Недавний 105-летний юбилей со дня образования каппелевской армии в Поволжье заставляет снова обратиться к биографии генерала Владимира Оскаровича Каппеля, тем более, что 28 апреля сего года исполнилось 140 лет со дня его рождения. Владимир Оскарович Каппель (1883 - 1920), безусловно, являлся не просто одним из главных действующих лиц Белого Движения на Востоке России, но и несомненным полководческим гением, кроме того, на общем фоне Русской Смуты начала ХХ столетия это был один из самых нравственно безупречных героев. Убеждённый монархист и горячо верующий православный, он как вверенный ему Богом крест принял командование над армией в 200 человек, а закончил свою борьбу в рядах Белого Движения командующим основными силами Колчака в несколько сотен тысяч - и эту армию он не только сохранил, но и сумел, пусть и с потерями, вывести через зимнюю тайгу в безнадёжных условиях ноября 1919 - января 1920 годов в Забайкалье, избежать окружения и уничтожения со стороны красных партизан и регулярных сил Красной Армии - и бывшие колчаковские войска, с гордостью приняв на себя именование "каппелевцев", продолжали борьбу против большевиков ещё два года. Правда, самому Каппелю принять участие в этой борьбе уже не довелось.
Владимир Оскарович Каппель родился 16 (28) апреля 1883 года в семье потомственного военного. Его отец, родом из обрусевших шведов, участвовал в 60-х годах XIX столетия в походах в Среднюю Азию, в ходе которых стал георгиевским кавалером. С 1882 года Оскар Каппель служил в Отдельном корпусе жандармов - структуре, профессионально занимавшейся борьбой против революционных и иных экстремистских группировок. Такая служба отца с неизбежностью должна была отразиться на мировоззрении сына, привив ему строгие консервативные убеждения. Мать будущего белого генерала происходила из русской семьи Постольских, её отец Пётр Иванович Постольский принимал участие в Обороне Севастополя и в Инкерманском сражении. Так что Каппель со стороны обоих родителей имел военных предков, видел яркие примеры служения Отечеству и сам не видел для себя иной судьбы, чем судьба офицера. В семье Каппелю также сумели привить здоровое религиозное чувство - как отец, так и мать его держались православного вероисповедания, и мальчик рос убеждённым православным христианином, воспринимавшим учение Церкви как нечто, само собой разумеющееся.
Традиционно местом рождения будущего полководца считался город Белёв Тульской губернии, однако архивные документы
свидетельствуют, что появился Владимир Оскарович на свет в Санкт-Петербургской губернии, где и был крещён, а в Белёв семья переехала лишь год спустя. Как сын офицера, Каппель имел право обучаться в военных учебных заведениях "на казённом кошту", то есть - за счёт государства. Он этим правом воспользовался и в 1894 году поступил во 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге. По окончании корпуса Владимир Оскарович поступил в престижное Николаевское кавалерийское училище, многие выпускники которого потом пополняли собой ряды гвардейской кавалерии. Каппели, однако, были не настолько богаты, чтобы позволить себе службу в Гвардии, и Владимир Оскарович, окончив училище в августе 1903 года и получив офицерский чин корнета, распределился в Новомиргородский драгунский полк.
В ходе революции 1905 - 1907 годов Каппель в рядах своего полка принимал участие в подавлении революционных беспорядков, причём его противником оказались не какие-нибудь забастовщики, а довольно-таки хорошо организованная вооружённая сила. В Пермской губернии орудовали многочисленные банды некоего Лбова, хорошо вооружённые иностранным оружием и отлично мотивированные, хотя сам Лбов не принадлежал ни к одной из революционных партий. Этот боевик считал, что революция должна стать результатом стихийного восстания народа, самого же себя и свои вооружённые отряды он рассматривал как подготовленную вооружённую силу, призванную это выступление поддержать. А кроме того, Лбов справедливо полагал, что на революцию понадобятся деньги, добычей которых (путём разбойных нападений) он и занимался со своими боевиками, в число которых входили и эсеры, и социал-демократы, и анархисты, и просто уголовные элементы.
Революционер-боевик Александр Лбов,
противник В.О. Каппеля по 1905 году.
