И снова - о маршале Константине Константиновиче Рокоссовском, и снова - не столько с парадной, сколько с человеческой стороны.
Как наверняка
помнят читатели моего журнала, детство Константина Константиновича прошло в столице Царства Польского Варшаве, где служил на железной дороге его отец. Любовь к родной Польше Константин Константинович сохранит на всю свою жизнь, несмотря на то, что это чувство перекрывалось в его душе более сильным и всеобъемлющим чувством русского патриотизма, трансформировавшегося после революции в советский.
И именно ему выпало в ходе операции "Багратион", завершив освобождение Белоруссии, перевалить через советско-польскую границу и начать освобождение Польши от нацистской оккупации. Рокоссовский командовал в тот период 1-м Белорусским фронтом, армии которого вышли к Висле и захватили два плацдарма на её западном берегу в непосредственной близости от Варшавы. Но дальше наступление советских войск застопорилось.
А 1 августа 1944 года Варшава восстала против поработителей. Советское командование предостерегало поляков от столь необдуманного шага: у Красной Армии не было сил, чтобы поддержать восставших своими войсками, без поддержки же восставшие были обречены на разгром, за которым неизбежно последовал бы массовый террор против жителей города. Между тем Красная Армия, пусть и с остановками, продолжала неуклонно наступать, и освобождение польской столицы было не за горами. Но такое мирное освобождение, победоносное вступление войск Рокоссовского в Варшаву под одобрительные крики варшавян категорически не вписывалось ни в
планы наших западных "союзников", открывший Второй фронт не столько из желания ускорить общую победу, сколько из желания утащить скорую и несомненную победу из-под носа "русских варваров", ни в планы эмигрантского польского правительства, заседавшего в Лондоне: приход советских войск в Варшаву лишал их надежды когда-либо снова играть сколь-нибудь важную роль в политической жизни Польши. Науськиваемые правительством Черчилля (к слову, уклонившимся от каких-либо обещаний будущим повстанцам), "лондонские поляки" решили рискнуть. В любом случае они и их кураторы оказывались в выигрыше. Не сможет Красная Армия поддержать восставших - вину за поражение восстания можно будет смело переложить на СССР - дескать, "советы" помогли немцам задавить антифашистское восстание в Варшаве из-за того, что лидеры восстания исповедовали антикоммунистические убеждения. А если бы, паче чаяния, Красная Армия попыталась выручить восставший город, она была бы вынуждена втянуть свои измотанные наступлением войска в тяжёлые бои против свежих сил немцев, не имея ни нормального снабжения боеприпасами (тылы армий Рокоссовского безнадёжно отстали - столь стремительным было его наступление), ни авиационного прикрытия (авиация просто не успела перебазироваться на новые аэродромы вблизи Польской столицы, а потому не могла и поддержать наступление Рокоссовского). Историк Олег Назаров
приводит свидетельство американского посла в Москве Гарримана: «Красная Армия за последнее время совершила настолько быстрый рывок, что оказалась оторванной от нормального обеспечения. В этот момент в её распоряжении не было ни необходимых понтонов, ни средств для наведения мостов». То есть, Рокоссовскому нечем было даже переправить свои войска через Вислу в нужном количестве. А немцы, стянув к Варшаве четыре танковые и пехотную дивизии (свежие!) нанесли наступающим советским войскам контрудар.
Бои на баррикадах в Варшаве
А если бы случилось чудо, и восстание увенчалось бы успехом, Красной Армии пришлось бы считаться с тем, что власть в столице Польши принадлежит эмигрантскому правительству. Переговоры с ним затянулись бы до бесконечности, наступление было бы остановлено, что создавало на направлении прямого удара по Берлину идеальную ситуацию для англосаксов: главными победителями оказывались бы они, а сфера советского влияния ограничивалась бы в лучшем случае довоенными границами СССР.
А теперь давайте на минуту представим себя на месте Рокоссовского. Он, хоть и советский патриот, но поляк. И несомненно горит желанием поскорее освободить от оккупантов родную Польшу. Об этом своём желании он свидетельствовал и сам в книге "
Солдатский долг". Рокоссовский с нескрываемой болью писал: "Откровенно говоря, самым неудачным временем для начала восстания было именно то, в какое оно началось. Как будто руководители восстания нарочно выбрали время, чтобы потерпеть поражение... Вот такие мысли невольно лезли в голову. В это время 48-я и 65-я армии вели бои в ста с лишним километрах восточнее и северо-восточнее Варшавы (наше правое крыло было ослаблено уходом в резерв Ставки двух армий, а предстояло еще, разгромив сильного противника, выйти к Нареву и овладеть плацдармами на его западном берегу). 70-я армия только что овладела Брестом и очищала район от остатков окруженных там немецких войск. 47-я армия вела бои в районе Седлеца фронтом на север. 2-я танковая армия, ввязавшись в бой на подступах к Праге (предместье Варшавы на восточном берегу Вислы), отражала контратаки танковых соединений противника. 1-я польская армия, 8-я гвардейская и 69-я форсировали Вислу южнее Варшавы у Магнушева и Пулавы, захватили и стали расширять плацдармы на ее западном берегу - в этом состояла основная задача войск левого крыла, они могли и обязаны были ее выполнить... Чтобы захватить Варшаву с ее мощными укреплениями и многочисленным вражеским гарнизоном, требовалось время на пополнение и подготовку войск, подтягивание тылов. Но в те дни мы пошли бы на все, чтобы поддержать восставших, объединить с ними наши усилия... Да, Варшава была рядом - мы вели тяжелые боя на подступах к Праге. Но каждый шаг давался с огромный трудом". О неукоснительной заботе Рокоссовского о польском народе, о дружественных взаимоотношениях Красной Армии с поляками, о государственных интересах освобождаемой Польши
свидетельствует и командарм П.И. Батов.
