Как я был невольником Золотой Орды

May 25, 2021 14:00

Вот так:



Надо сказать, что стоять в этих колодках очень неудобно, спина и плечи затекают мгновенно. Можно себе представить, каково было людям, которых в этих колодках содержали часами, а то и сутками, в каком состоянии они из колодок вываливались и насколько были после этого способны к побегу. Самостоятельно освободиться из колодок очень трудно, даже если они не зафиксированы. А ведь настоящих невольников в них запирали на замок.


***

Город Бор - райцентр в Нижегородской области с 76700 человеками населения - расположен очень интересно. От областного центра его отделяет только река Волга. Пересёк реку - и всё, ты уже в другом городе. Такое расположение приобретает особую специфику, если учесть, что в Нижнем имеются Нагорная и Заречная части, тоже разделённые между собой рекой - только другой рекой, Окой. Поскольку же на Борском мосту даже в глубоко советские времена транспорт подолгу стоял в пробках, областная администрация в конце концов сообразила, что долго так продолжаться не может, и соорудила через Волгу канатную дорогу. И теперь любой желающий за вполне бросовую по нынешним ценам сумму в сто рублей запросто, без задержек, может попасть на Бор, а заодно - полюбоваться величественными волжскими пейзажами.



Панорама города Бор, открывающаяся с канатной дороги. Фото не моё - из "Википедии".

Вот и мы с дочерью в прошлые выходные решили насладиться волжскими пейзажами и посетить город Бор, воспользовавшись услугами канатной дороги. И при подъезде к Бору обнаружили нечто любопытное. Город встретил нас группой ярких азиатских шатров за оградой, на которой красовалась вывеска "Джайляу". Разумеется, пройти мимо столь неожиданной городской достопримечательности мы не могли и отправились "на разведку".

Оказалось, что это летнее кафе азиатской кухни. Точнее - кухни мусульманских народов Средней Азии, Поволжья и Ближнего Востока. Гости этого необычного заведения обедают вот в таких юртах:



Юрты - это кабинки для посетителей заведения, где можно полноценно и с комфортом пообедать.
Обедать мы, конечно, там не стали - для нашей семьи это слишком дорого. Но заснять - засняли.
От юрт хорошо видно канатную дорогу.



Ещё одна юрта. Слева от неё видны ворота в среднеазиатском стиле (те, кто любил в детстве
фильмы про басмачей, поймут). Ворота ведут на детскую площадку с качелями - в советском стиле.
А рядом с детской площадкой - "эльфятник", т.е., канатный городок,
по которому желающие могут полазать - правда, не бесплатно.



В центре "композиции" находится вот эта юрта - между прочим, самая большая в Европе.
15 метров в диаметре. Там тоже стоят обеденные столы. И там же, в этой же юрте - раздаток,
где можно заказать себе необходимые блюда.



Внутреннее убранство большой юрты
Кстати, висящие здесь среднеазиатские народные костюмы можно примерить и в них сфотографироваться.

А ещё для желающих в "Джайляу" есть тир - жалко, что не лучный, было бы атмосфернее. И те самые колодки для невольников, чтобы каждый желающий мог почувствовать себя немного на месте своих предков, которых в Средние Века угоняли в рабство захватчики-ордынцы. А почувствовав - стали бы больше ценить свою свободу и свою национально-религиозную идентичность. Вот я и решил опробовать. Не представляю себе, как бы я выдержал, оказавшись в этих колодках не по собственной воле и надолго.



И снова ваш покорный слуга в образе ордынского невольника.
Не приведи Господь, чтобы ужасы XIII - XIV веков повторились снова!

Путевые заметки, Христианин на отдыхе

Previous post Next post
Up