7 июня сего года исполнилось 125 лет со дня рождения Кирилла Афанасьевича Мерецкова - выдающегося советского полководца, ветерана Зимней, Великой Отечественной и Советско-Японской войн, Героя Советского Союза. Мерецков прославился в первую очередь как военачальник, руководивший прорывом блокады Ленинграда в 1943 году и её окончательной ликвидацией в 1944-м. Даже если бы он ничего больше не сделал, это вписало бы его имя в русскую военную историю золотыми буквами. Между тем, заслуги Мерецкова перед Отечеством куда шире победы, одержанной под Ленинградом. А значит - есть повод ещё раз вспомнить об этом человеке.
Маршал и Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 25 мая (7 июня) 1897 года в русской крестьянской семье, проживавшей в деревне Назарьево Рязанской губернии (ныне - в Московской области). Мерецков окончил в родной деревне четырёхлетнюю начальную школу и в возрасте 12-ти лет был отправлен, как тогда говорили, "в люди" - то есть, в город на заработки. С 1909 года будущий маршал трудился учеником слесаря, а затем - слесарем на московских заводах, в 1917 году - на заводе в Судогде Владимирской губернии слесарем же. Несмотря на бушующую вокруг Первую Мировую войну, Мерецков не был мобилизован в армию, так как заводы, на которых он работал, выполняли оборонные заказы. Казалось, что военное дело его совершенно не привлекает и ничто не предвещает простому рабочему парню карьеры полководца. Однако в том же 1917 году Мерецков, как и многие его сверстники, не избежавший увлечения революционными идеями, вступил в партию большевиков. И это решение радикально изменило всю его жизнь.
Вскоре после февральского переворота Кирилл Афанасьевич
был избран секретарём Судогдского уездного комитета партии большевиков и вступил в ряды формируемой "красной гвардии". В качестве начальника штаба судогдской красной гвардии Мерецков принял участие в установлении советской власти в Судогде. А затем, с 1918 года, сражался на фронтах Гражданской войны на стороне красных. Мерецков воевал против Колчака на Восточном фронте Гражданской войны и против Врангеля - на Южном фронте, трижды был ранен. И в это же время он... учился. Да, Мерецков учился в Военной Академии РККА, где премудрости военного дела ему преподавали генералы и офицеры старой русской армии, решившие пойти на службу к новой власти. Одним из однокурсников Мерецкова в академии был небезызвестный В.И. Чапаев. Но если Чапаева в итоге полностью захватили фронтовые дела, он забросил учёбу и в конце концов сложил свою буйную голову в Лбищенске, то Мерецков неизменно возвращался с фронта за парту и с крестьянской основательностью продолжал изучать доселе чуждое ему военное ремесло. В 1921 году он оканчивает академию и в 1922 году получает назначение начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. С тех пор и до 1930 года Мерецков находится на штабной работе.
Кирилл Мерецков в 1919 году.
С декабря 1934 по сентябрь 1936 Мерецков служил на Дальнем Востоке, где политическая обстановка ввиду начала масштабной японской экспансии оставалась очень тревожной и грозила Советскому Союзу войной в любую минуту. В 1936 году под псевдонимом "генерал Павлович" Мерецков принял участие в Гражданской войне в Испании. Мерецков принял активное участие в обороне красного Мадрида, занимался формированием и обучением интербригад, наводил порядок в самих республиканских войсках. Кирилл Афанасьевич пробыл в Испании до мая 1937 года, после чего вернулся в СССР, чтобы принять должность заместителя начальника Генерального Штаба РККА. С сентября 1938 года Мерецков командовал войсками Приволжского военного округа, с января 1939-го - войсками Ленинградского военного округа. На этой должности его и застало известие о начале Зимней войны.
В ходе Зимней войны генерал Мерецков командовал 7-й армией. Именно этой армии в ходе боёв декабря 1939 - марта 1940 годов предстояло наносить главный удар, именно эта армия прорывала Линию Маннергейма. Преодолевая сопротивление фашистов, не имея должного количества не только боеприпасов, но и тёплой одежды, войска Мерецкова всё-таки смогли преодолеть финские укрепления и 12 марта 1940 года овладели Выборгом - уже после официального заключения мира, всё-таки поставив в этой "незнаменитой" войне, стоившей Советскому Союзу немало крови и позора, убедительную победную точку. Впоследствии, в работе над своими мемуарами, Мерецков много писал о Зимней войне и её печальном опыте. Сталин, однако, остался доволен действиями Кирилла Афанасьевича. Мерецков получил производство в чин генерала армии и медаль Героя Советского Союза.
