11 июля 1709 года,310 лет тому назад, под Переволочной сдались остатки шведской армии, разгромленной
под Полтавой. Со стороны русских капитуляцию принял генерал Александр Данилович Меншиков. От имени шведов условия капитуляции подписал генерал Левенгаупт. Добычей победителей стали 31 пушка и 142 знамени. В плену оказались 983 офицера (включая самого Левенгаупта) и 12575 нижних чинов. Реальное же число пленников оказалось ещё больше - 23 тысячи человек, поскольку предатели-мазепинцы бежали вместе с семьями, опасаясь мести царя-победителя. Капитуляция у Переволочны стала закономерным и ярким эпилогом Полтавской битвы, тем более, что русские не имели численного превосходства.
Карл XII и Мазепа после Полтавы. Картина шведского художника Густава Цедерстрёма.
После разгрома под Полтавой (напомню: Карл XII накануне битвы был ранен в ногу и лично в сражении не участвовал) остатки шведской армии - включая те её части, которые не успели принять участие в битве - начали
спешное отступление, намереваясь переправиться через Днепр и уйти во владения турецкого султана. Вдогонку за отступающими шведами Пётр отрядил кавалерию под командованием двух своих генералов - Боура и М. Голицына. Одновременно киевскому губернатору князю Д. Голицыну было приказано собрать войска по близлежащим гарнизонам и двигаться прямо к Переволочне. Губернатор
выполнил это весьма своевременное распоряжение своего сюзерена: посланные им отряды успели к переправе раньше шведов и уничтожили почти все переправочные средства.
Таким образом, видим, что упрёки некоторых историков в адрес Петра за намерение "выстроить золотой мост" для отступающей шведской армии несправедливы - полтавский победитель как раз отлично понимал, какую опасность представляет из себя шведская армия, как хорошо она может драться и как быстро - восстановить при благоприятных условиях свои силы. Поэтому Пётр как раз стремился окружить и уничтожить полностью армию Карла, чтобы лишить шведов возможности продолжать войну и склонить к скорейшему заключению мира. Своих целей Пётр достиг - русские земли на Балтийском побережье отвоевал и права на их обладание подтвердил целым рядом убедительных побед. Теперь нужно было закрепить достигнутое. А для этого - лишить врага способности сопротивляться. Да сам он не преследовал шведов и не бросил за ними в погоню всю свою армию - но в этом, как мы увидим далее, и не было необходимости: преследование разбитого неприятеля - задача кавалерии, а от утомлённой боем пехоты в преследовании всё равно мало проку.
28 июня 1709 года (9 июля нового стиля, то есть - уже на следующий день после победы) к преследующим шведов конникам присоеднился князь Александр Данилович Меншиков, которому Пётр поручил общее руководство операцией. Преследование, стоит отметить, велось со знанием дела, так что поспешное отступление шведов очень быстро превратилось в повальное бегство. Обозы и артиллерия бросались, дабы не затруднять движения армии, и становились добычей русских. Тем не менее, стремясь оторваться от преследования, шведы ухитрились за два дня преодолеть более сотни километров.
Русская кавалерия времён Полтавской битвы
У Переволочны Карл обнаружил только две утлые лодки - всё остальное уничтожили отряды, посланные киевским губернатором. Каким чудом уцелели эти лодки - неизвестно, вероятно, за ветхостью их не приняли всерьёз, но шведские генералы уговорили короля ими воспользоваться - даже в столь отчаянных условиях шведы ещё сохраняли воинскую дисциплину, стараясь спасти жизнь своего короля. Остававшимися на левом берегу Днепра шведскими войсками вызвался командовать генерал Левенгаупт (да-да, тот самый, разбитый при Лесной), приняв на себя ответственность за их дальнейшую судьбу. Вместе с Карлом бежал гетман-изменник Мазепа и его юная любовница Мотря, годившаяся ему во внучки. Гетман так старался спасти свою пассию, что бросил даже казну, которая была немедленно присвоена шведами, а впоследствии досталась русским войскам в качестве трофея.
Находившиеся при шведах запорожцы атамана Гордиенко соорудили нечто вроде паромов, на которых через Днепр смогли переправиться вслед за королём около двух тысяч человек. Некоторые бросались вплавь - однако, погодные условия не благоприятствовали переправе, и беглецы тонули. Спустя три часа после бегства Карла к Переволочне подошёл Меншиков. В распоряжении князя имелись 9 тысяч отборных русских солдат - драгун и посаженной на коней пехоты, включая два гвардейских полка и Лейб-Регимент. Против же него стояли около 20 тысяч врагов - деморализованных, но численно превосходящих. И Меншиков пошёл на хитрость.
