К 100-летию окончания Якутского похода генерала Пепеляева

Jun 17, 2023 19:23

17 июня сего года исполнилось 100 лет со дня окончания Якутского похода генерала А.Н. Пепеляева - последней стратегической операции белых в Гражданской войне. Общепризнанной датой окончания Гражданской войны в России считается ноябрь 1920 года - эвакуация врангелевской армии из Крыма, в Приморье война продолжалась ещё два года с переменным успехом и завершилась поражением белых 25 октября 1922 года. Однако был ещё один белый генерал, который, несмотря на ничтожность своих сил, попытался переломить ситуацию и вынужден был сложить оружие уже в 1923 году.



Анатолий Николаевич Пепеляев, раскрашенное фото 1918 года.

На что рассчитывал Пепеляев? Ведь с точки зрения стратегии его поход в Якутию во главе отряда в 553 человека был стопроцентной авантюрой? Но разве не авантюрой был Первый Кубанский Ледяной Поход Корнилова и Алексеева во главе плохо вооружённой армии в 4 тысячи человек? Разве не авантюрой были действия в Поволжье Народной Армии генерала В.О. Каппеля, первоначальная численность которой и трёхсот человек не достигала? А ведь с этими ничтожными силами Каппель сумел отбить у красных Сызрань и Симбирск и заставить большевиков всерьёз себя бояться. Отвага и решительность порой совершают на войне настоящие чудеса, особенно когда они подкреплены поддержкой народа. Когда-то малые разрозненные антибольшевицкие отряды, в успех которых мало кто верил, начали борьбу - и Гражданская война продлилась пять лет. Так что у Пепеляева были основания надеяться повторить успех своих предшественников.

Пепеляев отправлялся в Якутию. не в неизвестность: в Якутии ещё в сентябре 1921 года вспыхнуло восстание местного населения, недовольного политикой советской власти и возмущённого красным террором. К этому восстанию примкнули некоторые белогвардейцы из числа бывших колчаковских офицеров - корнет Коробейников, есаул Бочкарёв и другие. Повстанцы образовали Временное Якутское областное народное управление, на какое-то время заняв Якутск и установив контроль над 70% территории Якутии. И хотя к осени 1922 года их из Якутска большевики выбили, сопротивление повстанческих отрядов продолжалось, так что Пепеляев мог рассчитывать собрать их под свои знамёна, поднять основную массу населения антибольшевицкими лозунгами, а это давало ему шанс не только сформировать приличную почисленности армию, но и предпринять наступление на Иркутск. С учётом опыта Каппеля, Анненкова и других белых командиров 1918 года такой план отнюдь не выглядел нереалистично.  А в том, что население большевиков не поддерживает, Пепеляев не сомневался: "Уж большевики-то точно не те, кто заботится о благе народа", - говаривал он.

Повстанцы сами обратились за помощью к воеводе Приморской Земской Рати Дитерихсу, и тот предложил возглавить экспедицию Пепеляеву, который к тому времени жил в Харбине с семьёй, перебиваясь случайными заработками и не оставляя надежд снова скрестить оружие с большевиками. Боль за поруганную Россию и уничтожаемую Православную Церковь (а Пепеляев был глубоко верующим человеком, несмотря на то, что перечитал в своё время массу богоборческой литературы) у Анатолия Николаевича подкреплялась глубокой личной обидой: 7 февраля 1920 года большевики расстреляли его родного брата Виктора, бывшего премьер-министра Колчаковского правительства.



Генерал А.Н. Пепеляев в 1923 году.