Вот с этой-то анархической разбойничьей вольницей и пришлось скрестить оружие Владимиру Оскаровичу Каппелю. Так что он довольно рано (в 22-хлетнем возрасте) имел возможность убедиться, насколько легко и быстро революционное движение приобретает откровенно уголовный оттенок и какие тёмные личности становятся его движущей силой. В конце концов лбовские банды были разгромлены, сам Лбов попался в плен и 2 мая 1908 года по приговору суда был повешен. А у Каппеля стойкое неприятие революции, воспитанное в семье, ещё более укрепилось и приобрело конкретно-чувственный, личный оттенок.
В 1907 году, после окончания революционных беспорядков, Новомиргородский драгунский полк был преобразован в 17-й Новомиргородский уланский. На службе Каппеля это практически не отразилось, если не считать того, что ему пришлось сменить мундир. Каппель в полку был на отличном счету. Уже в 1908 году командир отмечал в нём черты, которые впоследствии столь ярко проявились в ходе Гражданской войны: "Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносит мужественно". Сослуживцы же отмечали в Каппеле многостороннюю образованность, начитанность и внутреннюю культуру. Исправно неся все обязанности, которых требовала офицерская служба, Владимир Оскарович неизменно находил время посещать полковую библиотеку. Каппель имел мягкий характер, в отношениях с подчинёнными был неизменно тактичен, его внешний вид как-то сразу располагал к себе.
Обер-офицер 17-го уланского Новомиргородского полка
в парадной форме обр. 1909 года
В период службы Новомиргородского полка в Пермской губернии Каппель на одном из уездных балов познакомился с Ольгой Сергеевной Строльман, которой суждено было стать его женой. Ольгу Каппель поразил сразу же - высокий и хорошо сложенный, ловкий, подвижный, с аккуратной причёской, он к тому же, как я уже сказал, блистал начитанностью и непринуждённо мог поддержать беседу практически на любую тему. Однако родители девушки, с предубеждением относившиеся ко всем военным, а более всего - к кавалеристам, которые, по мнению отца невесты, отличались особенным легкомыслием, и слышать не хотели о свадьбе, опасаясь, что такой жених промотает всё приданное и пустит супругу по миру. В конце концов Каппель, отчаявшись добиться благосклонности будущего тестя, просто
выкрал Ольгу Сергеевну из родительского дома и втайне от её родителей повенчался с ней в сельской церкви. Произошло это в 1907 году.
Опасения старших Строльманов ни в малейшей степени не оправдались: Владимир Оскарович
оказался примерным семьянином. В 1909 году у пары появилась дочь Татьяна, в 1915-м (по другим сведениям - в 1917-м) году - сын Кирилл (впоследствии - герой Великой Отечественной войны).
Владимир Каппель с женой Ольгой и дочерью Татьяной.
В 1908 году Каппель попытался поступить в Николаевскую академию Генерального Штаба. Поначалу, однако, у него из этого ничего не получилось, на большинстве экзаменов он получил лишь удовлетворительно. Однако Владимир Оскарович сдаваться не собирался, налёг на самообразование и в конце концов добился своего - поступил в Академию. Конкурс в это элитарное учебное заведение, готовившее для Русской Императорской Армии военных специалистов высшей квалификации, был огромным, а отбор - предельно жёстким. И то, что Каппель успешно преодолел этот конкурс, заставило Строльмана-старшего сменить гнев на милось и признать брак дочери. В 1912 году Каппель был принят на дополнительный курс Академии (далеко не все офицеры, оканчивавшие Академию, удостаивались этой части), а в 1913 году он завершил обучение по 1-му разряду, то есть - в числе лучших. Более того: за успехи в учёбе его не только причислили к Генеральному Штабу (многие выпускники Академии не удостаивались этой чести), но и наградили Орденом Святой Анны III степени.
В.О. Каппель - штаб-ротмистр.
