Дмитрий Филин. "Си́мъ побѣди́ши!"

Oct 28, 2017 12:59


Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) порадовал весьма обстоятельной статьёй о битве у Мульвийского моста, со дня которой в этом году исполняется 705 лет. Оригинал здесь.

Битва у Мульвийского моста - сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи, а христианство уже через год (Миланский эдикт (лат. Edictum Mediolanense)) стало официальной государственной религией.



(Рафаэль. Битва у Мульвийского моста (Ватикан))

Сражение у Мульвийского моста произошло 28 октября 312 г., в ходе очередной гражданской войны в Риме. Бились за победу армии Константина и Максенция, которые претендовали на единоличную верховную власть в империи.

Этому событию предшествовали довольно сложные и хитроумные манипуляции с государственным управлением. В III в. Римскую империю постиг кризис. Заговоры и перевороты следовали один за другим. За сорок девять лет сменилось сорок императоров. Среди правителей были и ставленники сената - «сенатские императоры», и ставленники армии - «солдатские императоры». Ожесточенная борьба за власть стала причиной гибели десятков тысяч легионеров. Только Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н, который пришел к власти осенью 284 г., сумел на время прекратить междоусобицы. Чтобы упорядочить престолонаследие, Диоклетиан разработал систему тетрархии, то есть четырехвластия. Императорской властью наделялись два человека - «августы». Каждый из них назначал себе преемника - «цезаря». Эти четверо делили между собой империю.

Августы должны были править двадцать лет, потом уступить свои места цезарям, которые становились новыми августами и назначали себе преемников. Диоклетиан приступил к осуществлению выработанного плана. Действовал император не спеша. Сначала в 286 г. он назначил вторым августом Максимиана. Ему Диоклетиан отдал в управление Запад, а себе оставил азиатские провинции, Египет и Балканский полуостров. В 293 г. оба августа назначили цезарей. Наследник Диоклетиана - Галерий - получил Балканы, кроме Фракии, которая осталась за Диоклетианом. Наследнику Максимиана - Констанцию Хлору - достались Галлия, Иберия и Британия. Казалось, вернулись спокойные времена. В 305 г. Диоклетиан и Максимиан, поступив согласно договору, сложили с себя полномочия. Констанций Хлор и Галерий стали августами. Цезарями были назначены Север и Максимин Даза. И тут налаженная было стараниями Диоклетиана система стала разваливаться.



(Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, имя при рождении - Диокл (лат. Dioclus); 245 год, Далмация - 3 декабря 313 года, Салон) - римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305. При императоре Диоклениане начались самые тяжелые гонения на христиан, получившие название Великое гонение и продолжавшиеся с 303 по 313 годы. Первый эдикт, положивший начало Великому гонению, был издан 24 февраля 303 года.)

Константин, сын Констанция, уговорил отца назначить цезарем его, что отец и сделал. В 306 г. Констанций умер, и Константин объявил себя августом. Однако Галерий, следуя разработанной системе престолонаследия, признал Константина цезарем - и только. Ведь официальным преемником Констанция оставался Север. Своим цезарем Галерий назначил Лициния и отдал ему в управление Восток. Но в дело вмешался Максенций, сын Максимиана. Он объявил себя императором Рима, а вскоре вытеснил Галерия из всей Италии и Африки. Тем временем Максимиан снова объявил себя августом, а также признал августом Константина. В Римской империи оказалось шесть официальных правителей: Галерий, Максимиан, Север, Константин, Лициний и Максимин Даза.

Да еще седьмой - фактический узурпатор Максенций, власть которого вынуждены были признать. Север вскоре отказался от власти. Он умер или же покончил с собой. Галерий, пытаясь хоть как-то навести порядок, попросил Диоклетиана, жившего в Иллирии, вернуться к власти. Тот отказался и заявил,что лучше он займется выращиванием у себя на вилле капусты. Максенций продолжал править в Риме. Константин управлял Галлией. Лициний и Максимин Даза соперничали на Востоке. В 311 г. умер Галерий. Константин заключил союз с Лицинием, императором восточной части страны. В 312 г., несмотря на колебания собственных советников и полководцев, Константин собрал войско и отправился «освобождать» Италию.

Начало похода

Весной 312 г. Константин перешел через Альпы и начал быстрое продвижение в южном направлении к Риму, имея войско численностью едва ли в четверть от того, чем располагал Максенций. Скоро, однако, Константин разгромил формирование тяжелой кавалерии под Турином, неподалеку от перевалов, и уничтожил северную армию соперника под Вероной. Максенций находился в Риме, полагаясь на военачальников, но те не сумели остановить наступление противника. Когда потрепанное войско императора попыталось отступить под защиту стен Турина, горожане закрыли перед ним ворота и предались Константину. Теперь Север Италии покорился Константину, и дорога на Рим была для него открыта. Почти не встречая сопротивления, он вывел свою армию к берегам Тибра.