К.А. Мерецков вскоре после присвоения ему звания Героя Советского Союза.
Фото 1940 года.
15 августа 1940 года Мерецков был назначен начальником Генерального Штаба РККА, 14 января 1941 года - заместителем народного комиссара обороны по боевой подготовке. 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны атаковала по всей протяжённости западной границы территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, первые бои которой оказались для советских войск неудачными. А уже 23 июня 1941 года Мерецков был арестован органами НКВД. Заслуженного генерала обвиняли в антисоветском заговоре и в пособничестве немецким захватчикам. Поскольку уголовное дело Мерецкова в 1955 году было уничтожено по указанию ЦК КПСС, подробности этого дела историкам в основных чертах неизвестны. Известно только, что Мерецков, несмотря на все его прошлые заслуги, подвергался систематическому избиению со стороны следователей. Известно также, что он дал против себя признательные показания. Генерала мурыжили на Лубянке всё лето - но (почему бы, а?) положение на фронте от этого нисколько не улучшилось. 28 августа Мерецкову удалось переправить письмо на имя Сталина. "В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага, -
писал Мерецков. - Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил. Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине. К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа".
Страна и армия к этому времени остро нуждались в толковых военачальниках, за спиной же Мерецкова был богатый и успешный боевой опыт. Сталин пошёл на то, чтобы довериться генералу, тем более, что Мерецков не проявлял перед войной никакого сочувствия ни к одной из разгромленных в 30-е годы внутрипартийных оппозиционных группировок (злые языки, правда, утверждали, что от репрессий его спасло только то, что он в период самых жёстких "чисток" находился в Испании). 6 сентября 1941 года уголовное дело в отношении Мерецкова было прекращено, а 24 сентября он уже получил новое назначение - командующим 7-й отдельной армией, держвшей оборону на перешейке между Ладожским и Онежским озёрами. Так окрестности Ленинграда и Карелия снова стали для Мерецкова театром боевых действий - именно там, на русском северо-западе ему предстояло провоевать почти до конца Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года, уже в качестве командующего 4-й армией, Мерецков принял участие в Тихвинской наступательной операции, окончившейся победой советских войск. Действия армии были высоко оценены командованием, и 17 декабря Мерецков получает назначение командующим Волховским фронтом. Ему была поставлена задача во главе войск этого фронта добиться прорыва блокады Ленинграда и соединиться с войсками Ленинградского фронта, оборонявшего город изнутри кольца блокады. Однако первая наступательная операция Волховского фронта под Ленинградом - Любанская операция - окончилась неудачей, при этом 2-я Ударная армия попала в окружение и практически вся погибла. После этой катастрофы Ставка решила расформировать Волховский фронт, передав его войска Ленинградскому фронту. Мерецков, правда, не только не оказался под следствием, но продолжал командовать войсками - его назначили заместителем командующего западным направлением, затем - командующим 33-й армией. Вскоре, однако, выяснилась ошибочность упразднения Волховского фронта. Фронт был восстановлен, и 8 июня 1942 года Мерецкова вновь утверждают командующим Волховским фронтом.
Генерал Мерецков с группой бойцов и офицеров Волховского фронта. 1942 год.
Осенью 1942 года Мерецков спланировал новую наступательную операцию - Синявинскую. Она была проработана куда лучше предыдущей, но снова окончилась неудачей. В этой связи стоит разобраться с одним популярным обвинением, которое возводят на Мерецкова некоторые исследователи. Мерецкова обвиняют в том, что войска под его командованием непрерывно атаковали противника на протяжении всего 1942 года, при этом генерал не обеспечил своим наступательным операциям должной артиллерийской и авиационной подготовки, что, якобы, и привело к неоправданно высоким потерям, при том, что ни Ленинград, ни 2-ю Ударную армию Мерецкову так и не удалось вызволить. Всё так, но не будем забывать, что в 1941 году все имевшиеся в распоряжении Ставки резервы направлялись на главное, московское направление, а летом и осенью 1942 года - под Сталинград, в то время, как немцы, осаждавшие северную столицу, не испытывали недостатка ни в чём. В результате, к примеру, в ходе Любанской наступательной операции (после неудачи которой Мерецков был временно отстранён от командования фронтом) Красная Армия превосходила немцев по числу орудийных стволов, но это превосходство сводилось на нет катастрофической нехваткой боеприпасов - орудия имели только четверть штатного боекомплекта. А значит, упрёки в адрес Мерецкова по поводу его неумения проводить артподготовку наступления лишены всяких оснований.
Мерецков за разработкой наступления в штабе Волховского фронта.