Пепеляеву достаточно быстро удалось набрать отряд в в 720 добровольцев, примерно половину которого - 372 человека - составляли офицеры (из них два генерала и 11 полковников). Отряд имел в своём распоряжении два пулемёта с достаточным количеством патронов. Артиллерию решили не брать - по безлюдным и заболоченным тундрам Якутии (а на пути пепеляевцев лежало болото, размеры которого составляли 8 км в поперечнике - преодолеть такую преграду могла только пехота) провезти пушки было решительно невозможно, оставалось надеяться на то, чтобы отбивать артиллерию у красных непосредственно в бою. Винтовок хватало по одной на брата (правда, значительную часть из них составляли устаревшие однозарядные берданки, но для Гражданской войны, тем более - здесь, на глухих северо-восточных окраинах России, и не такое оружие годилось). Каждый боец имел при себе 250 патронов на брата - так что в плане боеприпасов также приходилось рассчитывать только на трофеи. Отряд располагал также 9807-ю ручными гранатами - примерно по 14 штук на нос. Вот, собственно, и все силы, которые Пепеляев мог противопоставить большевикам в Якутии. Впрочем, большое количество офицеров в отряде позволяло при благоприятном стечении обстоятельств быстро развернуть его в полноценную дивизию или даже корпус за счёт местных добровольцев, на которых Пепеляев имел все основания рассчитывать.

В начале сентября Пепеляев, взяв с собой 553 человека из своего отряда (остальные должны были прибыть следом) и продовольствия на 4 - 5 месяцев, погрузился на два судна, и 8 сентября 1922 года этот небольшой отряд, не дотягивавший даже до батальона мирного времени, высадился в селе Аян, имевшем свой небольшой морской порт.  Здесь пепеляевцы соединились с разбитыми остатками якутских повстанцев, которых большевики вытеснили из Якутска. По сведениям повстанцев, на пространствах Якутии ещё были раскиданы белопартизанские отряды, которые Пепеляев также решил присоединить к себе. Местные русские смогли раздобыть для пепеляевцев три сотни оленей, которые несколько повысили скорость передвижения отряда и его продовольственных запасов. Второй волны десанта Пепеляев решил не ждать - точкой рандеву для второй половины отряда, которая как раз в это время грузилась на суда во Владивостоке, Пепеляев назначил село Нелькан.



Посёлок Аян в Якутии. Фото начала ХХ века.

Отряд выступил из Аяна двумя колоннами по разным дорогам, чтобы легче было собрать все белопартизанские отряды в окрестности. Поход протекал в крайне неблагоприятных условиях. Осень в Якутии холодная, в голой тундре негде спрятаться от леденящего ветра, к тому же шли обложные дожди. По свидетельству участников похода, с неба лило так, что дождь пробивался сквозь стены строений Аяна. Не удивительно, что дороги окончательно раскисли, и если бы не олени, столь своевременно найденные местными  русскими, вероятно, пепеляевцы просто сгинули бы в дороге. Красные поначалу серьёзного сопротивления не оказывали - их силы были раздроблены на мелкие отряды и рассеяны по всей территории Якутии, а о прибытии Пепеляева местные якуты и тунгусы большевиков, по понятным причинам, не оповестили.

Нелькан взяли без особого труда, и Пепеляев решил воспользоваться случаем, чтобы переждать здесь распутицу, пока подтягиваются оставшиеся добровольцы. К сожалению, поскольку переход из-за непогоды проходил очень медленно, уже в Нелькане начала ощущаться нехватка продовольствия. Белогвардейцам, по свидетельству участников похода, пришлось есть собак и стрелять ворон, чтобы не умереть от голода, однако уныния не было. Перед глазами, как я уже сказал, маячила перспектива занятия Иркутска с опорой на антибольшевицки настроенное местное население. Иркутск, как мы помним, чуть было не стал столицей колчаковской Сибири после падения белого Омска. Теперь Пепеляев предполагал, что ему вполне может удасться то, что не удалось Колчаку - главное было объединить под своим командованием все антибольшевицкие силы. А перед этим требовалось освободить Якутск, на который, собственно, и двигались сейчас его войска.

Подкрепления из Владивостока прибыли в Аян только в ноябре. В декабре, ожидая подхода этих сил из Аяна, пепеляевцы в Нелькане смогли наладить радио. Так они узнали, что Владивосток оставлен белыми, что Дитерихс признал своё поражение, так что теперь их малочисленный отряд из диверсионной группы, направленной во вспомогательный рейд по тылам красных, чтобы облегчить операции основных сил Дитерихса, превращался в основные силы белых. Вернее, в единственные силы белых в России, ещё продолжавшие борьбу.