Свои войска он расположил так, чтобы отсечь шведов от бродов (о существовании которых шведам не было известно). Но - на почтительном расстоянии от врага. И приказал солдатам попеременно спешиваться и снова взбираться в седло. Князь продемонстрировал тем самым неплохое знание военной психологии - науки, которая тогда ещё не родилась, но законы которой, тем не менее, объективно работали. У страха глаза велики - и шведы решили, будто к русским всё время прибывают подкрепления.
Генерал Александр Данилович Меншиков - главный герой Переволочны
Отправив к генералу Левенгаупту парламентёров, Меншиков в категорической форме потребовал сдачи, угрожая в противном случае атаковать армию Левенгаупта и истребить её до последнего человека "как только подойдут подкрепления". Просьба Левенгаупта предоставить ему 10 часов на размышления была отвергнута. Русские войска начали сближение с противником на мушкетный выстрел.
Левенгаупт был настроен дать бой. Этого требовал не только долг чести - сражение позволяло ему задержать наступление русских и тем самым позволить королю выиграть время. Однако уже вскоре выяснилось, что солдаты самовольно, не слушаясь своих офицеров, массово переходят к русским и складывают оружие. Зажатая между Ворсклой и Днепром, брошенная королём, оглушённая поражением, армия драться не желала. Созванный Левенгауптом военный совет (генерал понимал, что выбирать ему особо не из чего, но хотел разделить ответственность со своими офицерами - ибо сдача без сопротивления автоматически превращала его в предателя) постановил принять условия капитуляции, предложенной Меншиковым, тем более, что условия эти были довольно почётными. Шведские офицеры сохраняли положенное им содержание, а солдаты - все свои личные вещи (за исключением оружия). Родственники и товарищи попавших в плен шведов сохраняли за собой право их выкупить.
Капитуляция шведов у Переволочны. Рисунок, конечно, вольная фантазия художника -
в частности, Петра в момент капитуляции при армии не было.
Но ничего более подходящего я в сети не нашёл.
И только с мазепинцами князь Меншиков распорядился поступить без всякого снисхождения - они считались не пленными, а изменниками Отечества и бунтовщиками. По свидетельствам шведов, мазепинцев по всему берегу русские драгуны
отлавливали как скотину и убивали на месте.
В художественной литературе можно встретить легенду, будто бы Левенгаупт до последнего пытался выторговать для украинских коллаборационистов права военнопленных, чувствуя нравственные обязательства перед своими боевыми соратниками, когда же убедился, что Меншиков категорически смотрит на мазепинцев как на изменников, подал последним знак рассредоточиться и спасаться по одному. Однако, никакими историческими документами и никакими серьёзными исследованиями это утверждение
не подтверждается, да и союзники из мазепинцев и гордиенковцев оказались никудышные: в бой они не рвались, предпочитая отсиживаться в тылу у своих хозяев-шведов или мародёрствовать. Под Полтавой Карл просто побоялся бросить таких "соратников" в бой. С какой бы стати Левенгаупту проявлять о них заботу?
На следующий день к Переволочне прибыл царь. Даже теперь, после капитуляции большей части шведской армии, Пётр не собирался успокаиваться на достигнутом. Если была возможность перехватить и пленить Карла (чтобы раз и навсегда покончить с опостылевшей войной), этой возможностью надо было воспользоваться. И Пётр распорядился перенести преследование за Днепр. Конному отряду князя Волконского было приказано настичь и схватить Карла. Генерал Гольц на Волыни получил приказ любой ценой преградить шведам путь в польские владения и не допустить соединения Карла со шведским отрядом Крассова, стоявшим в Польше. Волконский - надо отдать ему должное - сделал всё, от него зависевшее, чтобы выполнить приказ царя. 8 июля на Буге Волконский нагнал шведов, навязал им бой и взял ещё 260 человек пленных, но сам Карл вместе с Мазепой ещё накануне успел-таки переправиться в турецкие владения. С Турцией у России был мир, затевать с турками войну и драться на два фронта не входило в планы Петра - русский посол в Стамбуле Пётр Толстой получил от царя категорический приказ: "Любой ценой - мир!" Пришлось смириться с бегством шведского короля, сорвав свою злобу на беглого гетмана тем, что на чучело Мазепы был торжественно навешен специально по такому случаю изготовленный "орден Иуды". Впрочем, избежав земного правосудия, предатель не спасся от Божия Суда и умер осенью того же 1709 года.
