О периодизации правления императора Петра Великого

May 07, 2022 22:16

7 мая сего года исполнилось ровно 340 лет со дня восшествия на престол русского царя Петра I Алексеевича, ставшего впоследствии первым императором всероссийскими получившего в истории почётное наименование Петра Великого. На престол вступал царь-полководец, добившийся своими громкими победами на суше и на море статуса великой державы для России, сделавший Россию необходимым элементом пресловутого "европейского равновесия", государством, без которого не решались никакое общеевропейские вопросы - а ведь на заре его правления лучшие умы зарубежной Европы рассматривали Россию как подходящую территорию для колонизации, а русских - как дикарей, с которыми можно не считаться. На престол вступал царь, радикально изменивший не только международный статус России, но и её внутренний облик. Парадокс состоял в том, что для того, чтобы отстоять свою независимость и свои древние традиции, России в конце XVII - начале XVIII века пришлось европеизироваться, отказавшись от многих своих освящённых веками привычек. Пётр раскачал Россию, "поднял её на дыбы" по меткому определению Пушкина, и прошли десятилетия  со дня его смерти прежде, чем разбуженная его реформами страна сумела выработать органичные формы своего нового, великодержавного и европейского, бытия, формы.



Царь Пётр Алексеевич

Это было потом. А тогда, в 1682 году народ с ужасом взирал на воцарение девятилетнего ребёнка, от которого не приходилось ожидать никакой самостоятельности (насколько живым, энергичным и любознательным был этот ребёнок и чем это в скором времени обернётся, никто даже предполагать не мог). А высшая аристократия активно делилась на партии и составляла всевозможные союзы и комбинации, готовясь делить власть за спиной юного государя.

О Петре Великом я уже много писал на страницах данного журнала, будут у нас новые публикации и в этом году, тем более, что впереди нас ещё ожидает 350-летие со дня рождения государя. Сегодня, в связи с очередным юбилеем его воцарения, захотелось немного поразмышлять о периодизации его царствования.


Лично я вижу в довольно длительном правлении Петра Великого чётко выделяемые четыре периода:

Первый период - это период регентства царевны Софьи, старшей сестры Петра. Софья добилась этого регентства, опираясь на верные стрелецкие полки. Она представляла собой старшую ветвь семьи Романовых - детей царя Алексея Михайловича от его первой жены - Марии Милославской, Пётр же был отпрыском младшей ветви - от царицы Натальи Нарышкиной. Соответственно, Софья постаралась оттереть от престола мать юного государя и всех сторонников нарышкинской партии. Юный Пётр фактически остался не у дел, проявляя своё царское достоинство лишь присутствием на официальных приёмах. Но это время он с успехом использовал для того, чтобы восполнить своё образование, а главным образом - "выбежал на улицу" по меткому выражению историка Брикнера. Любопытство привлекло юного царя в Немецкую слободу, где он не только соприкоснулся с незнакомыми ему доселе (а потому интересными) западноевропейскими нравами, но и с опытом западноевропейской организации армии (многие из его знакомых иностранцев были офицерами полков нового строя) и с флотом (о каковом его предки и не слыхивали, лишь Алексей Михайлович имел небольшой опыт в строительстве единственного боевого корабля "Орёл" на Волге). Именно в этот период вынужденного бездействия и политического забвения оттачивались замыслы первых реформ будущего царя-преобразователя.



Пётр I в Немецкой слободе

Второй период царствования Петра I - это период с 1689-го года, когда в результате успешного дворцового переворота Петру удалось свергнуть регентство Софьи и взять самодержавную власть в свои руки, и до 1699 года, до Великого Посольства и его неудачи. Это период первых петровских преобразований, в основном бессистемных, польза которых не до конца осознавалась царём, а некоторые указы и вовсе шли лишь на обеспечение царских "марсовых" и "нептуновых" потех. Это был период резкой и жёсткой ломки всех бытовых привычек русского двора и высшей аристократии, период пресловутого "бритья бород" и "укорачивания кафтанов". Основной вдохновляющей идеей преобразований в этот период было копирование западных образцов, подсмотренных Петром в Немецкой слободе, копирование бытовых привычек и пристрастий в одежде новых царских друзей - правда, сами эти друзья чётко осознавались Петром как люди, нужные государству с их знаниями и опытом.

Круто меняя внутреннюю жизнь России, Пётр в этот период одновременно оставался приверженцем старых ориентиров во внешней политике, заложенных ещё Фёдором Алексеевичем и подхваченных Софьей: союз с католическими монархиями Европы (в первую очередь, с Австрией и Польшей) и борьба против мусульманской Турции. За этой войной был определённый прагматический расчёт: во-первых, турецкие вассалы - крымские татары - измучили Россию своими разбойничьими набегами, во-вторых - победа открывала перед Россией выход в южные моря, Азовское и Чёрное, что могло способствовать активизации русской торговли. Именно нужды этой войны вызвали к жизни русский военно-морской флот, активное строительство которого началось именно при Петре. И эта же война стала причиной так называемого Великого Посольства, в ходе которого Пётр Алексеевич объехал ведущие европейские державы, изучал корабельную архитектуру (что в дальнейшем пригодилось ему при создании военного флота) и получил свой первый опыт дипломатических переговоров.



Пётр I примеряет европейское платье.
На картине хорошо видно, что царица Наталья Кирилловна, мать Петра, откровенно в ужасе,
а Патриарх пытается устыдить государя. Ну, а юный Пётр откровенно доволен.