20 декабря, сосредоточив под своим командованием все силы, прибытие которых ожидалось, Пепеляев выступил на посёлок Амга. В некоторых источниках его называют пригородом Якутска, хотя в действительности от Амги до Якутска белым предстояло пройти ещё 160 км. К Амге пепеляевцы подошли морозной ночью 2 февраля и с ходу атаковали посёлок. Красные не ожидали атаки, поэтому их гарнизон удалось перебить, белогвардейцы заняли Амгу и разбрелись по домам греться и кое-как отъедаться после голодного сидения в Нелькане. Надо сказать, что дисциплина в отряде Пепеляева была образцовая, случаев мародёрства Анатолий Николаевич не допускал, что вынуждены признать даже авторы, критически настроенные к белым. Обмороженных и отставших в пути также не было, несмотря на то, что морозы трещали под минус 45. Жители Амги встретили приход белых с энтузиазмом и охотно кормили бойцов Пепеляева, так что на следующий день после освобождения Амги отряд был готов двигаться дальше. Однако на пути к Якутску красные уже сосредотачивали свои силы.



Колонна пепеляевцев на марше. Якутский поход.

Первым подошёл отряд красного командира Яниса Строда (по национальности латыш), силы которого разные источники оценивают от 282 до 400 человек. У Пепеляева в Амге было в разы больше, однако оставлять в тылу у себя вражеский гарнизон было никак нельзя, и Пепеляев принял решение атаковать красных.

Сражение состоялось у зимовья Сасыл-Сысыы, в котором занял оборону Строд. Пепеляев рассчитывал выбить красных оттуда внезапным ударом, однако внезапности не получилось. Рассказывают, что двое его солдат зашли в какое-то селение погреться, там находилось сторожевое охранение стродовцев, белых солдат немедленно повязали и представили пред светлы очи красного командира. Так план Пепеляева открылся, и Строд успел приготовиться к обороне.

13 февраля белые атаковали Сасыл-Сысыы, однако стродовцы, ощетинившись пулемётами из-за бруствера, который они соорудили из мороженного кизяка, отразили атаку. Единственной удачей Пепеляева стал захват красного обоза. Атаки на Сысыл-Сысыы продолжались до 27 февраля, но овладеть зимовьем Пепеляеву так и не удалось, хотя красным эти бои также дорого стоили (Строд потерял 63 человека). Население же, на которое так рассчитывал Пепеляев, в основной своей массе осталось сторонним наблюдателем разворачивающегося сражения: восстание в Якутии выдыхалось, белые смогли прибыть слишком поздно. Сказывалось и отсутствие пушек - бруствер из мороженного кизяка оказался непробиваем для пуль.



Красные обороняют Сасыл-Сысыы.
Позднее, на суде, Пепеляев отдал должное доблести Строда и его отряда.

27 февраля Строд выдвинул Пепеляеву ультиматум: "Откажитесь от бесполезной борьбы, сложите оружие. Это единственный правильный и разумный выход из тупика, в котором вы все оказались". Однако Пепеляев, прекрасно понимавший за что и против кого он сражается, имевший к красным, как я уже упоминал, личные счёты, отказался наотрез. Он понимал, что теперь единственным шансом для его отряда является овладение Якутском - в этом городе войска могли по-настоящему обогреться и отдохнуть, к тому же падение Якутска наверняка впечатлит якутов и привлечёт на сторону белых новых добровольцев. К тому же в Якутске можно было бы объявить и мобилизацию - народа бы хватило. В тундре же отряд обречён.

3 марта 1923 года к Амге, в которой Пепеляев оставил небольшой "гарнизон" в 150 человек, подошли красные отряды Байкалова и Курашева, общей численностью в 760 штыков. Красные, в отличие от пепеляевцев, имели артиллерию. Под прикрытием её огня они атаковали Амгу, и белые, потеряв половину гарнизона, вынуждены были поспешно оставить селение. Таким образом, в тылу у Пепеляева оказалась группа красных, сопоставимая по численности с его отрядом и имевшая артиллерию. Продолжать дальше атаки на Сасыл-Сысыы или пытаться принудить Строда к сдаче осадой теперь становилось опасно - Строд, Байкалов и Курашев совместными действиями просто расплющили бы белых, как между молотом и наковальней. Пепеляев отдал приказ отходить на Аян. Борьба была проиграна - теперь оставалось только попытаться спастись, добраться до моря и уйти за границу, либо дождавшись какого-нибудь транспорта (оставалась ещё слабая надежда на японцев), либо соорудив лодки.

