В своей вчерашней
статье о христианском и патриотическом подвиге царственных страстотерпцев в заточении мне пришлось затронуть и такую тему, как письма святой царицы Александры из сибирской ссылки. Среди её корреспондентов фигурировал некий А.В. Сыробоярский. Как человеку, интересующемуся историей Гражданской войны и Белого Движения, мне стало интересно, кем был этот человек и какую позицию занимал в период Русской Смуты. Мои предположения полностью подтвердились - Сыробоярский действительно принимал активное участие в Белом Движении, общался с такими его известными деятелями, как А.В. Колчак и Г.М. Семёнов. Впрочем, обо всём по порядку.
Александр Владимирович Сыробоярский
Александр Владимирович Сыробоярский происходил из потомственных дворян, родился в Харьковской губернии 9 июля 1889 года. Судьба дворянских отпрысков в конце XIX - начале ХХ веков зачастую была предрешена - если, конечно, их родители не были убеждёнными сибаритами - военная служба. Это было престижно, открывало возможности оказаться при дворе, а со временем - занять высокий государственный пост, главное же - соответствовало идеалам служения Отечеству, которые в молодых дворян закладывались с детства. В 1908 году Александр Сыробоярский закончил Петровский кадетский корпус в Полтаве, а спустя два года, в 1910-м году - Киевское военное училище. Училище Александр Владимирович окончил по первому разряду (т.е., в числе наиболее успевающих) и был выпущен в 34-й Севский Пехотный полк в чине подпоручика. В 1913-м году Сыробоярский заканчивает офицерскую артиллерийскую школу и производится в поручики. 8 марта 1913 годы он переведён в артиллерию - в 9-ю артиллерийскую бригаду, а 26 мая того же года - в 5-ю артиллерийскую бригаду.
А.В. Сыробоярский в юности
В 1914-м году разразилась Первая Мировая война. Сыробоярский находился на фронте с первых дней войны, а уже в начале 1915-го года удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени. Наградные документы так
говорят о причине награждения: "В бою 17 августа 1914 года у д.Красиенко, под сильным ружейным и пулемётным огнём противника выехал с взводом на линию пехотных цепей и своим огнём способствовал двум соседним пехотным полкам овладеть позицией противника и удержать её за нами". Обратим внимание на дату - 17 августа 1914 года. То есть, Сыробоярский успел отличиться - да ещё так, чтобы заслужить Орден Святого Георгия - в одном из первых же боёв Второй Отечественной войны. Александру Владимировичу 25 лет от роду, он молод, горяч и искренне предан Отечеству. А ещё - государю Николаю Александровичу и его семье.
В том же 1915-м году Сыробоярский снова повышает свою военную квалификацию, на этот раз - в офицерской автомобильной школе, после которой производится в штабс-капитаны. И дальнейшая служба молодого офицера на фронтах Первой Мировой войны связана с автопулемётными частями. В 1916-м году новоиспечённого штабс-капитана назначают командовать 15-м броневым автомобильным отделением. На этой должности, принимая участие в боях, Сыробоярский был трижды ранен и в итоге оказался в Царскосельском госпитале, на попечении императрицы Александры Фёдоровны и её старших дочерей. За время лечения Александр Владимирович крепко сблизился с царицей, а в дальнейшем - весьма энергично выступал в прессе в защиту памяти царственных страстотерпцев, охотно
делясь своими воспоминаниями о Царскосельском госпитале и решительно протестуя против клеветы на царственных страстотерпцев, которую активно распространяли некоторые эмигрантские деятели (в частности, П.Н. Краснов).
Царица Александра Фёдоровна среди медсестёр Царскосельского госпиталя
Царевны Ольга и Татьяна Романовы с ранеными в Царскосельском госпитале.
Сыробоярский стал одним из последних русских офицеров, получивших награду из рук императора Николая Александровича. 21 января 1917 года он был награждён георгиевским оружием. В наградных документах
значилось: "Будучи в чине поручика и состоя в рядах 5-й артиллерийской бригады, в бою 26 ноября 1914 года у д. Грабина близ Бохнии, когда между двумя полками нашими образовался прорыв и противник устремился в этот прорыв густыми цепями, он быстро выбрался со взводом на открытую позицию и своим удачным огнём по наступающему противнику заставил его остановится и тем дал возможность нашей пехоте удержаться на этой позиции, несмотря на то что пришлось ему работать под огнём гаубичной батареи противника от огня которой взвод понёс около 50% потерь". Тогда же Александр Владимирович был произведён в капитаны и назначен командовать 30-м броневым автомобильным отделением.
