 5-й танковой дивизии. Конев понимал, что каждый лишний час боёв в тактической полосе обороны - это лишний час немцам на подтягивание резервов, а потому стал пытаться продвинуть подвижную группу вперёд. Днём 27 ноября попытки вырваться на оперативный простор окончились неудачно, и было решено прорываться ночью. Из состава 6-го танкового корпуса прорывались 2 танковые и 1 мотострелковая бригады, ещё одна танковая бригада к тому времени понесла большие потери и потому не участвовала в боях.




Советские танки атакуют

В ночь с 27 на 28 ноября 6-й танковый корпус, а также 1-я Гвардейская мотострелковая бригада и 6-й Гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк дерзким броском прорвались сквозь германскую оборону южнее деревни Малое Кропотово и соединились с тремя прорывавшимися севернее кавалерийскими полками. Однако ночная атака заметно ослабила боевые возможности участвовавших в ней войск - в 6-м танковом корпусе осталось всего 20 танков, да и горючего было уже очень немного. Тем не менее, части РККА приступили к активным действиям и доставили противнику неприятностей - взорвали и захватили ряд складов, уничтожили германский артиллерийский штаб и два артиллерийских полка и даже подорвали железную дорогу Ржев-Сычёвка. Тем самым они посодействовали дальнейшему продвижению стрелковых дивизий 20-й армии, за 28 ноября преодолевшими первую полосу обороны противника по всей ширине фронта наступления. Но 29 ноября наступление вновь завязло - к немцам начали подходить свежие силы, уплотнившие и без того остававшуюся очень прочной германскую оборону. А у прорвавшихся вглубь занятой противником территории советских частей уже было на исходе горючее, и они оказались под угрозой остаться обездвиженными в тылу врага, с риском оказаться в самом потоке движущихся к фронту резервных частей 9-й полевой армии. Попытка доставить горючее прямо сквозь непророванные немецкие позиции обернулась неудачей - автоколонна была уничтожена.



Ржевская битва

Командование Западного фронта, обеспокоенное введением в сражение всё новых и новых германских сил, решило прорвать вторую полосу немецкой обороны комбинированным ударом на Малое Кропотово. Помимо фронтального удара, деревню с тыла должны были атаковать 6-й танковый корпус и действовавшие с ним части и соединения. В 8 утра 30 ноября советские части с танками на острие удара ворвались в Малое Кропотово и за час освободили его, при этом в 6-м танковом корпусе после боя осталось всего 5 танков и менее половины личного состава. Оставшиеся без горючего танки вкопали в землю в качестве огневых точек, лишившиеся танков экипажи влились в ряды мотострелков и артиллеристов корпуса, занимавших позиции в деревне. Через 30-40 минут подоспела 20-я Гвардейская стрелковая дивизия. Захват Малого Кропотово создал во второй полосе немецкой обороны брешь, дававшую надежду на успех наступления.



Но не успели советские войска толком закрепиться, как на них обрушились подошедшая к деревне германская боевая группа. Снова завязался бой, и на сей раз измотанным, оставшимся почти без боеприпасов красноармейцам противостояли свежие немецкие части. Германцы плотно окружили деревню, пристреляли все подходы к ней артиллерией и миномётами, и направленные советским командованием на помощь защитникам Малого Кропотова войска оказались не в силах пробиться через огневые заслоны. Обороняющие деревню красноармейцы пошли на прорыв, но лишь немногие смогли выйти к своим. 6-й танковый корпус потерял последние оставшиеся на ходу 5 танков, и многих командиров частей. 200-я танковая бригада лишилась своего командира, Вячеслава Петровича Винокурова, прозванного сослуживцами "Маресьевым танковых войск". В своём последнем бою подполковник Винокуров был в самой гуще сражения, и первое время его судьба была неизвестна - в списке безвозвратных потерь он значился пропавшим без вести.



Только 14 апреля в овраге километром южнее Малого Кропотова был найден Т-34, на броне которого было написано "Сталин", а возле танка лежал мёртвый танкист с партбилетом и иными документами на имя Героя Советского Союза подполковника Вячеслава Петровича Винокурова.



героизм, Великая Отечественная, СССР, война, история, память

Previous post Next post
Up