1 мая 2013 года министерство обороны Израиля, специально ко Дню всех трудящихся, опубликовало уникальные фотографии первомайского парада 1947 года, который состоялся на улицах Тель-Авива и на площади Дизенгоф. Эти фотографии хранятся в архиве Армии обороны Израиля.
В первые послевоенные годы СССР придерживался сдержанной политики в отношении Палестины, выступая за коллективную опеку над ней до тех пор, пока еврейское и арабское население территории не будет готово создать своё государство. Однако начало Холодной войны всё изменило. На фоне резкого охлаждения отношений с союзниками по окончанию войны, для СССР появились интересные перспективы советизации Палестины, которая могла бы стать «костью в горле» всей британской, и не только британской колониальной политики. На второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 ноября 1947 года советская делегация проголосовала в пользу принятия исторической резолюции 181 о разделе Палестины на еврейское и арабское государства.
В начале 1947 года был создан Комитет по информации при СНК СССР, подчинявшийся лично Сталину и возглавлявшийся Молотовым, объединивший внешнюю разведку МГБ и ГРУ Генштаба ВС СССР по палестинскому направлению. В конце 1947 года было принято решение о переходе еврейского государства в лагерь союзников СССР. Евреям в Палестине стали оказывать очень существенную поддержку.
Вместе со сбором информации велась бурная деятельность по поставке трофейного немецкого оружия из Румынии, создавались еврейские военные и разведывательные подразделения. В конце 1947 года эта работа резко ускорилась. Главным источником оружия для еврейских отрядов стала Чехословакия, бывшая во время войны оружейной кузницей Третьего рейха, в которой осталось большое количество всевозможного вооружения. Советскому Союзу оно было не нужно и теперь пошло в Палестину. К вооружению евреев подключились и заводы, в частности «Шкода» и «ЧЗ». Всего до мая 1948 года из Чехословакии поступило в Палестину на вооружение еврейских отрядов 24,5 тысячи винтовок, 5 тысяч ручных и 200 станковых пулемётов, 54 миллиона патронов. Вывозилось не только стрелковое оружие, но и пушки, миномёты и даже самолёты.
По «просьбе» Сталина Чехословакия, Югославия, Румыния и Болгария отказались поставлять оружие арабам, что они делали сразу же после окончания войны чисто по коммерческим соображениям. Не без содействия Кремля существенно возросла и еврейская эмиграция из восточноевропейского региона. Оттуда в Израиль стало прибывать ежемесячно до 10 тысяч иммигрантов призывного возраста.
15 мая 1948 года арабские государства объявили войну евреям, король Иордании Абдалла ибн Хуссейн был назначен командующим объединённой арабской армией. Муфтий призвал убивать всех евреев. Они уже настроились на лёгкую победу и предвкушали резню евреев, но встретили ожесточённое сопротивление. 18 мая 1948 года СССР первым признал Израиль де-юре. 20 мая из Чехословакии перелетели бомбардировщики с подготовленными экипажами, которые вскоре нанесли бомбовые удары по арабским войскам. Евреи захватили господство в воздухе, что сыграло важную роль в ходе войны. В этой войне Израилю удалось отстоять свою независимость и даже расширить свою территорию. Военно-техническая, политическая и дипломатическая помощь СССР сыграли свою решающую роль. А в Израиле до сих пор очень распространена фамилия Пелед, что в переводе с иврита означает «Сталин».
Разгром арабских армий в Москве расценили как поражение Англии и были этому несказанно рады, считая, что позиции Запада подорваны на всем Ближнем Востоке. Сталин не скрывал, что эта часть его замысла блестяще осуществлена.
Советским руководством рассматривалась возможность дальнейшего превращения еврейского государства в «страну народной демократии» в случае, если бы результаты выборов позволили создать коалиционное правительство из коммунистов МАКИ, левой сионистской партии МАПАМ и социал-демократической партии МАПАЙ. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, лидер партии МАПАЙ, сумел ликвидировать отряды «Пальмах» - главную ударную силу сионистов-социалистов партии МАПАМ, созданной в январе 1948 года бывшими членами рабочей партии «Поалей Цион» и молодёжной организации «Ха-шомер ха-цаир».
«Пальмах» был вполне просоветской еврейской военной организацией, созданной социалистами-сионистами, а его бойцы воспитывались на примере Красной Армии. «Пальмах» был создан по договорённости с англичанами во время войны, его бойцы участвовали в боевых и диверсионных действиях против немцев и французов-вишистов, и имели хорошую военную и диверсионную подготовку. «Пальмах» опирался на членов еврейских сельскохозяйственных кооперативов - киббуцев, обеспечивавших его существование. Сами киббуцники были основательно распропагандированы в пользу Советского Союза ещё в годы войны, Сталин был для них идеалом и надеждой, а 1 мая и 7 ноября они отмечали как большие праздники. К началу Войны за независимость «Пальмах» насчитывал 3100 бойцов (в том числе 1000 резервистов), сведённых в три бригады. В его вооружении и обучении активно участвовали советские разведчики, работавшие в Палестине.
26 мая 1948 года Временное правительство Израиля утвердило приказ о формировании Армии обороны Израиля и запрете деятельности и создания любых других вооружённых формирований. Бен-Гуриону удалось сломить сопротивление партии МАПАМ, выступавшей против ликвидации «Пальмаха», и 7 ноября 1948 года ударные отряды самораспустились, а их командование и бойцы влились в Армию самообороны Израиля. Кроме того, были ликвидированы и отряды еврейской самообороны «Хагана», центральное управление которых возглавлял Исраэль Галили, тоже один из руководителей партии МАПАМ. По приказу от 31 мая 1948 года все бойцы «Хаганы» также переходили в Армию самообороны Израиля. Это был конец всем планам советизации Израиля.
На выборах в Кнессет в начале 1949 года коммунисты получили лишь 4 места из 120, а МАПАМ - 19, и в результате не вошли в состав правительства. Уже в январе 1949 года Израиль получил первый американский кредит в размере 100 млн. долларов К 1950 году Израиль определённо избрал проамериканскую линию своей политики. Советский проект создания ИССР (Израильской Советской Социалистической Республики) провалился.
А жаль. Ведь в этом случае вся история СССР могла бы пойти совсем по другому пути, и не завершиться крахом в 1991 году.
Фото отсюда