Как Колчак стал "диктатором"

Nov 18, 2013 12:43


18 ноября 1918 года, ровно 95 лет тому назад, в Омске группой патриотически настроенных офицеров был осуществлён переворот, уничтоживший правительство эсеро-либерастической "директории". Верховным правителем России стал адмирал Александр Васильевич Колчак.

Этот материал мне прислал мой друг по ВКонтакту Николай Поляков. Исходное размещение - http://vk.com/club40760166




В ночь на 18 (5) ноября 1918 г. - не став дожидаться собственного ареста, полковник Сибирского казачьего войска В. И. Волков и войсковой старшина И. Н. Красильников сами произвели упреждающий арест представителей левого крыла Временного Всероссийского правительства - эсеров Н. Д. Авксентьева, В. М. Зензинова, А. А. Аргунова и товарища министра внутренних дел Е.Ф. Роговского, который как раз и занимался формированием партийного вооружённого милицейского отряда «для охраны Директории». Всех арестованных офицеры на ночь заперли в помещении городских казарм. На свободу троих остальных членов Директории, в числе которых был и председатель Совета министров и Верховный главнокомандующий, никто не покушался. Ударную силу заговора составляли военные, в том числе чуть ли не все офицеры Ставки во главе с её генерал-квартирмейстером Генерального Штаба полковником А. Сыромятниковым. Политическую роль в заговоре выполняли кадетский эмиссар В.Н. Пепеляев и близкий к правым кругам министр финансов Директории И. А. Михайлов. В заговор также были вовлечены часть министров, а также деятели буржуазных организаций. Активную роль в организации свержения Директории играл и Генерального штаба РИА полковник Д. А. Лебедев, прибывший в Сибирь из Добровольческой армии и считавшийся представителем Главнокомандующего этой армии генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина. В его обязанности входили переговоры с командующими фронтовыми армиями.



Все участники переворота чётко знали свои роли: были назначены связные, исполнители, каждый из которых нёс ответственность за свой участок. Ненадёжные воинские части были заблаговременно под разными предлогами выведены из города. Генерал-майор Чехословацкого корпуса Р. Гайда должен был обеспечить нейтралитет чехов. В. Н. Пепеляев «вербовал» министров и общественных деятелей. Один офицер был даже определен наблюдать за выехавшим на фронт Главнокомандующим войск Директории, Генерального штаба РИА генерал-лейтенант В. Г. Болдыревым, чтобы к нему не могла поступить информация о перевороте до его завершения. В поддержку свергаемой Директории не выступила ни одна воинская часть омского гарнизона. Состоявший из эсеров Батальон охраны Директории был предупредительно разоружён. Один из офицеров этого батальоне опубликовал в уфимской эсеровской газете «Народ» от 26 ноября свое свидетельство о том что, прибывшие арестовывать Директорию офицеры сообщили начальнику караула, будто из-за вероятного нападения присланы «сменить охрану». Он заподозрил неладное, но уступил из-за того, что у него было намного меньше сил. При этом тайком был послан гонец в казармы батальона на вокзал. Батальон подняли по тревоге, но подошедший отряд участников переворота предотвратил его выступление предупредительным пулеметным залпом, после чего, потеряв одного человека, эсеровский батальон сдался, солдат разоружили и отпустили.

«Роль» английской военной миссии в перевороте, приписывавшаяся ей впоследствии советскими источниками, ограничивалась тем, что они, будучи проинформированы о перевороте, обещали не вмешиваться в него при условии, что переворот будет бескровным. Всё остальное - отмечает историк В.Г. Хандорин - вымыслы, базирующиеся на хороших отношениях Колчака с англичанами. В советской историографии усиленно эксплуатировались некоторые фразы Нокса, якобы указывавшие на соответствие действительности советского мифа о Колчаке как «ставленнике Антанты», что действительности соответствует не больше, чем попавшая даже в Большую советскую энциклопедию фальсификация о якобы прибытии Колчака в Сибирь вместе с Ноксом.



На этом фото из-за фигуры Колчака осторожно выглядывают представители "союзников"

На утро 18 ноября 1918 г. - собравшийся после ареста эсеров Совет министров счёл, что запертые в казармах сами виноваты в таком повороте событий, а следовательно, сохранение за ними места в правительстве привело бы лишь к дальнейшей дискредитации власти. Совет министров далее признал Директорию несуществующей, объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и пришёл к выводу о необходимости «полного сосредоточения власти военной и гражданской в руках одного лица с авторитетным именем в военных и общественных кругах», которое будет руководить на принципах единоначалия. Было принято принципиальное решение «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного правителя», после чего было выработано и принято «Положение о временном устройстве государственной власти в России» (так называемая «конституция 18 ноября»), устанавливавшее, в частности, порядок взаимоотношений Верховного Правителя и Совета министров.

