И снова о 1941-м годе

Jun 22, 2016 13:34


Двадцать первого числа при немыслимом свеченье,
При негаснущей заре мы плывем невесть куда,
Наблюдая за кормой летних вод перемещенье,
Наблюдая за собой уходящие года.
...................................................................................
И не важно, милый друг, все, что было накануне,
Все, что с нами совершат тишина и высота.
Только ( Read more... )

В июне 41-го, История Отечества, Великая Отечественная война

Leave a comment

musashi8 June 24 2020, 17:39:19 UTC
>На смену этим выдвиженцам времён Гражданской войны, взлетевшим к вершинам карьеры на чисто идеологической волне, шли действительно прагматики и специалисты высокого класса, с академическим военным образованием - будущие маршалы Победы Жуков...

Вот Жуков в мемуарах отзывается о них (выдвиженцах) как раз очень уважительно.

>В общем, репрессии в поражениях начального периода войны ни при чём.
Да как же ни при чём? Посмотрите список командующих Белорусского военного округа. Начиная с Богданова. 11 человек сменилось - почти все враги народа и шпионы. Один Павлов оказался надежным - зато полностью некомпетентным. Пришлось и его расстрелять

Reply

mikhael_mark June 24 2020, 21:24:30 UTC
Есть версия, что Павлов был участником заговора Тухачевского и прямым немецким агентом.

А мемуары Жукова вряд ли можно считать всецело откровенными - он писал их в стране, где действовала цензура. И был дисциплинированным партийцем.

Reply

musashi8 June 25 2020, 22:33:41 UTC
>Есть версия, что Павлов был участником заговора Тухачевского и прямым немецким агентом.
Если бы Сталин в это верил, были бы "зачистки контактов" - друзей, сослуживцев и пр. Стандартная практика в 30-е. А тут нет.

>он писал их в стране, где действовала цензура.
1. Цензура при Брежневе работала в обратную сторону. Критику Сталина не пропускали, о репрессиях не упоминали
2. Жуков ее мастерски обходил. Специально расхваливал в мемуарах репрессированных, не упоминая причины их смерти. Если он упоминает кого-то, кому по званию вроде как не место в маршальских мемуарах, почти всегда репрессированный. Kак-будто предвидел, что лет через 50 всякие Резуны начнут всех их поливать дерьмом. Мол, Сталин освободил армию от балласта.

>И был дисциплинированным партийцем.
Вот уж нет. Была борьба элит - партийной, военной и спецслужб. В 1953 партийные и военные объединились против спецслужб. Потом схлестнулись между собой. Вот конкретно Жуков против партаппарата. В итоге Жуков проиграл, но любовью к партноменклатуре отнюдь не проникся

Reply

mikhael_mark June 25 2020, 22:39:20 UTC
Во-первых, Жуков начал создавать свои мемуары ещё при Хруще, а во-вторых, при Брежневе, хоть и не принято было педалировать вопрос репрессий, но тухачевские, блюхеры и уборевичи считались героями, в каждой школе их портреты висели.

"Любовью к партноменклатуре отнюдь не проникся", - то-то он постоянно подчёркивает "самый прогрессивный общественный строй" в СССР и "передовую советскую стратегию и тактику" (как будто стратегия и тактика могут быть антисоветскими, как будто законы ведения боевых действий зависят от политических убеждений полководца!).

Reply

musashi8 June 26 2020, 17:29:30 UTC
>Во-первых, Жуков начал создавать свои мемуары ещё при Хруще
Изданы в 1969. Брежнев пришел к власти в 1964. Цензура брежневская. Хрущева ругает - вполне искренне, о Сталине в целом уважительно

>тухачевские, блюхеры и уборевичи считались героями, в каждой школе их портреты висели.
Вот уж нет. Не только не висели (учился в 1972-1982), а я и не знал о них. О Тухачевском узнал случайно. Нашел в дедушкином шкафу небольшую книжку в мягкой обложке хрущевских времен - вот и узнал. На последней странице было сказано что был расстрелян с Якиром, Уборевичем и Смилгой - так узнал и о них. И это все что я узнал о них. О Блюхере на уроках истории рассказывали. О том что был расстрелян - нет.

>то-то он постоянно подчёркивает "самый прогрессивный общественный строй"
Без этого книга бы не вышла, а строй он наверное и правда считал прогрессивным

>"передовую советскую стратегию и тактику"
А Вы повнимательней читайте - с поправкой на цензуру. У него ведь не только ритуальные заклинания о величии партии. Он ведь в подробностях описывает эту " ( ... )

Reply

mikhael_mark June 26 2020, 20:49:59 UTC
Ну, с этим спорить не буду. В военных вопросах Жуков предельно компетентен. И операции, равно как и способ управления ими, разбирает в первую очередь профессионально.

А что касается Тухачевского и Блюхера - у нас в школе (дело было в 1983 году) висел стенд "Герои Гражданской войны" и там их портреты были. Аналогичного стенда "Герои Великой Отечественной войны", к слову, не было. То есть якиры, уборевичи и прочая нерусь ставилась брежневскими пропагандистами выше, чем Матросов, Маресьев, Зоя Космодемьянская или тот же Жуков.

Reply

musashi8 June 26 2020, 22:05:50 UTC
>у нас в школе (дело было в 1983 году)
Так это ж уже Андропов?

>Аналогичного стенда "Герои Великой Отечественной войны", к слову, не было.
У нас был - на юбилейный 1975.

>или тот же Жуков.
Так ведь это именно Жуков и настоял на их полной и публичной реабилитации. Хрущеву оно обернулось абсолютно ненужным ему конфликтом с Молотовым, Маленковым, Ворошиловым и Кагановичем. Так что нет, это не он прогнулся под пропаганду, это пропаганда нехотя и весьма неуклюже прогнулась под него.

Reply

mikhael_mark June 26 2020, 22:09:13 UTC
Ну, возможно. В конце концов, Жуков сам воевал в Гражданскую за красных, не мудрено, что они для него были героями. Хотя, например, Уборевичу он в своё время бросил в лицо: "Вы - очень плохой командующий!" - ещё в тот период, когда "группа Тухачевского" была в силе.

Reply

musashi8 June 26 2020, 22:14:19 UTC
Думаю более актуальным было желание защитить армию от повторения репрессий. Один раз пропустили, второго раза быть не должно. В целом ему это удалось. На военных гебешники не наезжали - даже дело завести не смели. И партийные тоже старались не конфликтовать. Вообще ИМХО то что людоедский режим стал вегетарианским - это заслуга прежде всего Жукова.

Reply

mikhael_mark June 26 2020, 21:00:55 UTC
"Изданы в 1969. Брежнев пришел к власти в 1964". Полагаю, Вы всё же понимаете разницу между словами "начал писать" и "выпустил книгу". В том числе и разницу хронологическую.

Reply

musashi8 June 26 2020, 21:56:36 UTC
Но цензура-то все же подключается на завершающем этапе.

Reply

mikhael_mark June 26 2020, 21:57:35 UTC
А самоцензура - на раннем :))

Reply


Leave a comment

Up