Фото сделано в 1913 году, после окончания
Академии Генерального Штаба, но ещё до награждения
Орденом
В 1914 году Каппель был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе "для изучения технической стороны кавалерийского дела". Однако уже в феврале 1915 года его направляют на фронт, чтобы использовать по прямому назначению - как штабного офицера. 20 февраля 1915 года Каппель становится старшим адъютантом штаба 5-й Донской казачьей дивизии, в декабре того же года его переводят на аналогичную должность в штаб 14-й кавалерийской дивизии, которая вела активные боевые действия, обороняя Варшаву. Впрочем,
по некоторым сведениям, Каппель успел принять участие и в Галицийской битве 1914 года - в качестве обер-офицера для поручений в штабе 5-го армейского корпуса. Сам Каппель об этом эпизоде своей боевой деятельности не упоминает - его записная книжка, которую он вёл на фронте, начинается с февраля 1915 года, наградные документы воемён Первой Мировой войны на Каппеля также помечены 1915 и 1916 годами, но мы хорошо знаем скромность Владимира Оскаровича.
В марте 1916 года Каппель получил назначение штаб-офицером для поручений в Управлении генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Таким образом, Владимир Оскарович принимал непосредственное участие в планировании знаменитого Брусиловского прорыва. Когда же наступление Юго-Западного фронта началось, Каппель был направлен в III-ю армию, в штаб Сводного корпуса сначала - штаб-офицером для поручений, затем - начальника Оперативного отделения. И заметим, что Каппель занимал все эти должности, будучи капитаном, то есть - не являясь по факту штаб-офицером. Вот до какой степени командование ценило его способности как штабного работника.
10 августа 1916 года Каппель вернулся в штаб фронта, но уже на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера. И лишь 15 августа 1916 года он получает первый штаб-офицерский чин - подполковника.
Брусиловский прорыв: русская конница конвоирует пленных австрияков.
А потом разразилась Февральская революция. Каппель, который, как мы уже говорили, воспитывался в семье со строгими консервативными устоями (его отец служил в корпусе жандармов), твёрдо держался православного вероисповедания (а значит, предать государя для него было просто физически невозможно) и имел личный опыт борьбы против революционеров, убедившись собственными глазами, какие чудовища порой принимаются делать революцию, ничего хорошего от этого переворота не ждал. В то время, как многие его современники, в том числе - и державшиеся правых взглядов, смотрели на свержение Николая II, как на тяжёлую, но давно назревшую и необходимую операцию, считали государя "слабовольным", "нерешительным" и "подкаблучником", царицу - "немецкой шпионкой", а в министрах царского правительства видели лишь "тёмные ничтожества", "назначенные" Распутиным (пропаганда думских либералов сработала на пять с плюсом), Каппель не обманывал себя, видя в революции крушение всего веками сложившегося уклада русской жизни и угрозу существования России как таковой. Люди, близко его знавшие,
свидетельствуют, что каждый злобный выкрик по адресу "старого режима" и "Николашки Кровавого" глубоко ранил Владимира Оскаровича.
Однако Каппель понимал и ещё одну вещь. Понимал он, что, будучи высококлассным военным специалистом, он не имеет морального права быть растерзанным толпой - как военный, он должен был бороться за свою Россию, за царя, за восстановление рухнувшей православной государственности. А чтобы бороться, требовалось сохранить свою жизнь. Русское общество, как с горечью отмечал Каппель, было буквально разъедено революцией, словно ржавчиной, на каждое слово в защиту свергнутой монархии оно отвечало остервенелой ненавистью. Убеждать такое общество в правоте низложенного императора было бесполезно - необходимо было, чтобы умный диктатор взял власть над сползающей в анархию страной, навёл порядок, и только после этого на очередь вставало возрождение монархии. "Говорить о монархии теперь - значит только вредить ей", -
откровенничал Каппель с близкими друзьями. Надо было не говорить, а бороться. К тому же продолжалась война Отечественная, враг продолжал оккупировать русские территории, а значит
приходилось думать о том, как победить этого внешнего врага.
В послефевральский период Каппель соглашается принять должность начальника разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта. Здесь Владимир Оскарович сошёлся с будущими вождями Белого Дела на Юге России - А.И. Деникиным и С.Л. Марковым. Всецело поддерживая их в противостоянии демократическим экспериментам "временного правительства", Каппель очень быстро сделался ненавистен для солдатских комитетов, которые неоднократно возбуждали вопрос об удалении его из армии как "приверженца старого монархического строя" и "несомненного участника контрреволюционного заговора. Однако эти ходатайства по непонятным причинам остались для Каппеля без последствий. Более того: когда после Корниловского выступления Деникин и Марков оказались под арестом, Каппель избежал этой участи - видимо, он был слишком мелкой сошкой, чтобы его фигура могла что-либо решить в разворачивающихся событиях. Однако после поражения корниловцев армия окончательно погрузилась в хаос, и 2 октября 1917 года Каппель отбыл с фронта к семье - в давно положенный ему отпуск, которым он решил воспользоваться, чтобы обдумать положение и свои дальнейшие действия. Из Перми он предоставил свидетельство о болезни, которое позволило ему продлить отпуск до 19 марта 1918 года, и на фронт Владимир Оскарович больше не вернулся. Его ждала новая война - Гражданская.
