Сибиряк, дошедший от Старой Руссы до Берлина

May 04, 2023 19:45

Давыдов Василий Иннокентьевич (1919 - 1968) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командир батальона в 674-м стрелковом полку 150-й Идрицкой гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в ходе штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года.



Василий Иннокентьевич Давыдов, герой штурма Рейхстага

Василий Давыдов родился 20 декабря 1919 года в русской крестьянской семье, проживавшей в селе Большой Улуй Красноярского края. Перед войной он успел получить не только среднее, но и профессиональное образование: в 1939 году окончил Ачинское педучилище и работал сельским учителем в селе Поварёнкино Тюхтетского района.

В сентябре 1941 года Василия Давыдова призвали в Красную Армию и поскольку он был человеком достаточно по тем временам образованным, к тому же с педагогическим опытом, его решили использовать в качестве командира. Возможно, это спасло жизнь будущему герою Битвы за Берлин - потери в осенних боях 1941 года Красная Армия несла колоссальные. Василия Иннокентьевича направили в Сретенское военное пехотное училище, на ускоренные командирские курсы, которые бывший сельский учитель закончил в следующем, 1942 году.

С 25 февраля 1942 года Василий Давыдов находился в действующей армии. Попал он под Старую Руссу, на Северо-Западный фронт, командовал взводом в 580-м стрелковом полку 188-й стрелковой дивизии. Многие его солдаты, пришедшие в армию по мобилизации, возрастом были намного старше его, некоторые имели за плечами опыт Зимней, а кто-то - и Первой Мировой войны. Что в их глазах значил юный лейтенант, не нюхавший пороху. Но Давыдов не зря протирал штаны в педучилище. Как когда-то к детям, он нашёл подход и к этим суровым ветеранам и быстро завоевал в их глазах авторитет. Ему поверили.

Воевал Василий Иннокентьевич успешно. Уже 12 мая 1942 года он получает назначение на должность командира роты, в августе того же года он становится начальником штаба батальона. Давыдов умел не только выполнить поставленную перед ним боевую задачу, но и сберечь личный состав, что особенно ценилось как подчинёнными, так и командирами. Однако 19 марта 1943 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь, в котором пришлось пробыть до декабря.

После излечения Давыдов (он к этому времени был уже капитаном) получил назначение в 150-ю Идрицкую стрелковую дивизию - командиром батальона в 469-й стрелковый полк. Вместе с Идрицкой дивизией Давыдов и завершил Великую Отечественную войну.

В ходе боёв 1 и 2 марта 1944 года в районе высот Южи и Шилиха Давыдов решительной атакой своего батальона прорвал вражеские позиции, после чего немедленно прибыл сам на передний край и распорядился подтянуть к себе пулемёты и артиллерию. Организованный им огонь прямой наводкой позволил его батальону продолжить наступление. Однако наступление соседнего батальона застопорилось. Это создавало угрозу флангам батальона Давыдова. Тогда Давыдов по собственной инициативе развернул свой батальон и сам ударил во фланг вражеской группировке, державшей оборону против соседей. Атаку Давыдов возглавил лично. В результате угроза флангам его батальона была ликвидирована, а противник отброшен. За этот подвиг Василий Иннокентьевич был представлен к Ордену Красной Звезды, однако высшее командование сочло его достойным более высокой награды - Ордена Отечественной войны II степени.



Советская пехота поднимается в атаку

22 - 24 июня 1944 года Давыдов со своим батальоном вёл бои за безымянную высоту 228,4. Давыдов умело распоряжался огнём артиллерии и пулемётов, грамотно организовал взаимодействие огневых средств с пехотой. Кроме того, он снова находился на переднем крае, личным примером воодушевляя бойцов. Вдохновлённый примером своего командира батальон ворвался в траншеи неприятеля и без потерь занял их, после чего Давыдов немедленно организовал в этих траншеях оборону и отбил несколько контратак. В этом бою Василий Иннокентьевич лично уничтожил 9 солдат противника. Наградой ему стал Орден Красного Знамени.

В декабре 1944 года 150-я гвардейская Идрицкая дивизия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. В рядах этого фронта, нацеленного на направление главного удара, Давыдов принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. К апрелю 1945 года он уже командовал батальоном в 674-м стрелковом полку той же самой Идрицкой дивизии. 17 апреля 1945 года Давыдов, преодолевая отчаянное сопротивление врага, под огнём подошёл к каналу Фридландерштром и организовал его форсирование на подручных средствах. Переправившись через канал, бойцы Давыдова ворвались в траншеи противника. В результате фашисты были выбиты из Кунерсдорфа. Так фронтовая судьба впервые свела Давыдова с Егоровым и Кантарией, которые тоже отличились в боях за Кунерсдорф.

29 апреля Давыдов со своими бойцами успешно форсировал Шпрее. К 5 утра следующего дня, 30 апреля, батальон Давыдова занял здание министерства внутренних дел нацистского рейха, а в 8 утра его бойцы вышли на исходные рубежи для атаки на Рейхстаг. Когда в 14 часов начался штурм Рейхстага, батальон Давыдова ворвался в здание почти одновременно с батальоном Неустроева. Давыдовцы одними из первых выставили из окон Рейхстага красный флаг, когда же группа Береста - Егорова - Кантарии отправилась на крышу здания, чтобы водрузить Знамя Победы над куполом Рейхстага, Давыдов со своим батальоном прикрывал их продвижение огнём.



Штурм Рейхстага

Всего за 9 дней боёв за Берлин Давыдов со своим батальоном истребил более 800 солдат и офицеров вермахта, захватил 6 танков, 18 орудий, 64 пулемёта. 600 фашистов, включая двух генералов, были взяты Давыдовым в плен. 8 мая 1946 года за уличные бои в Берлине и образцовое выполнение заданий командования Василий Давыдов был награждён медалью Героя Советского Союза и полагавшимся к ней Орденом Ленина.

По окончании войны Василий Иннокентьевич продолжал службу в вооружённых силах до 1949 года. В 1949 году он вышел в запас в чине майора. С 1950 года он жил и работал в Тюмени, с 1965 года - в Норильске и Ачинске. 13 января 1968 года Василия Давыдова не стало.

__________________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о Василии Давыдове на сайте "Герои страны".
2) Справочная статья о Василии Давыдове на официальном портале Красноярского края.

Неизвестных героев не бывает, Битва за Берлин, История Отечества, Лики Великой Победы, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up