В качестве кандидатур на роль «диктатора» рассматривалось 3 лица:
1. Главнокомандующий войсками Директории, Генерального штаба РИА генерал-лейтенант В.Г. Болдырев;
2. Управляющий КВЖД Генерального штаба РИА генерал-лейтенанта Д.Л. Хорват;
3. Военный и морской министр Директории, вице-адмирал РИФ А.В. Колчак.
Выбор Совета министров производился тайным голосованием закрытыми записками. Была выбрана кандидатура Военного и морского министра Директории А.В. Колчака.

Колчак был произведён в полные адмиралы, ему передавалось осуществление верховной государственной власти и присваивалось звание Верховного Правителя. Ему же входили в подчинение все вооружённые силы государства. Верховный Правитель наделялся полномочиями предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по обеспечению вооружённых сил, а также по установлению гражданского порядка и законности.



А.В. Колчак за своим рабочим столом

Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами. Приняв назначение, в тот же день Колчак издал приказ, в тексте которого он определял направление своей работы на посту Верховного правителя:
"Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка".

Общественность отнеслась к свершившемуся перевороту или безучастно, или радостно, уповая на установление твёрдой власти, по которой успел соскучиться средний российский обыватель. После своего прихода к верховной власти А.В. Колчак отменил распоряжение о том, что евреи как потенциальные шпионы подлежат выселению из 100-вёрстной прифронтовой зоны.

Обращаясь к населению, Колчак заявил: «Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности». Далее Верховный Правитель провозглашал цели и задачи новой власти. Первой, наиболее актуальной задачей называлось укрепление и повышение боеспособности армии. Второй, неразрывно с первой связанной - «победа над большевизмом». Третьей задачей, решение которой признавалось возможным лишь при условии победы, провозглашалось «возрождение и воскресение погибающего государства». Вся деятельность новой власти объявлялась нацеленной на то, чтобы «временная верховная власть Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего могла бы передать судьбу государства в руки народа, предоставив ему устроить государственное управление по своей воле».

Как пишет современный российский историк В.В. Журавлёв, важнейшей идеологической константой колчаковского правления стала формула-лозунг «восстановления законности». Уже в первых декларациях говорилось о необходимости установления и поддержания в стране «законности и правопорядка» как о первостепенных целях новой власти. На специально организованной 28 ноября 1918 года встрече с представителями прессы Колчак заявлял: «Порядок и закон в моих глазах являются неизменными спутниками, неразрывно друг с другом связанными». «Законность» намечалось обеспечить путём восстановления правопреемства российской власти - как было заявлено, новое российское правительство (правительство Колчака) действовало, «восприяв власть бывшего Временного правительства, образовавшегося в марте 1917 года, и поставив своей задачей укрепление своего авторитета как единой власти, преемственной к исторической власти Государства Российского».

Председателем Совета министров был оставлен близкий к кадетам П. В. Вологодский, ставший для Верховного правителя символом легитимности его правления. Приказом о своём вступлении в должность Верховного Главнокомандующего Русской армии адмирал А. В. Колчак одновременно освобождал от нее Генерального штаба РИА генерал-лейтенанта В.Г. Болдырева. Он находился в Уфе, когда его вызвал по прямому проводу Колчак и сообщил о произошедшем перевороте. Когда Болдырев стал говорить об угрозе гражданской войны, адмирал его резко прервал: «Генерал, я не мальчик! Я взвесил всё и знаю, что делаю. Благоволите немедленно выехать из Уфы». Поколебавшись, Болдырев подчинился распоряжению адмирала.



Генерал В.Г. Болдырев стоял у истоков Белого Движения на Востоке России.
Из крестьянской семьи. Будучи связан с партией меньшевиков,
подчиниться Колчаку не пожелал и отбыл в эмиграцию.
В 1920 году снова в рядах Белой Армии - во Владивостоке.

Итак, 18 (5) ноября 1918 г. группа белых офицеров производит переворот в Омске, провозгласив Верховным Правителем адмирала А.В. Колчака. Колчак взял на себя также и верховное главнокомандование всеми сухопутными и морскими силами России, была произведена существенная реорганизация войск Белого движения.

Примечательно, что находившийся в Уфе генерал-майор Генерального штаба РИА М.К. Дитерихс, руководивший Сибирской группировкой Чехословацкого корпуса во время государственного переворота, получив приказ от адмирала А. В. Колчака арестовать руководителей КОМУЧа за их подрывную деятельность, некоторое время колебался.



М.К. Дитерихс в 1918 году.

Как Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака признаю́т все главнокомандующие белых армий как на юге и западе России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке; Генерального штаба РИА генерал-лейтенант А. И. Деникин, Генералього штаба РИА генерал-лейтенант Е. К. Миллер, Генерального штаба РИА генерал от инфантерии Н. Н. Юденич добровольно подчиняются А. В. Колчаку и признают его Верховное Главнокомандование над всеми армиями на территории России. Верховный главнокомандующий при этом подтверждает полномочия главкомов.