Владимир Оскарович Каппель - белогвардеец
Впрочем, вступлению Каппеля в Гражданскую войну предшествовал очень странный эпизод, который биографы генерала до сих пор не могут однозначно интерпретировать. В мае 1918 года он оказывается в Самаре в штабе Поволжского военного округа, занимавшегося под руководством большевиков формированием новой, Красной Армии. То есть, Каппель, этот убеждённый монархист и принципиальный контрреволюционер, впоследствии высказывавший свою готовность встать под любые знамёна, лишь бы бороться против большевиков, фактически вступил в ряды РККА. Правда, он оговорил это своё согласие тем, что будет заниматься только формированием частей, направляемых на фронт против немцев (а не против белой Добровольческой Армии, сражавшейся на Юге России), но это обстоятельство никак не помогает прояснить его мотивацию. Возможно, Каппель даже после предательского Брестского мира надеялся на возобновление борьбы против немецких оккупантов, пусть даже и под большевицкими знамёнами - хотя вряд ли: он трезво смотрел на вещи и отдавал себе отчёт, кто пришёл к власти и как они смотрят на Россию. А возможно, Каппелю было известно, что в Самаре существует офицерское подполье, и Каппель примкнул к нему, решив использовать свою службу в штабе РККА для вербовки новых членов в подпольную группу. Последняя точка зрения представляется мне наиболее убедительной. Примечательно, что от предложения большевиков возглавить отдел в штабе Поволжского округа Каппель уклонился.
8 июня 1918 года войска Чехословацкого корпуса освободили Самару от большевиков. Активное участие в изгнании красных из города сыграла местная офицерская организация. В тот же день в городе была провозглашена власть антибольшевицкого правительства - КомУча, который немедленно приступил к формированию собственных вооружённых сил. Эти импровизированные вооружённые силы, не превышавшие по численности 300 человек при двух орудиях, согласился возглавить Каппель. Он не искал командования - ему достаточно было просто бороться с большевиками, но более старшие офицеры сочли авантюрой командовать столь ничтожными силами - и Каппель взял ответственность на себя, понимая, что дальше оставаться в стороне от активной борьбы против революции (а мы помним, каких убеждений он придерживался и к чему себя готовил, начиная с рокового марта 1917-го) он просто не может.
О белогвардейской эпопее Каппеля написано много, в том числе и мной, интересующихся могу адресовать
сюда, поэтому пробежимся по этой эпопее кратко.
Уже 11 июня малочисленная каппелевская армия освободила от большевиков Сызрань, 22 июля - Симбирск, 7 августа - Казань. Везде народ встречал белогвардейцев восторженно, везде в каппелевскую армию вливались новые добровольцы, так что если Сызрань пришлось штурмовать наличными силами в неполные 300 человек, то Казань штурмовали уже достаточно внушительные по меркам 1918 года силы - 3 тысячи человек пехоты, 300 кавалеристов и артиллерия, насчитывавшая 14 орудий. В Казани Каппелем был захвачен золотой запас Российской империи, который Владимир Оскарович, не ища никаких выгод для себя лично (хотя обладание золотым запасом легко превратило бы его в самостоятельного игрока), отправил в Самару, сопроводив всеми необходимыми документами. Каппель предлагал развивать дальнейшее наступление в сторону Нижнего Новгорода - там его ждало местное белогвардейское подполье, там же, по его сведениям, находилась и вторая половина золотого запаса. Освобождение Нижнего Новгорода открывало бы Каппелю дорогу на Москву, куда большевики перенесли столицу, однако руководство КомУча категорически запретило это наступление - эсеры боялись, что удалившаяся слишком далеко от Самары армия не сможет их защитить. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы Каппелю удалось переубедить своих оппонентов, но решение, принятое КомУчем в итоге привело к тому, что красные, собравшись с силами, перешли в наступление. Осенью 1918 года белые потеряли Поволжье и вынуждены были отступить за Урал. Туда же, за Урал, отвёл свои войска и Каппель, огрызаясь арьергардными боями.