В январе 1943 года Волховский фронт Мерецкова совместно с Ленинградским фронтом Говорова встречными ударами в районе Шлиссельбурга всё-таки смогли прорвать Блокаду Ленинграда и соединиться. Находившийся при войсках Мерецкова Лев Мехлис тут же организовал строительство железной дороги (прозванной Дорогой Победы), по которой в Ленинград с большой земли потекли продукты питания и медикаменты, а из города на поездах начали вывозить раненых. Теперь задача Мерецкова состояла в том, чтобы обеспечить безопасность функционирования этой дороги, отбросить от неё вражеские войска как можно дальше. И Мерецков с этой задачей справился.
В январе следующего, 1944 года Волховский фронт К.А. Мерецкова совместно с Ленинградским фронтом Л.А. Говорова окончательно ликвидировал блокаду Ленинграда. Развивая наступление, войска Волховского фронта очистили от немецких оккупантов Новгород. После этого стратегическая необходимость в Волховском фронте отпала, и фронт был расформирован.
Встал вопрос: где использовать полководческие дарования Мерецкова дальше. Поскольку Кирилл Афанасьевич уже достаточно давно воевал на Северо-Западе и занимал высокий командный пост в период Зимней войны, его решено было оставить на прежнем направлении, поручив его командованию Карельский фронт. В июне 1944 года Мерецков успешно провёл Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, в ходе которой нанёс поражение финским фашистам, выведя Финляндию из войны. В октябре 1944 года Мерецков организовал ещё одну крупную наступательную операцию - Петсамо-Киркенесскую, в ходе которой нацистские захватчики были изгнаны из советского Заполярья. 25 октября 1944 года советские войска вышли за пределы государственных границ СССР и освободили норвежский город Киркенес, после чего Карельский фронт был расформирован, а его управление выведено в резерв. 26 октября 1944 года генерал Мерецков получил производство в чин маршала Советского Союза.
Мерецков за работой в своём штабе.
Примечательно, что в ходе боёв за освобождение Ленинграда от вражеской блокады под командованием К.А. Мерецкова служил его сын Владимир, офицер танковых войск. В ходе одного из боёв немецкие войска, контратакуя, вышли прямиком к командному пункту Мерецкова. Тот распорядился с чинами своего штаба занять оборону и отражать вражеское нападение, хотя сил у него для этого было явно недостаточно. Положение спас Владимир Мерецков, атаковавший со своими танкистами немцев в тыл и обративший их в бегство.
Генерал К.А. Мерецков и сын его Владимир
Победой в Петсамо-Киркенесской наступательной операции Великая Отечественная война для Кирилла Мерецкова завершилась. 24 июня 1945 года он во главе своего Карельского фронта принял участие в Параде Победы на Красной площади. Но долго предаваться празднованиям у него не было возможности - ждали неотложные дела на Дальнем Востоке. 5 августа 1945 года Мерецков получает назначение командующим 1-м Дальневосточным фронтом, с войсками которого он успешно провёл Маньчжурскую наступательную операцию.
Наступать войскам Мерецкова пришлось в горно-лесистой местности, а затем штурмовать хорошо укреплённые позиции японских империалистов. Тем не менее, войска Мерецкова и на Дальнем Востоке добились убедительной победы. В частности, именно 1-му Дальневосточному фронту Мерецкова выпала честь освободить от японских захватчиков Харбин - своеобразную столицу дальневосточной белой эмиграции. Примечательно, что значительная часть белоэмигрантов в боях за Харбин выступила на стороне советских войск, и Мерецков отметил этот факт в своих мемуарах. За успешные действия против японских захватчиков Мерецков был награждён Орденом Победы.
Маршал К.А. Мерецков. Парадный портрет 1945 года.
В послевоенные годы маршал Мерецков командовал рядом военных округов, с 1954 года руководил Высшими командными офицерскими курсами "Выстрел". С августа 1955 по апрель 1964 гг. Мерецков занимал должность помощника министра обороны СССР по военно-учебным заведениям. Ветеран неоднократно избирался в Верховный Совет СССР. Скончался маршал Мерецков 30 декабря 1968 года, успев перед смертью написать книгу мемуаров "На службе народу". Увы, книга увидела свет только после кончины полководца.
___________________
При написании статьи использованы:
1)
Биографическая статья о К.А. Мерецкове на сайте "Герои страны"
2) Статья Ильи Полонского "
Славный путь и тяжёлые испытания маршала Мерецкова"
3) Книга: Великанов Н. Мерецков (серия ЖЗЛ). - М.: Молодая Гвардия, 2013.