Провозглашение адмирала Колчака не прошло вполне гладко. Находящиеся в Уфе и в Екатеринбурге члены Учредительного Собрания во главе с Черновым заявили, что они не признают власти адмирала Колчака, что они откроют фронт большевикам и будут всеми силами противодействовать новой власти. Чернов и его сподвижники были арестованы Сибирскими войсками, но по пути отбиты от них чехами. Чернов пробрался в Советскую Россию. С этого времени деятельность партии социалистов-революционеров ушла в подполье. Они заявили, что им ближе большевики, чем националисты, и во всем дальнейшем течении Гражданской войны в Сибири они занимались агитацией в армии, возбуждением против власти земств и кооперации и подготовкой заговора.



Эсер Чернов

На положении фронтов этой единой армии с этого момента действуют ВСЮР, Северо-Западная армия, Северная армия и Восточный фронт.
Наименование «Русская армия» утверждается как объединение всех белых фронтов, статус командующих фронтами формально от Верховного главнокомандующего получают командующие Северной и Северо-Западной армиями Генерального штаба РИА генерал от инфантерии Н.Н. Юденич и генерал-лейтенанта Е.К. Миллер.

Надо сказать, что фронтовые части отнеслись к колчаковскому перевороту неоднозначно. Фронт удивился перевороту, - свидетельствуют очевидцы.

Переворот в городе Омске был полной неожиданностью в городе Уфе; там в это время находился прибывший на несколько дней член Директории и Верховный Главнокомандующий Директории, Генерального штаба РИА генерал-лейтенант В. С. Болдырев.

Как уже раньше упоминалось, части Народной армии КомУча, дравшиеся на реке Волге, отнеслись к избранию Правительства "всея Руси" равнодушно. До переворота Директория ни в чем не проявила еще своей работы, и судьба ее мало кого интересовала. В отношении армии деятельность новой власти проявилась только в некоторых производствах и в введении ношения погон.



Между прочим, в городе Уфе многие были против этой меры - даже Чехословацского корпуса генерал-майор С. Н. Войцеховский. Недостатки новой власти за ежедневной фронтовой работой не обсуждались. Поэтому-то фронт в первые дни просто удивился перевороту. Даже ярые противники эсеров говорили: "Нашли время!" Даже в разговоре по телефону с только что произведенным в генерал-майоры Народной армии КОМУЧа В.О. Каппелем, тот на сообщенную новость сказал что-то вроде, что "все это хорошо, но лучше бы прислали что-нибудь из тыла на фронт. А тут в своей среде еще могут быть недоразумения".



В.О. Каппель вскоре после своего производства в генералы

Для нас, находившихся в городе Уфе, первый вопрос был: надо не допустить на фронте никакой агитации, надо удержать все части на фронте. В этих целях генерал-майор Чехословацского корпуса С. Н. Войцеховский заявил Совету управляющих ведомствами требование не посылать никаких воззваний и не отдавать никаких приказаний помимо него. Не исполнившие будут арестовываться независимо от того, кто будет отдавать приказания. Кажется был издан приказ.

Совет управляющих ведомствами как бы подчинился этим требованиям, но попытался, конечно, разъяснить войскам "Учредительного Собрания" происшедшее в своем духе. Кроме того. чехи в это время еще не ушли, и была попытка произвести нажим через чехов, то есть представителя Национального Совета доктора Влассака.

Попытка не увенчалась успехом, так как генерал-майор Чехословацкого корпуса С. Н. Войцеховским было заявлено, что он исполняет указания только Главнокомандующего, а чешские войска, пока они в районе города Уфы, - только Командующего группой.

В момент переворота на Востоке Российской империи, осуществленного Военным и морским министром Директории, адмиралом А. В. Колчаком, и после него генерал-майор Чехословацкого корпуса С. Н. Войцеховский запретил эсеровским агитаторам посещать действующую армию, опасаясь из разложения. Отказался признать давление чехов и словаков, требовавших от него действий против распоряжений ставки верховного правителя А.В. Колчака, поступавших из Омска. Не получая никаких указаний от Главкомандующего Чехословацким корпусом генерал-майора Чехословацкого корпуса Я. Сырового, Войцеховский сложил с себя полномочия офицера Чехословацкой армии и перешел в декабре 1918 г. на службу к Верховному правителю А.В. Колчаку, который подтвердил все полученные им за 1918 г. награды и чины.



С.Н. Войцеховский в чешской форме

Вскоре появилось знаменитое обращение города Омска ко всем, всем, через головы даже старших начальников об аресте учредиловцев, где бы они ни оказались. Это приказание в городе Уфе войскам передано не было - как вносившее раздор, а также не было сразу и исполнено. Ни Директории, ни учредиловцев никто не жалел, но боялся осложнений на фронте.

История Отечества, Колчак, Гражданская война, Каппель и каппелевцы, Белые

Previous post Next post
Up