Бои 1918 года выявили особенности полководческого почерка Каппеля. Талантливый генштабист с боевым опытом Первой Мировой, Каппель с ходу определял, на каком направлении лучше наносить главный удар, чтобы вернее деморализовать противника и вынудить его к отступлению. Несмотря на небольшие силы, находившиеся в его распоряжении, Каппель разумно сочетал фронтальные удары с фланговыми обходами, что неизменно приводило его к успеху. Он не боялся дробить свои силы, придерживаясь наполеоновского правила: войска движутся порознь, но действуют вместе. Ещё в годы службы в Новомиргородском уланском полку в Каппеле отмечали умение говорить с бойцами, умение убеждать и мотивировать их. Это умение в полной мере проявило себя в боях Гражданской войны. Вырыпаев свидетельствовал, что задачи, которые ставил перед армией Каппель, на первый взгляд могли показаться невыполнимыми, но когда Владимир Оскарович начинал разъяснять, кто куда должен двигаться, что там делать и к какому сроку, становилось понятно, что операции им хорошо продуманы и выполнить их легко, несмотря на многократное численное превосходство большевиков.
Каппель был для своих бойцов не только командиром, но и
мудрым наставником. В воспоминаниях Вырыпаева сохранился очень яркий эпизод. Однажды, во время боя за село Новодевичье, каппелевские артиллеристы во главе с Вырыпаевым обстреляли свою же пехоту, которую присутствовавший на батарее эсер Фортунатов принял за большевиков. Узнав, что его артиллеристы били по своим и нескольких белых добровольцев ранили, Вырыпаев впал в отчаяние и просил отрешить его от должности. Каппель в ответ просто отвёл его к раненым, попавшим под огонь его артиллерии. "Это Вы меня ранили? - потрясённый Вырыпаев от одного из них. - Начальник отряда рассказал мне, как это было! Теперь мы будем знать, что, когда Вы будете стрелять по большевикам, Вы будете попадать!" Авторитет Вырыпаева после этого эпизода только поднялся, и вопроса о своей отставке он более не поднимал.
Чтобы быстрее перемещаться, Каппель посадил всю свою пехоту на крестьянские подводы, причём за эти подводы крестьянам было заплачено. Большевики в это же самое время забирали всё, что им было нужно, совершенно безвозмездно, пользуясь правом сильного. Но Каппель хорошо понимал законы Гражданской войны, понимал, что война эта - в первую очередь идеологическая, а значит, тот, кто выиграет борьбу за симпатии народных масс, тот и выиграет войну. Исходя из этого своего понимания Каппель и старался действовать.
В бою Каппель нередко находился в стрелковой цепи вместе со своими бойцами. Владимир Оскарович понимал, что рискует. Но понимал он и то, что людей катастрофически не хватает, что у его армии каждый штык на счету, в том числе - и его собственный штык. И потому он, чтобы иметь моральное право отдавать приказы, должен нести тяготы боёв и походов вместе со всеми. Благодаря этому, а также благодаря его головокружительным успехам в летнюю кампанию 1918 года солдаты верили Каппелю безоговорочно. "Где Каппель, там победа", - говорили они.
Каппель столь же безоговорочно доверял своим бойцам. Поздней осенью 1918 года, в период тяжёлого отступения белых из Поволжья, путь каппелевцам преградил взорванный большевиками железнодорожный мост, что не позволяло провести через реку эшелоны и бронепоезд. Высокая комучевская комиссия пришла к выводу, что мост восстановить ранее, чем через две недели, нереально. Однако
ведавший починкой моста каппелевский офицер заявил, что мост будет готов к 12 часам завтрашнего дня. Несмотря на энергичные возражения комиссии, Каппель доверился этому офицеру. И что бы вы думали? Ценой неимоверных усилий каппелевцам удалось закончить починку моста раньше назначенного офицером срока, уже в 9 часов утра на следующий день поезда пошли через мост. Захватить их у большевиков не получилось.