Максенций поначалу решил придерживаться стратегии, которая помогла ему в 307 г. против Галерия. У императора имелось множество забитых до краев зернохранилищ в Риме на случай продолжительной осады, укрепления города были в отличном состоянии, кроме того преторианская гвардия, приведшая его к власти, по-прежнему сохраняла верность Максенцию. В результате император приказал разрушить Мульвиев мост на пути соперника, что в итоге сослужило ему самому очень скверную службу. Многие римлянине обвинили императора в нерешительности, собравшись перед императорским дворцом. Максенций все еще не решался на бой. Он обратился к прорицателям, и те сказали, что он одержит победу, если сразится с Константином. Это придало императору уверенности.



(Марк Аврелий Валерий Максенций (лат. Marcus Aurelius Valerius Maxentius; ок. 278-28 октября 312) - римский император (306-312), сын Максимиана от его жены-сириянки Евтропии)

Но как переправиться через реку ,ведь мост уже был разрушен правителем? Император велел навести чуть ниже по течению понтонную переправу из связанных между собой лодок. 28 октября 312 г. армия Максенция переправилась через Тибр. После всех поражений на севере у Максенция все еще оставалось около 100 ООО человек. Но среди воинов, кроме верных преторианцев, было много молодых необученных солдат. Он построил и тех и других в центре, а фланги укрепил кавалерией. Максенций полагал, что сумеет заманить противника на понтонный мост и утопить. Вышло по-другому...

«Сим победиши!»

Согласно церковному преданию (Евсевий, «Жизнь Константина», I, 28), накануне решающей битвы со своим соперником Максенцием у Мульвиева моста недалеко от Рима в 312 году н. э. Константин увидел знак. Вот как император описал его, в передаче Евсевия: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил василевс, - я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ [греч.: ἐν τούτῳ νίκα (рус.:сим побеждай)]». Он приказал изобразить крест на щитах своих солдат.



(явление Креста императору Константину Великому)

Легионеры императора Константина были закаленными в боях опытными солдатами, а сам император выдающимся стратегом и тактиком. Он сразу определил, что главное - ударить по коннице. Он сам возглавил кавалерийскую атаку и быстро смял левый фланг Максенция. Всадники императора бежали.

В это время в центре завязался ожесточенный бой. Новобранцы не выдержали напора солдат Константина, но закаленные в боях воины преторианской гвардии сражались не на жизнь, а на смерть. Все они полегли. Остатки армии в это время бежали к реке, к деревянному ненадежному мосту, по которому накануне боя переправилась на Сакса-Рубра.

Бежал и Максенций. Многие солдаты решили самостоятельно форсировать реку, а другие бросились на мост. Но переправа не выдержала и ушла под воду, увлекая за собой людей. Максенций тоже оказался в воде, и тяжелые доспехи увлекли его на дно. Он сам угодил в ловушку, которую готовил для врага. Константин приказал достать из реки тела павших. На следующий день голову Максенция отправили в Рим. Победитель велел насадить её на острие копья, чтобы все видели - борьбе за власть в Риме положен полный и решительный конец.

Император Константин триумфально въехал в город, и римляне приветствовали его радостными криками как освободителя. За ним на копье несли голову Максенция, тело которого нашли в реке. Вступив в Рим, победитель приказал убить двух сыновей свергнутого императора. Некоторые римляне стали было требовать казни всех приверженцев Максенция. Но Константин решительно пресек подобные попытки, объявил всеобщую амнистию, помиловал всех, а солдат принял к себе на службу. Римляне пришли в полное изумление, число сторонников Константина возросло. После этого победитель посетил сенат и заявил, что намерен вернуть ему былое значение и величие. Сенаторы провозгласили Константина главным августом Римской империи (другим августом оставался и Лициний).

В честь победы Константина над Максенцием в Риме воздвигли пышную триумфальную арку, которая и сейчас стоит недалеко от Колизея. Это единственная арка в Риме, сооруженная за победу в междоусобной войне. И хотя война продолжалась еще одиннадцать лет, именно сражение у Мульвийского моста стало гранью, за которой начиналась новая история Рима.

Через год Константин опубликовал Миланский эдикт, по которому прекращались всякие гонения на христиан. Христианам позволялось исповедовать свою религию, но при условии, что они будут молиться Богу за процветание империи. Лициний этот указ не признал. В то время он уже одолел Максимина Дазу, но справиться с Константином ему оказалось не под силу. Константину потребовалось еще долгих двенадцать лет и несколько побед, чтобы одолеть восточного августа Лициния, но в итоге Лициний проиграл и вскоре был убит в ссылке, а Константин, утвердившись на Востоке, основал на месте старого города Византия новую столицу и назвал ее Константинополь.

Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени, до последних дней жизни отлагал принятие крещения. Когда же почувствовал приближение смерти, то с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 г.



(равноапостольные Константин Великий и Елена)

Император Константин Великий был канонизирован Церковью в лике равноапостольных святых. Память его вместе с памятью его матери, святой царицы Елены Церковь празднует 21 мая (03 июня - н.с.).

Наши святые, Православие, История Церкви

Previous post Next post
Up