Проклятая дата

Oct 04, 2013 16:32




Октябрь 1993-го. Танки перед Белым Домом.


Это стихотворение мне прислали друзья:

Мы не вышли с тобой из горящего Белого Ада,
Где летели в глаза пепел правды и вечность кадил.
Не ударит салют, не отыщет героев награда,
И нескоро найдут адрес наших могил.

Мы не вышли с тобой и не видели белого флага,
И не видели, как покуражился пьяный ОМОН.
Но мы знали одно - лишь однажды даётся присяга
И целуют лишь раз уголок у знамён.

Мы не вышли с тобой, да простят нас подруги и жены.
И поплачет родня, поскорбев по заблудшей душе.
Офицерская честь, мы твои защищали законы
На своём рубеже - огневом этаже.

Мы не вышли с тобой, ну а те, кто стрелял в нас из танка,
Пусть живут и жуют при погонах, чинах и крестах,
Только смерть, господа, не такая уж страшная ранка,
Посмертельнее жизнь, за которою страх.

Мы не вышли с тобой, а кто вышел - и Честь вам, и Слава.
Вам труднее, чем нам, ведь опять впереди у вас бой,
Чтоб Россия жила, чтоб из пепла восстала Держава -
Наша радость и боль, то, что всюду с тобой.

Мы не вышли с тобой из горящего Белого Ада,
Где летели в глаза пепел правды и вечность кадил.
Но придут времена, и героев отыщет награда,
И свеча озарит адрес наших могил.

А. Пшеничный.



20 лет прошли, как один день. А боль не проходит. И обида не проходит. Всё помню, как сейчас. И как неожиданно прекратило вещать телевидение вечером 3-го октября 1993 года. И как в панике прибежала соседка, сокрушаясь, что, дескать, "Ну надо же, "Просто Марию" не досмотрим!". А в это время в Москве гибли люди. Последние честные люди нашей истерзанной всевозможными "экспериментами" страны.

Помню, как утром в институте по радио услышал новости: что "Останкино" нашими не взято, что здание Верховного Совета снова блокировано, что танки ведут прицельный огонь, и с минуты на минуту всё будет кончено... Помню, как вечером в новостях, уже по телевидению, показывали, как течёт из горящего Белого Дома сплошной поток людей, размахивающих белыми тряпками, и как Руцкой, боевой генерал, герой Советского Союза и ветеран Афгана, "ас высшей пробы" Руцкой, которому я верил безраздельно, демонстрирует в камеру свой "калаш" и дрожащим голосом твердит: "Смотрите - смазка цела! Я не стрелял". Бог ему судья.



Портрет Руцкого с посвящёнными ему стихами. Эти стихи я в то время взахлёб декламировал наизусть



А так выглядел А.В. Руцкой в 1993-м году.

Помню, как спустя три дня по телевизору показали всю хронику тех окаянных дней, от начала и до конца, с каким-то садистским смакованием подробнестей. Помню, как ОМОНовцы, озверев не то от вида крови, не то от страха, неделю ещё вылавливали по Москве несуществующих "снайперов", арестовывая мальчишек с игрушечными автоматами. А настоящие снайперы, сражавшиеся совсем по другую сторону баррикад, тогда, в том "чёрном октябре", лупили по окнам окрестных жилых домов, и от их пуль гибли девчонки, вся вина которых была только в том, что они ЖИЛИ не в том месте и не в то время.

Помню, что мест в тюрьмах для сдавшихся защитников Конституции не хватило, и людей в летней одежде держали под открытым небом на арене Лужников - об этом говорили по радио, и называли цифру. А через три дня нежданно ударили морозы, градусов под тридцать, и что стало с этими несчастными в Лужниках, известно только Богу да Ельцину - во всяком случае, о судьбе арестованных ничего больше не сообщалось. А теперь коммунистические сайты демонстрируют заснятые любительскими объективами кадры с крытыми грузовиками, вывозящими трупы неизвестно откуда и неизвестно куда...




Вот это фото.

Белый Дом... В октябре 1993-го он стал действительно БЕЛЫМ. А его защитники, хоть коммунисты, вероятно, обидятся на меня за такое определение - новой БЕЛОЙ ГВАРДИЕЙ. Последним оплотом и последней защитой России перед лицом разрушителей. Они не за Верховный Совет сражались - Макашов и иже с ним прекрасно понимали, что в здании Верховного Совета сидят такие же либерасты, что и в Кремле, и что Хасбулатов ничем не лучше Ельцина - благо, люди из одной команды. И даже не за советскую власть: у Белого Дома собрались отнюдь не одни коммунисты, среди его защитников даже православные иеромонахи имелись, и "Комсомольская правда" взяла у одного из них интервью в прошлом году. Они сражались за Россию, прекрасно понимая, что Ельцин - фигура политически несамостоятельная, что ни одно его решение не вступало и не вступит в силу без одобрения из-за океана. Что к власти рвутся те, для кого Россия была не "наша", но "эта" страна, которой они, не стесняясь, демонстрировали своё презрение. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Они защищали надежду. Надежду на возрождение предательски разрушенной державы и восстановление человеческих условий жизни для народа.

Помню, что вечером 4 октября 1993 года был в Большом театре бенефис Майи Плисецкой. И что весь наш тогдашний политический бомонд с Ельциным во главе почтил мероприятие своим присутствием. А в эти самые часы и минуты войска и ОМОН ещё добивали последних оставшихся в живых защитников Белого Дома. Плисецкую это не остановило - она и до, и после тех кровавых событий не стеснялась демонстрировать свои симпатии Ельцину и выражать согласие с "силовым решением". Плисецкая с лёгкостью предала страну, сделавшую её героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии и народной артисткой. И помню, как в народе это бенефис справедливо окрестили "пляской на костях"....



Майя Плисецкая. Из звезды в одночасье ставшая преступницей.
Пусть не перед судом, но перед Богом, перед народом, перед совестью - несомненно.
И как знать, если бы не её "пляски на костях", возможно, никакие "Пусси райот" и не появились бы...
К слову, в 1990-м, когда Литва явочным порядком провозгласила "независимость", развернув беспощадный террор
против русского населения параллельно с шумной кампанией по восхвалению гитлеровских пособников, Плисецкая
не погнушалась принять гражданство преступного неонацистского "государства". И этого мы тоже не забудем и не простим.

Сейчас подросло поколение родившееся уже в 90-е. Для моих студентов 3 - 4 октября 1993 года - пустой звук, а словосочетания "черный октябрь" они и вовсе не знают и не понимают. А я не могу забыть. Потому что болит до сих пор.

И всё-таки хочется верить, что когда-нибудь поставят обелиск. И на нём перечислят имена всех погибших в том "черном октябре" защитников Белого Дома. Царствие им Небесное и вечная память!

История Отечества, Лихие 90-е, Политика

Previous post Next post
Up