Большевики довольно быстро осознали, что во главе их противников появился по-настоящему талантливый полководец. За голову Каппеля была назначена денежная награда (над которой Владимир Оскарович только от души посмеялся - он не верил, что у кого-то всерьёз поднимется рука его выдать). Жену и детей Каппеля красные арестовали - фактически захватили в заложники - и обещали освободить, если Каппель сложит оружие. Однако Владимир Оскарович идти на компромиссы с богоборцами не собирался. "Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога - это умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить", - велел он передать большевикам. Впрочем, Каппель любил Ольгу Сергеевну по-настоящему и трижды посылал в большевицкий тыл разведывательные группы, чтобы найти и освободить её. Эти попытки не увенчались успехом, и Каппель прекратил поиски, не желая понапрасну тратить жизни своих бойцов.
Когда в ноябре 1918 года к власти в белом Омске пришёл адмирал Колчак, это едва не поставило точку в участии Каппеля в Гражданской войне. Колчак не меньше Владимира Оскаровича ненавидел всевозможные революционные партии и не больше Владимира Оскаровича им доверял. Про каппелевскую же армию Колчаку нашептали, что она - "эсеровская". Однако личная встреча двух военачальников развеяла все подозрения.
В 1919 году Каппель успешно действовал в сражении на реке Белой, где большевики трижды пытались форсировать реку на участке Каппеля и трижды с потерями откатывались назад, прикрывал горные проходы через Урал во время летнего отступления колчаковских войск, затем столь же успешно проявил себя в наступлении в Петропавловском и Тобольском сражениях. Поздней осенью 1918 года, после падения белого Омска именно Каппелю Колчак поручил командование всеми своими войсками. Александр Васильевич знал, что на Каппеля можно положиться, что в критическую минуту он от креста не откажется, что в самых отчаянных обстоятельствах он возьмётся за дело, и если он не справится, то не справится никто.
И Каппель вновь принял крест в практически безнадёжной ситуации и повёл свою армию через заснеженную сибирскую тайгу. Первоначальной целью Каппеля был Иркутск, который Колчак назначил своей новой столицей, но в котором левые партии подняли антиколчаковский мятеж. В Красноярске Каппеля и его войска пытались задержать мятежные части генерала Зиневича, выступавшего за примирение с большевиками. Освободить от мятежников Красноярск Каппелю не удалось, но он прорвался мимо мятежного города, сохранив армию от разоружения и продолжил свой путь на Иркутск. Он не оставил армию даже после того, как в результате обморожения лишился обеих ног - боевые соратники усадили генерала на коня и поддерживали, чтобы ему легче было держаться в седле. В таком виде Каппель продолжил вести свою армию. И лишь круппозное воспаление лёгких, свалившее его, заставило Владимира Оскаровича пересесть в эшелон. Скончался он 26 января 1920 года в 11 часов 50 минут около разъезда Утай. Каппель успел узнать о том, что союзники предали Колчака, равнодушно выдав его большевикам на расправу в обмен на своё собственное право беспрепятственно покинуть страну. Но до гибели адмирала он уже не дожил.
Преданность солдат Владимиру Оскаровичу была столь безоговорочно, что белогвардейцы, командование над которыми принял генерал С. Войцеховский, сняли гроб с его телом с эшелона и вывезли его в Забайкалье, а когда Гражданская война окончилась - вывезли тело Каппеля, преданное земле в Чите, за границу, чтобы спасти его от надругательства. Каппель был предан земле в китайском Харбине. Лишь в 2007 году прах генерала был возвращён в Россию и погребён на кладбище Донского монастыря рядом с останками другого знаменитого белогвардейца - А.И. Деникина.
Белогвардейцы вывозят гроб с останками Каппеля в Забайкалье.
Подводя итог, мы можем определённо утверждать, что 8 июня 1918 года у России и русского народа появился новый полководческий гений. Каппель был всецело порождён Гражданской войной, законы которой он прекрасно понимал и которая позволила его таланту в полной мере раскрыться. В то же время само участие Каппеля в Гражданской войне являлось неизбежным следствием его воспитания, его политических и религиозных убеждений и его предыдущего жизненного опыта. Вся его жизнь до 1918 года как будто была лишь подготовкой к предстоящему подвигу на Восточном фронте Белой Борьбы.