Пётр на корабельной верфи

Третий период правления Петра I - это период Великой Северной войны, то есть, с 1700 по 1721 годы. Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю, и практически всё внимание Петра в этот период было сосредоточено на войне. Именно в этот период Пётр Великий обессмертил своё имя в качестве полководца и флотоводца, одержав ряд убедительных военных побед как на суше (взятие Нотебурга и Нарвы, Битва при Лесной, Полтавская битва, штурм Риги), так и на море (Гангутское сражение), ещё целый ряд сражений (Калишское, Эзельское, Гренгамское) выиграли люди, взысканные Петром, обученные им и приближенные им ко двору. У Петра был свой яркий полководческий почерк, во многом определивший дальнейшее развитие русской военной мысли, заключавшийся в первую очередь в умении создать в нужное время в нужном месте перевес в силах и грамотно этот перевес использовать.

Этот же период стал временем активных дипломатических усилий царя-реформатора. До 1709 года дипломатия Петра работала исключительно на войну со шведами: с одной стороны, необходимо было поддерживать мирные отношения с Турцией, чтобы избежать войны на два фронта, с другой - обзавестись союзниками в Европе, чтобы не оказаться со Швецией один на один. После Полтавы вектор дипломатических усилий Петра изменился - теперь основной задачей его дипломатов стало скорейшее заключение мира со Швецией и признание достигнутых Россией на полях сражений успехов "мировым сообществом". В первую очередь, разумеется, - самой Швецией.

Реформы Петра в этот период приобретают более осмысленный и системный характер. Их основная цель - обеспечить успешное ведение боевых действий, в первую очередь - выявить новые источники финансирования, поскольку война требовала серьёзных расходов. Для этого проводится перепись населения и вводятся регулярные ревизии крестьян, для этого же проводится налоговая реформа, для этого учреждается институт фискалов. Одновременно Пётр проводит масштабную реформу государственного управления, заменяя Боярскую Думу и приказы Сенатом и коллегиями. Основная задача этого преобразования - не столько вестернизация (хотя Пётр, безусловно, использует западные образцы), сколько повышение эффективности государственного управления, отлаживание государственного механизма, создание такой системы, которая позволяла бы максимально быстро сосредоточить все внутренние силы страны на решении нужных проблем - в первую очередь, разумеется, военных. Сама армия подвергается коренной реорганизации (что не было сделано Петром в предыдущий период) и приобретает все характерные черты европейской регулярной армии с соответствующими тактическим приёмами, организацией и униформой. Созданный в предыдущий период русские военный флот становится одним из самых боеспособных флотов в Европе, и даже Англия - общепризнанная "владычица морей" - не рискует вступить с ним в прямое боестолкновение.

Наконец, к этому периоду относится одно из самых важных деяний Петра Великого, деяния, положительные последствия которого мы с благодарностью ощущаем до сих пор. В устье Невы Петром основывается Санкт-Петербург. Полагаю, много говорить об этом событии не надо - каждый, кто бывал в Петербурге, меня поймёт.



Пётр Великий во главе армии



Пётр Великий и его победоносный флот.



Пётр Великий в гавани Петербурга

Наконец, последний, четвёртый период царствования Петра - это период с 1721 года, с Ништадтского мира и провозглашения Российской Империи до смерти государя в 1725 году. Война - позади, Россия вышла в число великих держав, её независимости в обозримом будущем ничто не угрожает. А Петру самое время осмыслить путь, пройденный страной, сделать выводы как из побед, так и из ошибок. В этот, последний период, реформы, проводимые Петром, окончательно становятся продуманными, систематизированными и обоснованными (нередко он сам аргументирует в своих указах причины, вызвавшие к жизни то или иное преобразование). Дипломатические контакты России по-прежнему остаются на высоком уровне, теперь их цель - закрепление нового статуса России и приглашение в страну новых необходимых для неё специалистов. Теперь это в первую очередь архитекторы, инженеры, художники и учёные: русский царь озаботился развитием культуры и науки. По России растут учебные заведения, возникает Академия наук, активно ведётся градостроительство.

Военные усилия Петра в этот период направляются на Восток: государь обращает своё внимание на Азию, которая тоже смогла бы стать рынком сбыта для российских товаров. Но для этого России нужны там опорные пункты с войсками. А для этого необходимо воевать. В 1722 году Пётр предпринимает успешный Персидский поход, Россия пытается также (правда, безрезультатно) действовать на среднеазиатском направлении. То есть, Российская Империя даже в этом отношении приобретает черты классической европейской империи, имеющей свои колонии в слаборазвитых регионах мира, укрепляющие в этих колониях своё влияние и использующей их в качестве рынка (а также источника дешёвой рабочей силы, в чём Россия Петра Великого не нуждалась - её потребности в рабочей силе покрывали крепостные крестьяне, которых при Петре начали приписывать к заводам).



Пётр Великий на берегу Балтийского моря.
С видом триумфатора: теперь он может быть спокоен за будущее России.

Вот такая получилась периодизация одного из самых бурных периодов в истории России. Четыре этапа со своими характерными чертами, каждый из которых оказывается важен как для страны в целом, так и для становления Петра Великого как личности и как государственного деятеля. Думаю, тут есть, что обсудить.

Пётр Великий, История Отечества

Previous post Next post
Up