Вячеслав Кондратьев. Разборки у водопада

Jul 26, 2014 13:42

Свежая статья по истории США от Вячеслава Кондратьева (vikond65). Оригинал здесь.

26 июля 1814 года, неподалеку от Ниагарского водопада завершилось двухдневное сражение между армиями США и Великобритании, в котором англичане отбили попытку американцев вторгнуться в Канаду. Армии, принимавшие в нем участие, были, по европейским меркам, совсем небольшими - примерно три тысячи англичан (изначально - 1800) и две тысячи американцев. Однако дрались они упорно, поэтому относительные потери обеих армий были весьма значительны.



Американская пехота штурмует Лэндис-Лэйн.


Англичане оборонялись на невысоких холмах вдоль дороги Ландис-Лэйн, на которые американцы наступали с юга, сочетая фронтальные удары с попыткой флангового обхода. 25 июля британцы отразили несколько атак, но уже под вечер, в сгущавшихся сумерках американским солдатам удалось захватить их позицию и стоявшую на ней батарею из восьми орудий. Три британске контратаки, последняя из которых проходила уже в  полной темноте, последовательно провалились, поскольку в таких условиях командовать было невозможно, а солдаты то и дело начинали по ошибке стрелять в своих.

Тем не менее, американцы не стали ночевать на захваченном рубеже, а отошли на исходные позиции. Их командир - генерал-майор Джейкоб Браун не предполагал, что сильно потрепанные англичане попытаются ночью вернуть утраченное. Однако в ту же ночь командир английской армии генерал Гордон Драммонд получил значительное подкрепление, увеличившее его силы почти вдвое. С этими свежими силами он еще до рассвета вновь занял потерянный накануне и оставленный американцами рубеж вместе с пушками, которые американцы так и не вывезли.

Когда утром 26 июля Браун со своими людьми вновь подошел к Ландис-Лэйн, он увидел перед собой гораздо более многочисленную вражескую армию, чем была вчера. Атаковать по-новой он уже не решился и приказал отступать. Таким образом, Драммонд, несмотря на вчерашнее фиаско, мог считать себя победителем. Это впечатление усиливалось тем, что американцам при отходе пришлось бросить много продовольствия и снаряжения, чтобы освободить обозные повозки для раненых.

В бою на Ландис-Лэйн англичане потеряли 139 человек человек убитыми, 559 - ранеными и 169 - пленными. Американцы - 202 человека убитыми, 572 - ранеными и 79 - пленными. Таким образом, совокупные потери убитыми и ранеными у британцев составляли около 24% общей численности армии, а у американцев - более 38%, что свидетельствует о немалой ожесточенности сражения, ставшего одним из самых кровопролитных в англо-американской войне 1812 - 15 годов.



Последняя американская атака в сумерках.



Английская пушка с мемориала на месте сражения и схема боя.
Англичане показаны красным, американцы - синим.



Американские кавалерийские офицеры, американский пехотинец,
британский сержант и рядовой линейной пехоты времен битвы на Ландис-Лэйн.

История США, Вячеслав Кондратьев

Previous post Next post
Up