Карл XII возложил всю вину за капитуляцию шведской армии на Левенгаупта. История
сохранила гневное письмо короля: «Левенгаупт поступил противно приказанию и воинскому долгу, самым постыдным образом, и причинил непоправимую потерю, которая не могла ни в каком случае быть больше, если бы он отважился на самое крайнее. Всегда прежде он выказывал себя с отличнейшей стороны, но на этот раз он, по-видимому, не владел рассудком, так что ему вряд ли можно будет что-либо поручать впредь… Я не думаю, чтобы он сделал это по умышленной злонамеренности или по личному малодушию. Но на войне это не оправдание, и он, верно, совсем потерял голову и не имел духа поступить как надлежало генералу в трудную минуту, потому что тогда непростительно выказывать робость, как это сделал он. Если бы он не уверял меня торжественно совсем в другом при нашем расставании, то я никогда не оставил бы его, но он сам предложил себя для замещения главнокомандующего». Мы уже видели, что упрёк по адресу Левенгаупта был несправедлив - он-то как раз предполагал сражаться до последнего, но не был поддержан деморализованной армией. Однако, позор Переволочны наверняка бередил душу шведского короля-полководца: его армия, которую он привык считать непобедимой, сдалась перед неприятелем, почти вдвое уступавшим в численности!
Переволочна. Казаки конвоируют пленных шведов.
В России же Левенгаупт содержался в почётных условиях, ему даже разрешено было заниматься научными изысканиями для уточнения некоторых деталей своих сражений с русскими (в частности, стараниями Левенгаупта была установлена точная численность потерь русской армии в бою при Лесной). Шведский генерал не дожил до окончания Великой Северной войны и не вернулся в Швецию - он скончался в 1719 году.
Таким образом, под Переволочной Петру и его соратникам удалось закрепить успех, достигнутый при Полтаве. Победа у Переволочны была закономерным и поистине блестящим эпилогом к Полтавской битве - ведь если под Полтавой русские войска имели численное превосходоство, то при Переволочне перевес был на стороне шведов. Попытайся они оказать сопротивление - и участь Меншикова была бы незавидна. Но шведы были слишком деморализованы недавним поражением и трёхдневным бегством. Пётр, отправив кавалерию в преследование немедленно после Полтавской победы, продемонстрировал отличное понимание законов стратегии, гораздо более глубокое, чем это было свойственно другим полководцам его эпохи. Пётр стремился добить неприятельскую армию, пленить её, а не оттеснить, к этому толкали его соображения военной и политической целесообразности. Таким образом, Пётр Великий под Переволочной является нам прямым предтечей Суворова с его "Наукой побеждать".
Победа русских под Полтавой и у Переволочны покончила с украинским национал-сепаратизмом, который столь усиленно пытались разжечь шведы и предатель Мазепа. Большинство малороссиян не пошло за коллаборационистами, и причина тому была не только в беспощадной расправе царских войск над Батурином и Запорожской Сечью (которая долгое время считалась неприступной). Шведское нашествие, сопровождавшееся массовыми грабежами и расправами над мирным населением, заставляло рядовых малороссиян опасаться, что в случае победы Карла шведское иго окажется ещё горше недавно свергнутого (и то не повсеместно) польского владычества. Сыграл свою роль и религиозный фактор: православные малороссы опасались гонений на Церковь со стороны протестантов-шведов. На долгие годы идея единства с Россией стала основополагающей в формировании национальной идентичности малороссов и в их видах на будущее. Гетманом Украины стал Иван Скоропадский - ревностный и материально заинтересованный сторонник России и Петра.
Иван Скоропадский
Итогом капитуляции шведов под Переволочной стало освобождение Польши от шведской оккупации. Ставленник шведов - Станислав Лещинский - вынужден был покинуть Польшу, и на престоле этой страны снова воцарился Август Сильный. Вернувшегося в Польшу Августа Пётр приветствовал лично. И подарил ему по такому случаю шпагу, взятую с боя во время Полтавского сражения. Подарок был со смыслом: именно эту шпагу Август когда-то вручил Карлу XII, отказываясь от любых притязаний на польский трон. После Полтавы эта шпага досталась русским в качестве трофея, а теперь вот возвращалась первоначальному владельцу в знак того, чем чревато отступничество от России и насколько выгоден союз с ней.
Капитуляция шведов у Переволочны полностью изменила расстановку сил в Северной Европе. Воссоздать армию, столь же хорошо подготовленную и столь же многочисленную, как та, что погибла в надднепровских степях, шведы так и не смогли. Конечно, у них ещё оставались войска, в городах Европы стояли их гарнизоны, а Балтийское море бороздили их корабли, но главной своей ударной силы они лишились, а их король-полководец на несколько лет выбывал из активной борьбы, изолированный во владениях турецкого султана. Поэтому с 1709 года Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы. Её место заняла Россия, установив свою гегемонию в Прибалтике. У западных границ России не осталось больше ни одного государства, которое могло бы угрожать независимости нашей страны. Петербург с прилежащими к нему землями прочно закрепляется за Россией, и не случайно, что именно после Полтавы и Переволочны Пётр принимает решение о переносе своей столицы в Северную Пальмиру. Дальнейшие боевые действия Великой Северной войны были направлен лишь на то, чтобы принудить Швецию к скорейшему подписанию мира.