К крупному военному учёному первой половины ХХ столетия Николаю Николаевичу Головину у меня сложное отношение. Не отрицая его вклада в военную науку (прежде всего, у меня и права нет отрицать этот вклад, ибо я не специалист), я не могу принять выбор, сделанный этим человеком в годы Великой Отечественной войны, когда он занял последовательно коллаборационистскую позицию и более того - обеспечивал пополнениями армию Власова и готовил для неё квалифицированные кадры. Так что Головин явно не входит для меня в число "дежурных авторитетов". Но сегодня хотелось бы позволить себе процитировать небольшой фрагмент из его воспоминаний, ибо этот фрагмент содержит ценное свидетельство. Свидетельство о юности генерала А.П. Кутепова (которого я как раз крайне почитаю), которое в значительной степени может нам помочь лучше понять поступки, совершённые им в зрелые годы. Головин здесь для меня - не более, чем очевидец, дающий нужный слепок с реальности. Цитата взята
отсюда.
Александр Павлович Кутепов
В списке юнкеров, которые должны были отвечать, числился и А. Кутепов. Перед тем как я начал вызывать к доскам юнкеров, ко мне подошел А. Кутепов. Он обратился ко мне с просьбой разрешить отложить его опрос до следующего репетиционного дня. По принятому в училище порядку подобные отказы допускались только в случае болезни. Но на мой вопрос о причине отказа А. Кутепов, несколько сконфуженно, но открыто смотря мне в глаза, тихо сказал, что во вчерашний вечер ему неожиданно представился случай быть в театре, и это помешало ему подготовиться. Меня поразила честность его ответа. Сколько учеников на его месте позволили бы себе „спасительную“ ложь, сославшись хотя бы на внезапную „головную боль“… Поэтому в ответ на заявление А. Кутепова я сказал ему, что хотя формально я должен был бы поставить ему ноль, но я ценю „правду“ его ответа и буду спрашивать его в следующий раз. В следующий раз А. Кутепов блестяще выдержал „заложенную“ репетицию.
Впоследствии, когда мы встретились с А. Кутеповым в эмиграции, он сам рассказал мне, что случай с отказом произвел на него большое впечатление. Он очень колебался: сказать правду или „защитную неправду“? В училище порядки были строгие, и он рисковал полученным нолем испортить себе многое. Однако после долгой внутренней борьбы он все-таки решил сказать правду. Идя к моему столу, он был уверен, что я отнесусь формально, и он получит свой ноль.
Подобная моральная честность осталась у А. П. Кутепова на всю его дальнейшую жизнь.
И постскриптум от хозяина блога. Этот эпизод на самом деле очень характерен. Как мы видим, Кутепов уже в юнкерские годы проявлял безукоризненную честность, даже когда это было для него связано с риском. Точно такую же честность он проявлял и в дальнейшем - например, когда в период Февральской революции пытался организовать вооружённое противостоянии путчистам, защитить власть законного государя. Или когда отдавал приказ о расстреле заводилы февральского бунта - "первого солдата революции" Тимофея Кирпичникова.