Биография, которой хватило бы на троих

Mar 08, 2018 11:41

Это - об участнице Великой Отечественной войны Марии Степановне Батраковой-Демидовой. Когда началась Великая Отечественная война, этой хрупкой на вид девушке не было ещё и 20-ти лет. А она уже смело могла считаться ветераном, ибо имела за плечами Зимнюю войну.



Мария Степановна Батракова, по мужу Демидова

Мария Батракова родилась 21 ноября 1922 года (хотя в некоторых источниках указывается 1919 год рождения) в деревне Уномерь. Позднее семья переехала в Ленинград.
Когда началась Зимняя война, Мария Батракова добровольцем вступила в ряды Красной Армии. В качестве санинструктора стрелковой дивизии она принимала участие в боях в Карелии, севернее Ладожского озера. В этом же качестве встретила и Великую Отечественную войну. А вот далее в её биографии начинаются разночтения. Сайт "Герои страны" пишет, что Мария Батракова была ранена в 1942 году в оборонительных боях в Карелии. Однако другие источники сообщают более интересную версию, к которой склоняюсь и лично я - ибо она подтверждается воспоминаниями самой Марии Степановны.


Осенью 1941 года её, как хорошо знающую немецкий язык, направили на подпольную работу в тыл врага - об этом сообщает "Википедия". Под именем Эльзы внедрилась в канцелярию комендатуры, передавая сведения о передвижении немецких войск. После раскрытия подверглась пыткам. В ночь перед повешением девушка вместе с другими узниками гестапо была освобождена партизанами и отправлена в госпиталь. Очень ярко и образно описал этот эпизод её биографии В. Воронин в книге "Героини":

"На сенной подстилке лежат три девушки. Одна из них - Мария Батракова. Она не спит. Взгляд устремлен в темное, усыпанное звездами, тревожное небо. О чем же думает она?

Она думает о том, что простому человеку ненавистна война. Простой человек приспособлен к мирной жизни, и вряд ли найдется такой, который бы сказал: «Я привык к войне и считаю ее нормой жизни». Как хочется, чтобы небо не затягивало дымом и оно вечно голубело. Нет, что ни говорите, нет ничего ужаснее, чем война. Но как сделать так, чтобы быстрее она кончилась? Надо воевать, всеми средствами истреблять фашистов.

... Там, за линией фронта, остался Ленинград, родной дом за Нарвской заставой. Там, за линией фронта, осталась школа, осталась юность со всеми радостями и печалями. Нет здесь Марии Батраковой. Есть «племянница» той старой «тетки», что живет в подгорном селе, километрах в двадцати отсюда.

И вспоминается ей большая фронтовая карта, сплошь расцвеченная флажками, гладко выбритый, седеющий полковник - начальник разведотдела.

- Вот и пригодилось знание немецкого языка,- мягко ступая по ковру, говорит он.-Предстоит экзамен посерьезнее школьного. Он требует не только знаний, но и мужества, силы воли, выдержки.

Полковник испытующе смотрит в глаза Марии, разворачивает карту:
- В том подгорном селе живет ваша «тетя». Явитесь к ней и отрекомендуетесь «племянницей». Она ответит: «Здравствуйте! Я ваша тетя!» Помните: в нашем деле нужна осторожность, осторожность и еще раз осторожность.

Гаснут в небе звезды. Не хочется Марии нарушать сладкий сон своих спутниц, но ничего не поделаешь: война. Она в любое время может дать о себе знать самым неожиданным образом: снайперским выстрелом с той высокой елки, автоматной очередью из куста, свистом смертоносной бомбы. Надо спешить.

- Девушки, пора! - шепчет Мария.

И вот уже закопано оружие, зашнурованы ботинки, приготовлены дорожные узелки. Разведчицы обнимаются, крепко жмут руки и расходятся каждая своим путем.

Появление в селе родственника по тем временам считалось делом обычным. Приход Марии «тетка» обставила более чем по-родственному: при встречах с односельчанами увлажняла слезами глаза, плакалась, что «племянница» перенесла столько горя и страданий и уж так изголодалась, что, кажется, и не накормить досыта.

Потом оказалось так, что у «тетки», слава богу, осталась в живых не только «племянница», но и «племянничек». Слава богу, слетаются понемногу птенчики.

«Племянничек» заходил изредка, обычно вечером, и Мария с удовольствием беседовала с ним... о движении по военным дорогам, о концентрации гитлеровских войск, о складах с горючим, об аэродромах. И все шло так, как и должно было идти: над тем местом, где стояли цистерны с горючим, появлялись краснозвездные самолеты-бушевало гигантское пламя. Гитлеровские войска предпочитали пробираться обочинами дорог.

Но, как говорится, в семье не без урода. Нашелся такой «урод» и в селе, где проживала Батракова. Однажды в комендатуру пришел фашистский прихвостень, сказал:

- Племянница? Да какая же то племянница! Да это же чистая партизанка!

Так Батраковой пришлось познакомиться с фашистским застенком.
- Партизанка, - неистовствовали в комендатуре, - говори: кто послал?
Морили голодом. Выкручивали руки. Били до потери сознания. Обливали водой и снова били. Но... так и не дознались" (конец цитаты).



