А.И. Деникин - о патриотической составляющей в Белом Движении.

Jun 15, 2015 09:24


Из статьи "Патриотизм в преломлении русской действительности", полный текст см. здесь


Read more... )

История Отечества, Гражданская война, Деникин, Белые

Leave a comment

mikhael_mark June 19 2015, 05:18:27 UTC
Насчёт Деникина - согласен. Я вообще считаю, что надо бы экранизировать "Очерки Русской Смуты" - великолепный сериал бы получился, куда лучше и душеполезнее всевозможных поделок про ментов и "бандитский Петербург".

А что касается дроздовцев - не факт, что большинство из них оказалось в РОА. Скажем, пражские галлиполийцы (а среди них преобладали именно дроздовцы) даже слышать не желали ни о каком сотрудничестве с немцами, как последние их ни окучивали. Даже с Туркулом не стали разговаривать. А вот с советской разведкой активно сотрудничали, несмотря на весь свой антикоммунистический задор.

За службу некоторых дроздовцев в РОА и Русском Охранном Корпусе СС больше несёт ответственность Туркул - он первым подал дурной пример, а во время Гражданской войны он был авторитетным и любимым командиром. Но у Туркула (в отличие от Дроздовского) изначально основным мотивом была не обида за Россию, а ненависть к большевикам, убившим его брата. Так что его выбор вполне объясним (хоть и не оправдан, разумеется).

Мне кажется, доживи до 1941 года сам Дроздовский, о Туркуле никто бы и не вспомнил. Это вообще печальная тенденция в развитии Белого Движения: те, что стоял у его истоков, кто руководил, кто формировал идеологию - ушли к 1941 году в небытие (за исключением Деникина). И во главе эмиграции оказались фигуры весьма периферийные, которые занялись банальным самоутверждением.

Reply

blog_les June 19 2015, 05:57:33 UTC
Про сериал согласен. Если "очерки Русской Смуты" экранизировать, но не подделочным образом а-ля "Цитадель" Михалкова, а глубоко, ну хотя бы на уровне киноспектакля "Дни Турбиных" по Булгакову , то это бы дало ответ на многие вопросы и общество бы ушло от поверхностного понимания гражданской войны.
По Туркулу и Дроздовскому тут конечно есть всяческие объяснения и т.д. Но я здесь не могу, как человек все же тяготеющий больше к красным, не провести параллель с Горбачевым и развалом СССР. Есть среди левого движения в России такое объяснение что мол Горбачев это предатель и т.д. И с этим трудно спорить. Но очень часто обходится вопрос к самой партии, на тот момент КПСС. Но это опять же со всякими оговорками, потому что между 1919 и 1933 дистанция огромного размера.

А вообще, в белом движении той поры меня все же восхищает то, что они даже пережив серьезное поражение, все же продолжали бороться (чего кстати нельзя сказать о КПСС 1990-го года). И здесь еще раз не могу не сказать про Деникина - его борьба была все же в двух рамках - ненависть к большевикам и любовь к Родине. И именно это меня в нем привлекает. В этом есть чему поучится :)

Reply

mikhael_mark June 19 2015, 06:30:05 UTC
Именно. КПСС, парализованная "партийной дисциплиной" и руководимая пенсионерами, не смогла оказать Ельцину и его шайке достойного сопротивления. А белые продолжали сопротивляться даже в самых отчаянных условиях.

А то, что Деникин ради победы над большевиками не шёл на компромиссы с геополитическим врагами России, мне кажется, что это было прямым следствием первоначальной идеологии Белого Движения, которую можно сформулировать словами таможенника Верещагина из известного фильма: "Мне за державу обидно". К сожалению, у многих бывших деникинцев в эмиграции обида за державу была вытеснена ненавистью конкретно к большевикам. Но, повторюсь, далеко не у всех.

Reply


Leave a comment

Up