Финальный акт польской трагедии

Oct 02, 2019 21:59

2 октября 1944 года Варшавское Антифашистское восстание закончилось поражением. Остатки повстанцев, уцелевших после августовских и сентябрьских боёв, капитулировали. Попытка польских патриотов освободить свою столицу от немецкой оккупации до подхода войск Красной Армии и тем самым избежать большевизации Польши, окончилась провалом.



Колонна сдающихся варшавских повстанцев. Сбоку от колонны
стоит главнокомандующий повстанческих сил - генерал Т. Бур-Коморовский,
снимающий шляпу перед своими боевыми соратниками. Он, как никто, понимает,
какая участь их ждёт. И готов разделить эту участь с ними.

Можно спорить, чья была вина в поражении восстания. Однозначно можно утверждать - не Рокоссовского и не его бойцов. 1-й Белорусский фронт сделал всё, что было в человеческих силах, для помощи восставшим. Столь же однозначно можно утверждать, что нет в поражении восстания вины Тадеуша Бура-Коморовского. Да, он не согласовал сроки своего выступления с командованием 1-го Белорусского фронта, да, он не захватил мосты через Вислу в районе Праги и позволил немцам эти мосты взорвать, что сделало невозможным вступление в уличные бои в Варшаве войск Красной Армии. Но мог ли Коморовский пойти на контакты с советским командованием после трагедии львовских и виленских АКовцев, отправленных в сталинские лагеря? Мог ли он быть уверен, что его и его штаб не постигнет та же трагическая участь?

Но никуда не деться от вины Сталина, позволившего в конце июля растиражировать среди поляков призывы к восстанию, в то время, как Рокоссовский ещё не успел завести к западу от города клинья своих "канн". Никуда не деться от вины советского политического руководства, санкционировавшего репрессии против партизан АК на Восточных Кресах. Никуда не деться и от вины западных "союзников", толкавших эмигрантское правительство Польши и подконтрольные ему партизанские формирования на преждевременное выступление, а потом сбрасывавших повстанцам оружие, боеприпасы и медикаменты с такой высоты, что стратегически важные грузы летели "в белый свет, как в копеечку" и по большей части попадали не к повстанцам, а к немцам. В очередной раз поляки стали заложниками Большой Европейской Политики...

24 сентября операция гитлеровских войск по подавлению Восстания вступила в завершающую стадию. Немцы повели решительное наступление на район Мокотув, который был захвачен к 27 сентября, а затем, 29 числа - на район Жолибож, бои в котором завершились 30 сентября. 1 октября, исчерпав все возможности для сопротивления, генерал Тадеуш Бур-Коморовский отдал приказ о капитуляции и начал переговоры. 2 октября капитуляция повстанцев была подписана.



Тадеуш Бур-Коморовский (слева) на переговорах о капитуляции восстания.
Спиной в кадр стоит немецко-фашистский генерал Э. фон дем Бах.

Бойцам и офицерам АК немцы гарантировали статус военнопленных и обращение в соответствии с Женевской конвенцией. В нацистских концлагерях оказалось свыше 17 тысяч АКовцев, в том числе 922 кадровых офицера и 6 генералов Войска Польского. В боях Варшавского восстания АК потеряла 10 тысяч солдат и офицеров только убитыми (а по некоторым сведениям - до 20 тысяч) и 7 тысяч пропавшими без вести (по советским данным, польские данные говорят о 6 тысячах пропавших).

Мирных варшавян немцы подвергли массовой депортации. 84 % жителей города, уцелевших после карательных акций СС в августе - сентябре, были выселены в концлагеря или угнаны на принудительные работы в Германию. 200 тысяч мирных жителей стали жертвами нацистского террора. Город был практически полностью разрушен.

Лишь немногим бойцам и командирам АК удалось выбраться из Варшавы, замешавшись в толпу беженцев (именно так покинул город начальник штаба восстания Леопольд Медвежонок-Окулицкий, ставший впоследствии новым главнокомандующим Армии Крайовой) или пробраться в расположение Красной Армии (как Зыгмунт Крыска-Нетзер). Эти АКовцы, а также подразделения АК, не пробившиеся во время восстания в Варшаву, продолжили борьбу. Теперь, правда, борьбу им приходилось вести на два фронта - и против немецких оккупантов, до последней возможности пытавшихся сохранить своё господство над Польшей, и против победоносно наступающих советских войск, несших с собой вместе с освобождением тоталитарный коммунистический режим...



Колонна сдающихся повстанцев



Мирные жители, под конвоем немецких войск покидающие родной город.
Подавив восстание, нацистские оккупанты депортировали население из разгромленной Варшавы,
многие из варшавян, в том числе и непричастных к восстанию, попали в концлагеря.

Варшавское восстание пало жертвой мелочных интриг между участниками Антигитлеровской коалиции, взаимного недоверия и взаимной подозрительности, для которой - признаем честно - были реальные основания. Что ж - нам пример на будущее: перед лицом общего врага не время лелеять взаимные обиды и выяснять отношения. А предательство своих союзников - верный путь, если не к поражению, то к многочисленным напрасным потерям.

Сталин, Армия Крайова, Польша, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Варшавское Антифашистское восстание

Previous post Next post
Up