1 августа ровно в 17-00 в Варшаве начинает реветь сирена. Её надсадный вой слышен во всех концах города, до самых дальних закоулков. Но люди, услышав эту сирену, не торопятся в убежище. Вместо этого они останавливаются и замирают ровно на одну минуту. Ровно на минуту огромный город замирает и умолкает. Это - минута молчания в память о поляках, погибших во время Варшавского Антифашистского Восстания.
Вашавское Антифашистское восстание началось 1 августа 1944 года, ровно в 17-00. В планы командования Армии Крайовой входило, воспользовавшись наступлением Красной Армии и тем, что внимание немцев, скорее всего, будет поглощено обороной на фронте, освободить Варшаву внезапным ударом в тыл гитлеровцам и встретить победоносные войска Красной Армии на правах полноправных союзников и законных хозяев польской столицы.
Увы, повстанцы не согласовали своё выступление с командованием Красной Армии, которая в ходе операции Багратион распылила свои силы и растянула тылы, в результате чего для мощного удара по Варшаве у неё не хватило сил. Основной удар русских наносился севернее Варшавы - Рокоссовским была спланирована операция по окружению варшавской группировки вермахта. Но тогда, в августе, эта грандиозная операция только начиналась, армия Чуйкова увязла в боях на большом расстоянии от польской столицы, а остальные армии Рокоссовского дрались восточнее. Немцам же удалось найти свежие соединения, чтобы купировать удар Рокоссовского, а на подавление восстания, кроме карательных батальонов СС, на подавление восстания были брошены банды русских и украинских предателей-коллаборационистов.
Героическое сопротивление повстанцев продолжалось два месяца. 2 октября 1944 года, исчерпав все средства к сопротивлению, повстанцы капитулировали. Немцы обрушили на поляков массовые репрессии. Варшава была практически разрушена, а 75 % её населения - вырезаны оккупантами и коллаборационистами из РОНА, казачьего корпуса СС и УПА.
С польской стороны в восстании принимали участие 40 тысяч бойцов - в основном партизан Армии Крайовой. Прокоммунистическая Армия Людова, зная, что восстание не согласовано с советским командованием, фактически уклонилась от участия в нём. Тем не менее, некоторые соединения АЛ, не считая для себя возможным уклоняться от вооружённой борьбы с оккупантами, вошли в город и получили
свои участки обороны. Боевое содружество партизан АК и АЛ на баррикадах Варшавы привело к уникальной ситуации: несколько офицеров АК по итогам восстания удостоились АЛовских наград (в частности, Креста Грюнвальда). Потери партизан в уличных боях с карателями, по оценочным данным современных польских историков, составляют от 10 до 20 тысяч человек. При подавлении восстания карателями было уничтожено 200 тысяч мирных жителей польской столицы.
Руководство восстания и многие его участники оказались в гитлеровских концлагерях. Лишь незначительная часть повстанцев, таких, как Л. Окулицкий, Я. Радослав-Мазуркевич, З. Крыска-Нетзер, сумели выбраться в расположение Красной Армии или в леса и продолжить борьбу за свободу и независимость Польши.
Сегодня в Польше память героев Варшавского восстания окружена крайним почитанием, в их честь воздвигнуты монументы, их именами названы улицы, парки и мосты в польских городах.