Один из героев Белого Крыма

Mar 31, 2022 22:20

Среди боевых соратников генерала Слащова в его борьбе за Крым в январе - марте 1920 года заметно имя полковника Выграна. Этот человек с украинской фамилией командовал его резервами под Воинкой во время Юшуньской операции, он же сыграл не последнюю роль в ликвидации Орловского мятежа. Что ж, этот человек заслуживает отдельного разговора. Тем более, что он стал последним выжившим белогвардейским генералом. А в 1982 году вполне легально посещал СССР.



Владимир Николаевич Выгран, герой Гражданской войны

Выгран Владимир Николаевич (1889 - 1983) - русский офицер, генерал белогвардейского производства, активный участник Белого Движения на юге России и крупный деятель русской эмиграции.

Владимир Выгран родился 26 марта (7 апреля) 1889 г. в семье потомственного дворянина в Таврической губернии. По вероисповеданию - православный. Отец его был генерал-лейтенантом, и обоим сыновьям (у Владимира был старший брат Александр) сумел привить любовь к отечеству и армейской службе. Владимир окончил Полоцкий кадетский корпус, затем - Елисаветградское кавалерийское училище и в 1910 году начал службу в 9-м уланском Бугском полку. В составе этого полка Выгран принимал участие в боях Первой Мировой войны, в частности, в Брусиловском прорыве, дважды был ранен, награждён георгиевским оружием, дослужился до чина ротмистра. Когда начались революционные события, Владимир Выгран категорически их не принял - и стал собирать вокруг себя единомышленников-офицеров из родной 9-й кавдивизии. В конце 1917 года Выгран во главе отряда из большинства (!!!) офицеро 9-й кавдивизии прибыл в Добровольческую Армию.



Владимир Выгран в форме Бугского уланского полка

Помимо долга присяги, у Владимира Выграна был и личный мотив в Гражданской войне. Его старшего брата Александра в Евпатории при установлении там советской власти революционные матросы расстреляли на глазах жены и 12-летней дочери. Александр Выгран, офицер-артиллерист, отличился в ноябрьских боях 1914 года, когда метким огнём своей батареи заставил замолчать превосходящую по силам артиллерию неприятеля. В дальнейшем Александр был тяжело ранен и в Крым прибыл поправить своё здоровье перед возвращением на фронт. Вернуться на фронт ему уже не довелось, а боевые заслуги полковника-артиллериста действовали на матросов-дезертиров, словно красная тряпка на быка. Так что младшему брату теперь предстояло отдать долги за гибель старшего.



Полковник Александр Выгран, жертва красного террора

В Добровольческой Армии Владимир Выгран сформировал сводный кавалерийский полк своей 9-й кавдивизии, каковым полком он и командовал вплоть до февраля 1920 года. В июле 1919 года Владимир Выгран был произведён в полковники. Незадолго до мартовских боёв на Перекопе сводный полк 9-й кавдивизии был за счёт пленных красноармейцев и мобилизантов развёрнут в дивизию, а её командиром Слащов утвердил Выграна. Во главе своей дивизии (а также других частей слащовского отряда, временно переданных в его подчинение) Выгран принял участие в Юшуньской операции 9 - 12 марта 1920 года и в последующих боях на Перекопе и Чонгаре против 13-й красной армии. Новый главнокомандующий ВСЮР генерал П.Н. Врангель произвёл Выграна за боевые заслуги в генералы. Правда, 9-я кавдивизия понесла тяжёлые потери, и её снова пришлось свернуть в полк, получивший наименование 6-го кавалерийского.

Летом 1920 года в бою против большевиков Выгран был тяжело ранен.  После излечения Врангель назначил его командиром конной бригады, а осенью - 1-й конной дивизии. Выгран как командир отличался большой личной отвагой: за время Гражданской войны под ним было убито 8 лошадей, а сам он - ещё несколько раз (со времён Первой Мировой войны) ранен и потерял глаз.



Владимир Выгран летом 1920 года

В ноябре 1920 года Выгран вместе со всей врангелевской армией эвакуировался в Галлиполи. В Галлиполийском лагере, где потрёпанные части приводились в порядок, а штаты из-за тяжёлых потерь сокращались, он снова оказался командиром бригады - 1-й бригады Сводной кавалерийской дивизии. Многие ветераны Белого Движения, оказавшись на чужбине, ещё льстили себя надеждами, что Россия поднимется против красных поработителей, а союзники - позволят армии двинуться в новый освободительный поход. Этим надеждам не суждено было сбыться: "союзникам" Белая Армия более была не нужна. В конце концов Врангелю пришлось отдать приказ о преобразовании армии в Русский Общевоинский Союз (РОВС) и об оставлении Галлиполийского лагеря.

Выгран перебрался в Югославию (в то время - Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) и поступил на службу в местную пограничную стражу, одновременно продолжая свою деятельность в составе РОВСа. В 1938 году 4-й отдел РОВСа назначил его на должность начальника кадров кавалерийской дивизии. Тяжёлые ранения, полученные Выграном в ходе Гражданской войны, избавили его от необходимости давать объяснения гитлеровским оккупантам - нацисты в таких служителях просто не нуждались, так что Выгран, не вступая с ними ни в какие контакты, сосредоточился целиком на нуждах русских эмигрантов. В годы Второй Мировой войны Владимир Николаевич трудился в Союзе Русских Военных Инвалидов, управляя его деятельностью сначала в югославском Скопье, затем - в Австрии, а после войны перебрался во Францию. В 1950 году Выгран переехал в Сан-Франциско, где возглавил местный Комитет помощи русским военным инвалидам.



Генерал Владимир Николаевич Выгран

В 1982 году Выгран побывал в СССР, посетив Херсон и Одессу. Однако, хоть и тянуло старика на Родину, принять коммунистическую власть, подчиниться ей он так и не смог, до конца своих дней оставаясь твёрдым христианином. Выгран вернулся в Сан-Франциско, где 23 июня1983 года скончался в возрасте 94-х лет. Похоронили его на сербском православном кладбище в Колме. До последних своих дней Выгран оставался членом РОВС.

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Врангель, Эмиграция, Белые, Гражданская война, Крым, Слащов

Previous post Next post
Up