А.И. Деникин - о патриотической составляющей в Белом Движении.

Jun 15, 2015 09:24


Из статьи "Патриотизм в преломлении русской действительности", полный текст см. здесь


Read more... )

История Отечества, Гражданская война, Деникин, Белые

Leave a comment

blog_les June 18 2015, 18:55:51 UTC
Что ж в приведенных Антоном Ивановичем фактах и обстоятельствах не приходится сомневаться. А если прочитать весь текст статьи, то положение в предвоенной Европе и Азии было описано довольно верно.
Что же касается оценок... Ну что оценки, он сын своего времени и непримиримый враг советской власти, что видно по статье. Но то, что в конце Второй Мировой его оценки относительно Красной Армии поменялись делает ему честь.
Мне вот всегда было интересно - почему говоря про некое примирение между красными и белыми Деникину, как мне кажется, отводят не совсем то место, которое он заслуживает. А ведь он по своей сути является той компромиссной фигурой, которая как раз и способна примирить. Как непримиримый борец с красными он вполне удовлетворяет сторонников белого движения. Но как человек не перешедший на сторону Гитлера он удовлетворяет и сторонников красного движения. Но как-то больше можно услышать о Краснове, о Дроздове, о Колчаке и т.д.

Reply

mikhael_mark June 18 2015, 19:00:14 UTC
Дроздов - это кто? Я знаю в истории только одного Дроздова - и он умер в 1864 году, задолго до Гражданской войны.
Вероятно, Вы имеете в виду Михаила Дроздовского? Тот действительно является одним из наиболее популярных героев Белого Движения. Но он умер в 1919 году, и коллаборационистом не являлся, а к немцам относился с нескрываемой ненавистью.

Reply

mikhael_mark June 18 2015, 19:14:14 UTC
Что касается остальных двух персоналий, то Краснов - классическая политическая шлюха, он интересами России ещё в Гражданскую приторговывал, а в Великую Отечественную продолжил. И те, кто в пику "либералу" Деникину превозносит "монархиста" Краснова (куда-то он спрятал свой монархизм в 1917 - 1919 годах, а потом вдруг неожиданно снова вытащил, странно), те просто а) не знают истории; б) рассчитывают, что другие её тоже не знают; в) ведут сознательную манипуляцию, чтобы через, так скажем, уважаемые в обществе идеи внушить этому обществу мысль о допустимости и даже о желательности сотрудничества с иностранными оккупантами.
Что же касается Колчака, то не думаю, что, доживи он до 1941 года, он поддержал бы Гитлера. Многие его высказывания времён Гражданской войны, скорее, заставляют предполагать, что он выступал бы с антифашистских позиций, как и Деникин. Во всяком случае, Колчак не шёл на уступки интервентам в вопросах, касавшихся национальных интересов России, и недвусмысленно предупреждал об опасности "большевизма справа".

Reply

blog_les June 19 2015, 04:00:33 UTC
Да, конечно же я не про Дроздова, а про Дроздовского, а точнее про его последователей , которые сначало шли в РОВС, а потом в РОА. Насчет того что он за них не отвечает - вроде как правильно. Ведь между 1919 и 1941 большая разница. Но это же как "сын за отца не отвечает". Сын то может и не отвечает, а отец то за сына отвечает. Хотя понятно что со всевозможными оговорками.
Тут дело даже не в персоналиях (Краснов, Деникин, Колчак), дело, как вы правильно заметили в манипуляциях. Ведь если взять и построить некую кривую по например положительным упоминаниям Краснова, Деникина, Колчака и т.д. в СМИ, в фильмах и т.д. То думаю что Деникин будет далеко не на первом месте. Один пример с фильмом "Адмирал" чего стоит. Ведь даже аналогичного фильма про Деникина нет. А по сути именно Деникин, с моей точки зрения, должен стоять в центре.

Reply

mikhael_mark June 19 2015, 05:18:27 UTC
Насчёт Деникина - согласен. Я вообще считаю, что надо бы экранизировать "Очерки Русской Смуты" - великолепный сериал бы получился, куда лучше и душеполезнее всевозможных поделок про ментов и "бандитский Петербург ( ... )

Reply

blog_les June 19 2015, 05:57:33 UTC
Про сериал согласен. Если "очерки Русской Смуты" экранизировать, но не подделочным образом а-ля "Цитадель" Михалкова, а глубоко, ну хотя бы на уровне киноспектакля "Дни Турбиных" по Булгакову , то это бы дало ответ на многие вопросы и общество бы ушло от поверхностного понимания гражданской войны ( ... )

Reply

mikhael_mark June 19 2015, 06:30:05 UTC
Именно. КПСС, парализованная "партийной дисциплиной" и руководимая пенсионерами, не смогла оказать Ельцину и его шайке достойного сопротивления. А белые продолжали сопротивляться даже в самых отчаянных условиях.

А то, что Деникин ради победы над большевиками не шёл на компромиссы с геополитическим врагами России, мне кажется, что это было прямым следствием первоначальной идеологии Белого Движения, которую можно сформулировать словами таможенника Верещагина из известного фильма: "Мне за державу обидно". К сожалению, у многих бывших деникинцев в эмиграции обида за державу была вытеснена ненавистью конкретно к большевикам. Но, повторюсь, далеко не у всех.

Reply


Leave a comment

Up