Мария Батракова в 1944 году

После госпиталя Мария Батракова вновь была направлена на фронт. 30 августа 1943 года у хутора Кислицкий Анастасиевского района (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области) гвардии младший лейтенант М. С. Батракова вошла в состав роты автоматчиков, участвовавшей в танковом десанте. Под ураганным артиллерийским огнём противника танки были вынуждены отойти в укрытие. Потеряв командира, 22 автоматчика залегли (остальные, видимо, отступили). Тогда комсорг Батракова вскочила на подбитый немецкий танк  и бросилась вперёд, увлекая бойцов в атаку личным примером. Немецкие позиции были захвачены.

30 сентября 1943 года батальон, в котором служила Маша, должен был форсировать реку Молочная. В ходе этого боя боя Мария Батракова заменила погибшего командира роты и подняла бойцов в атаку, получив тяжёлое ранение. Несколько суток воины удерживали высоту, несмотря на контратаки противника. В. Воронин пишет об этих событиях: "Немцы не хотели расставаться с этой высотой. На рассвете послышался грохот.
- Танки! Танки идут! - закричал кто-то.
- Гранаты к бою! - подал команду командир батальона и тут же упал, намертво сраженный разорвавшимся снарядом.
- Гранаты к бою! - как зхо, снова прокатывается над окопами, и все узнают голос комсорга Марии Батраковой. Она приняла командование батальоном.
- Без паники, товарищи! Спокойно!

Первая танковая атака была отбита. За ней последовала воздушная, затем - снова танки. Атака за атакой, одна ожесточеннее другой. Мария почувствовала, как ее что-то обожгло, гимнастерка стала влажной, но она не испытывала ни боли, ни страха и только яростно нажимала на спусковой крючок...

Очнулась Мария в госпитале. Здесь ей вручили телеграмму от командующего. Генерал армии Толбухин поздравлял Марию Степановну с присвоением звания Героя Советского Союза. Ни под Мгой, ни под Таганрогом, ни в фашистском застенке - нигде не плакала Мария. Но, получив это радостное известие, не сдержалась, заплакала - от нахлынувших воспоминаний, от полноты чувств, от счастья" (конец цитаты).

Воронин также приводит в своём очерке боевую характеристику Батраковой, подписанную командиром дивизии 27 октября 1943 года:

«Комсорг батальона Батракова сумела вырастить численно самую большую комсомольскую организацию в дивизии.

Всегда находясь в боевых порядках подразделений, Батракова умела появляться в трудные минуты на самых ответственных участках и личным примером отваги и мужества воодушевляла бойцов.

30 августа в боях за населенный пункт Кислицкий, Анастасиевского района, добровольно, вместе с ротой автоматчиков, участвовала в танковом десанте. Противник ураганным артиллерийским огнем вывел из строя три наших танка, остальные вошли в укрытие. Оставшиеся двадцать два автоматчика залегли, вышел из строя командир десанта. Комсорг Батракова вскочила на танк и с лозунгом «За Родину!» увлекла бойцов. Немецкие траншеи были взяты...

Позднее, при форсировании реки Молочной, противник вел ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по заранее пристрелянному рубежу. Боевые порядки штурмовала вражеская авиация. У трясины бойцы остановились. Батракова бросилась вперед и, утопая по пояс в вязкой тине, увлекла за собой бойцов. Глубокий противотанковый ров Батракова преодолела по штурмовой лестнице. При преодолении противотанкового рва пал командир. В этот момент все услышали голос Батраковой: «Вперед, за мной!» Она повела воинов в рукопашную схватку. Как львы дрались бойцы и опрокинули немцев. Во время жестоких атак немцев - а их было пятьдесят три танковых и восемнадцать воздушных- батальон вел стодвадцатичасовой бой.

В течение суток не было воды. Единственный артезианский колодец охранялся немецкими снайперами и пулеметчиками. Раненые, укрытые в эскарпах, просили пить. Батракова обеспечила доставку воды.
Пятьдесят вторая танковая контратака была самая мощная. Батракова поднялась во весь рост и обратилась к бойцам и офицерам: «Ни шагу назад! Умрем, но не отступим!» Завоеванный рубеж был удержан.

Батракова в этом бою получила два ранения, но осталась в строю. По приказу командования, истекавшую кровью, ее эвакуировали в санчасть. Вылечившись, она снова возвратилась в строй...»



Мария Батракова-Демидова в послевоенные годы

Во время Львовско-Сандомирской операции Мария Батракова была сильно контужена и потеряла речь, в результате чего была отправлена в тыл. В дальнейшем служила в Ленинградской армии ПВО, в сентябре 1944 - феврале 1945-го - в политотделе 22-го Карельского укрепрайона. В ноябре 1944 года вышла замуж за офицера-артиллериста. В марте 1945 года в связи с резким ухудшением здоровья выведена в резерв.

После войны Мария Степановна жила в Ленинграде, похоронена на Волковом кладбище.

_______________________
Источники:
1) В "Википедии"
2) На сайте "Герои страны"
3) Очерк В. Воронина из книги "Героини"

Неизвестных героев не бывает, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up