Отступление Пепеляева происходило в образцовом порядке, несмотря на то, что примкнувшие к отряду якуты начали разбегаться. Пепеляевцы огрызались арьергардными боями, не позволяя красным приближаться к себе на опасное расстояние. К тому же начавшаяся весенняя распутица влияла не только на белых, но и на большевиков, так что те тоже не особо стремились преследовать отходящего противника. Да и в селениях приходилось оставлять гарнизоны.

Так или иначе, к началу июня 1923 года Пепеляев вывел остатки своего отряда (640 человек) в Аян. Никаких пароходов, на которых можно было бы уйти за море, в Аяне Пепеляев не обнаружил, связи с японцами не было, поэтому Анатолий Николаевич распорядился строить лодки. Попытка уйти на лодках из Якутии в Китай выглядела уже совсем полной авантюрой, однако Пепеляев полагал её последней надеждой спасти отряд от полного уничтожения.

Но 15 июня 1923 года в окрестностях Аяна высадился красный десант под командованием С. Вострецова. Трудно сказать, почему большевики решили не позволить пепеляевцам эвакуироваться - вряд ли отряд в 640 человек, только что потерпевший поражение, мог всерьёз угрожать советской власти, да и море, скорее всего, просто добило бы пепеляевцев, пытающихся уйти на лодках. Но Вострецов решил воспрепятствовать эвакуации. В ночь на 17 июня, под покровом тумана красные атаковали Аян, и Пепеляев, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, приказал сложить оружие.

Параллельно с действиями отряда Пепеляева, в Охотске высадился другой белый отряд под командованием генерала В.А. Ракитина. В этом отряде насчитывалось всего 215 человек. Однако Ракитину удалось соединиться с местными белыми партизанами, и он двинулся по Охотско-Якутскому тракту на соединение с Пепеляевым. Заняв село Арка, Ракитин до 19 декабря 1922 года готовил там транспорт и запасался тёплой одеждой, после чего двинулся дальше, занял село Олба, где отбил две атаки красных, затем подступил к селу Чурапча. 27 февраля 1923 года под Чурапчой Ракитин потерпел поражение от красного отряда Курашева и вынужден был повернуть в Охотск, где его отряд сосредоточился к середине мая. Ракитин надеялся отсидеться в Охотске и начал готовить город к обороне, однако 4 июня 1923 года он наткнулся в тайге на красный отряд и, чтобы не попасть в плен, застрелился.



Василий Александрович Ракитин

Лишь немногим белым удалось избежать разгрома и плена. Несколько десятков человек во главе с генералом Вишневским смогли связаться с японскими рыбаками, и те эвакуировали их в Японию. Ещё около сотни белогвардейцев ушли в тайгу и продолжили там партизанить, но это была уже агония, не наносившая советской власти существенного вреда. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась.

Последний поход белых против захвативших власть большевиков закончился поражением. Причинами его стало отсутствие артиллерии, которую просто невозможно было подвезти туда, где Пепеляев собирался наступать, нехватка продовольственных запасов, малая численность пепеляевского отряда (впрочем, силы красных были не намного больше), но главное - не оправдались надежды Анатолия Николаевича на поддержку населения. Если бы Пепеляеву удалось организовать десантную операцию на Аян хотя бы на полгода раньше, его наступление могло бы иметь успех, но в условиях, когда якутское восстание уже фактически потерпело поражение, появление пепеляевского отряда ничего изменить уже не могло. Народ, уставший от войны и почувствовавший на себе силу большевиков, занял выжидательную позицию. Между тем, действия отрядов, подобных пепеляевскому, могли быть успешны только при условии поддержки со стороны населения. Именно это определило успех действий Каппеля в Поволжье и Деникина на Кубани. Пепеляев такого ресурса народной поддержки не имел.
__________________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья "Последний поход: белогвардейцы идут на Якутск". Автор - Константин Котельников.
2) Статья "Леденящий поход". Автор - Евгений Норин
3) Биографические сведения о В.А. Ракитине из "Википедии". 

Колчаковцы, История Отечества, Белое Приморье, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up