К.К. Рокоссовский в 1944 году.
Варшава была родным городом Рокоссовского. Вероятно, он помнил в этом городе каждую улицу и каждый дом, так или иначе связанные с его полным лишений детством. А теперь "город был в облаках дыма. Тут и там горели дома, вспыхивали разрывы бомб и снарядов. По всему чувствовалось, что в городе идет бой. Однако никакой связи с повстанцами мы пока не имели" (
"Солдатский долг").
В этих условиях Рокоссовский принимает то единственное решение, которое позволяло ему протянуть руку помощи повстанцам, не подвергая в то же время угрозе неизбежного разгрома свои ослабленные армии. Русские войска начали снабжать Варшаву оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами с воздуха. Советские самолёты работали, как пишет О. Назаров, на предельно низких высотах, благодаря чему ценные грузы всегда доставлялись по назначению. Только в течение второй половины сентября 1944 года войска Рокоссовского сбросили повстанцам 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 131 221 кг продовольствия и 500 кг медикаментов. По мере передислокации авиационных частей 1-го Белорусского фронта к Варшаве Рокоссовский отдал приказ о поддержке восставших с воздуха - и советские бомбардировщики и штурмовики стали наносить удары по эсэсовцам, ведшим наступление на позиции поляков.
Поддерживала восставших и артиллерия. Советские зенитки прикрывали восставший город от немецкой авиации, "наземная артиллерия" (так у Рокоссовского) - подавляла гитлеровские батареи, ведшие огонь по позициям восставших. Для корректировки артиллерийского огня в Варшаву пробирались советские офицеры, где вступали во взаимодействие с руководителями повстанческих отрядов и по их наводке пушки 1-го Белорусского фронта обстреливали немецкие войска. "Различные повстанческие организации охотно и с радостью принимали офицеров связи и корректировщиков", -
свидетельствовал Рокоссовский.
Велика ли была эта помощь? Очень велика, учитывая скромные на тот момент возможности 1-го Белорусского фронта. И недостаточна для того, чтобы переломить ситуацию. Её не могло бы переломить и организованное Рокоссовским наступление на Варшаву - оно бы захлебнулось с учётом изложенных выше соображений. Тем более не могли спасти обречённого дела самолёты и артиллерия. Восстание началось в самое неудачное время, какое только можно было бы придумать, и закономерно было разгромлено. И одному Богу известно, что творилось на душе маршала-поляка Рокоссовского, вынужденного бессильно созерцать, как огонь пожирает его родной, с детства знакомый город и как затихает в этом городе стрельба, знаменуя собой бесполезную, хоть и славную гибель польских патриотов. "Разыгравшаяся в Варшаве трагедия не давала покоя, - вспоминал Рокоссовский. - Сознание невозможности предпринять крупную операцию для того, чтобы выручить восставших, было мучительным".
Подавление Варшавского восстания гитлеровскими карателями
Более того. Рокоссовский форсировал наступление своих армий, ведших бои в Беловежской пуще, А до этого времени втянул в бой все свои наличные резервы. К 14 сентября рокоссовцы прочно овладели варшавским предместьем Прагой. В это бы время полякам бы и поднять своё восстание, поддержав наступающие советские войска ударом немцам в тыл с захватом мостов через Вислу! Но к этому времени повстанцы уже были изрядно измотаны, а мосты - захвачены немцами и взорваны.
Варшавское восстание было подавлено не по вине варшавянина Рокоссовского, обречённого наблюдать гибель родного города, а по вине польских эмигрантских организаций и лондонских интриганов, поставивших собственные амбиции выше интересов общей победы и напрочь забывших об интересах простых польских граждан. Час освобождения Варшавы пробил гораздо позже: 17 января 1945 года город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Но фронтом командовал уже не Рокоссовский. По воле Сталина армии, нацеленные непосредственно на Берлин, предстояло вести в бой маршалу Жукову. А Рокоссовский к этому времени получил под начало 2-й Белорусский фронт, действовавший в Померании. Безусловно, Константин Константинович хотел бы лично освободить свою малую родину, но приказы верховного главнокомандующего не обсуждаются. Впрочем, и на новом своём посту Рокоссовский оказался весьма полезен Польше. Отсекая немцев от балтийского побережья, его войска заняли Данциг и Кольберг - старинные польские города, давным-давно захваченные немцами и онемеченные. Теперь древние Гданьск и Колобжег снова возвращались к своим законным хозяевам - и благодарить Польша должна была за это маршала Рокоссовского.
_______________________________________
При написании статьи были использованы следующие источники:
1. Никифоров Ю.А. Рокоссовский Константин Константинович // Полководцы Великой Отечественной. Книга 2. - М.: Комсомольская правда, 2014.
2. Батов П.И. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. - М.: Молодая гвардия, 1970.
3. Рокоссовский К.К. Солдатский долг (электронная версия
здесь)
4. Назаров О.
Правда о Варшавском восстании 1944 года.