Те, кто читал детективы Честертона, наверняка знают его любимого героя - священника-сыщика отца Брауна, которого опыт выслушивания исповедей научил хорошо понимать мирское зло, что практически всегда позволяет ему безошибочно расследовать самые запутанные преступления, а попутно - раскрывать читателю истины христианства и бороться с модными заблуждениями. Но отец Браун как детектив интересен ещё и тем, что он далеко не всегда стремится предать преступника в руки правосудия, напротив, если разоблачённый им злодей проявляет склонность к искреннему раскаянию (до которого хитроумный патер всегда пытается его довести), он помогает этому бывшему злодею скрыться, возмещая совершённое им зло. В конце концов читатели становятся свидетелями, как основной противник о. Брауна - вор-профессионал Фламбо - оставляет своё прежнее богомерзкое ремесло и становится верным помощником попа-детектива.
Леон Буржад
А теперь о Первой Мировой войне. Представьте себе ситуацию. Некий молодой человек - или не очень молодой, не важно - постригается в монахи. Живёт в монастыре, несёт послушание, готовится к принятию священного сана. И вдруг на его страну обрушивается безжалостная мощь германской военной машины. Вурдалаки в серых мундирах топчут его родную землю, захватывают города, убивают детей, насилуют девушек... Христианин берет в нашем герое верх над церковнослужителем. Так и не дождавшись посвящения в сан, монах уходит на фронт добровольцем. И попадает в истребительную авиацию. Как всякий христианин он старается делать своё дело образцово, а потому достаточно быстро становится асом. На его счету 28 официальных воздушных побед и ещё 12 не засчитанных.
Впрочем, настала пора открыть имя героя. Звали его Леон Буржад. В силу особенностей его предвоенной биографии он получил от однополчан прозвище "летающего священника" (хотя стать священником не успел). В почерке этого аса была, правда, одна особенность: атаковать он предпочитал наблюдательные аэростаты и дирижабли, уклоняясь от боестолкновений с самолётами. В условиях Первой Мировой войны сбить аэростат-шпион было не в пример опаснее, чем самолёт, ибо ответный огонь вёлся не только с аэростата (к слову, на самолётах оружие устанавливалось не всегда), но и с земли. Почему же Буржад действовал именно так?
Французские истребители ведут бой с германским аэростатом
Причина кроется в церковных канонах, которые, полагаю, в католичестве в данном отношении не сильно отличаются от Православия. Священник не имеет права проливать кровь. Он не имеет права на убийство даже по неосторожности - в противном случае он подлежит извержению из сана. Наблюдателям на аэростатах во время Первой Мировой войны полагались парашюты - а потому со сбитого аппарата у них был шанс спастись. Пилоты же самолётов такого удовольствия были зачастую лишены. Так что поведение Леона Буржада на фронте неожиданно оказывается сродни поведению честертоновского отца Брауна - при всей несхожести их мотивации.
После войны Буржад получил орден Почётного Легиона в день своего рукоположения в священный сан. После хиротонии новоиспечённый аббат отбыл с миссионерскими целями на Папуа, где и скончался в трудах и лишениях 22 октября 1924 года. Ему не было ещё и сорока. Мир его праху!
Источник информации: журнал "Досье-коллекция: Первая Мировая", № 2 - "Авиация".