А потом грянула революция. Фронт рухнул. В 1918 году Сыробоярский оказался в полосе отчуждения КВЖД, где сосредотачивались белые войска под командованием генерала Д.Л. Хорвата (в подчинении последнего примерно в то же время оказался и будущий верховный правитель белой России адмирал Колчак). Произведённый в подполновники Сыробоярский возглавил белые автоброневые силы на Дальнем Востоке. А теперь давайте остановимся. Мы вчера видели, что царица Александра Фёдоровна в 1918-м году активно переписывалась с Сыробоярским, подбадривала его (как от своего собственного имени, так и от имени государя), неоднократно говорила ему, что не верит ни в долговечность большевистской тирании, ни в успех "международной политики" большевиков, направленной на предательство государственных интересов России. Вдумаемся, что это означает! По существу, царица-страстотерпица благословляет молодого человека, с которым она находилась в доверительных отношениях, на участие в Белом Движении, по крайней мере, подбадривает его в этом намерении. А значит, напропалую лукавят те, кто пытается противопоставлять путь царственных мучеников пути Белого Движения. Принципиальных идейных разногласий между белыми и свергнутой царской семьёй не было.
В 1919 году Александр Сыробоярский вошёл в подчинение забайкальскому казачьему атаману Г.М. Семёнову. Семёнов, видя в своём молодом подчинённом чловека великосветского и хорошо образованного, направляет его в Омск - официальным представителем атамана при верховном правителе Колчаке. К этому времени бывший конфидент императрицы Александры был уже полковником. В должности представителя Семёнова при ставке Колчака Сыробоярский пробыл до самого падения белого Омска.
Атаман Григорий Михайлович Семёнов
Александр Владимирович принял участие в Великом Сибирском Ледяном походе. Там его настигло известие о гибели от большевистской пули адмирала Колчака и о роли, которую сыграли в этой трагедии "союзники" - французский генерал Жанен и чехословацкий корпус. Сегодня многие слышали о вызове на дуэль, который послали чешскому генералу Сыровому генерал Каппель и атаман Семёнов. Но был ещё один вызов. Александр Сыробоярский звал к барьеру французского генерала Жанена, главного виновника ареста Колчака. 17 января 1920 года на стол Жанена легла телеграмма. Сыробоярский
писал: "Господин генерал, я вынужден продолжить к Вам свое обращение, но не с новыми вопросами, а с последним словом русскаго офицера к генералу французской службы, позором и предательством покрывшим свой голубой мундир не только, я уверен, в глазах непосредственных свидетелей текущих событий, но и всего человечества, всего миpa. Я только что хранимый судьбой, избегнув предательства чехо-командования, приказавшаго меня арестовать, прибыл в Иркутск. Ужас, парализовавший понимание совершеннаго Вами, охватил меня. Верховный Правитель и Главнокомандующий Русских армий, Адмирал Колчак, подлым, гнусным и позорным способом предан Вами..." Жанен не удостоил Сыробоярского ответом - понятие о чести этому французском торгашу, по недоразумению носившему военную форму, было абсолютно чуждо.
Адмирал Александр Васильевич Колчак
В дальнейшем Сыробоярский продолжал служить у Семёнова, получил чин генерал-майора, должности управляющего военным и морским ведомством Российской Восточной Окраины и начальника тыла Дальневосточной Армии (объеднения, созданного Семёновым из своих собственных войск и остатков армии Колчака, вышедших в Забайкалье). После разгрома Белого Движения на Дальнем Востоке в 1922 году Сыробоярский эмигрировал в Китай, а оттуда выехал в США, где и скончался в 1946 году.
Сыробоярскому удалось вывезти за рубеж собственный архив, содержавший письма царственных страстотерпцев и уникальные фотографии Царскосельского госпиталя (на многих из которых также запечатлены императрица Александра Фёдоровна и её старшие дочери). Материалы этого архива неоднократно выставлялись, на их основе Сыробоярский составил в 1923 году "Скорбную памятку" в память расстрелянной Царской семьи. До последних дней своей жизни Александр Владимирович воспринимал расстрел царственных мучеников как свою личную трагедию. В 1998 году материалы архива были переданы российскому фонду культуры.