Русская армейская пехота и кавалерия при Николае Втором

Jan 16, 2021 20:13


... глазами художника Олега Пархаева

Позволю себе ещё немного любительской униформологии. По одной из самых интересных и самых дорогих для меня исторических эпох  - эпохе Николая II.

Русско-Японская война 1904 - 1905 гг., выявив многочисленные недостатки в организации русской армии, в её вооружении, в управлении войсками и снабжением, вызвала к жизни военные реформы 1907 - 1909 годов. Одновременно встал вопрос и об изменениях в обмундировании. Не только в полевой форме, которую теперь надлежало сделать максимально неприметной на поле боя (прощайте, белые гимнастёрки, введённые ещё при Александре Освободителе!), но и в парадной - данная реформа была призвана поднять престиж воинской службы, прежде всего - в среде дворян, из числа которых преимущественно комплектовались офицерские кадры. Новая форма должна была не только выглядеть эффектно, чтобы офицеру не стыдно было показаться в ней не только на плацу, но и в высшем свете. Она должна была подчёркивать героические традиции полка, чтобы таким образом стимулировать чинов этого полка на новые подвиги. А что в итоге получилось - я сейчас покажу (иллюстрации взяты из кн. Леонов О., Ульянов И. Регулярная пехота. 1855 - 1917 гг. - М.: АСТ, 1998.).



Армейские пехотные полки получили двуборные мундиры со стоячими воротниками по образцу, существовавшему у драгун в период 1898 - 1907 гг. Полки различались между собой приборным цветом - цветом околышей фуражек и петлиц на воротниках. 1-й полк в дивизии имел красный приборный цвет, 2-й - синий, 3-й - белый и 4-й - зелёный (под цвет мундира, который несколько отличался у солдат и офицеров - солдаты носили тёмно-зелёные мундиры, офицеры - цвета морской волны). 1-й и 2-й полки в дивизии носили красные погоны, 3-й и 4-й - синие.




Полки, прежде бывшие морскими, получили вдоль борта мундира и по обшлагам рукавов белые выпушки в знак этой подробности своей полковой истории. Некоторые полки, отличившиеся в боях, имели также на воротниках петлицы-катушки из георгиевской ленты ("привет из прошлого" всем противникам акции "Георгиевская ленточка", утверждающим, будто для ношения ленточки надо обязательно заслужить Орден Святого Георгия соответствующими подвигами).

В 1913 году мундиры армейской пехоты подверглись новому изменению. Фуражки стали полностью защитными (с красным выпушками вокруг тульи и околыша), защитными стали и парадные мундиры, кроме того, к ним добавились при парадной форме накладные лацканы приборного полкового цвета.





Правда, не все полки успели перед Первой Мировой войной получить новую униформу. А с началом войны о ярких мундирах с лацканами и петлицами пришлось забыть, сменив их на однотонные защитные гимнастёрки и кителя.

Теперь от пехоты перейдём к кавалерии. А поможет нам в этом книга В.В. Звегинцова "Русская армейская кавалерия 1907 - 1914 гг.", выпущенная издательством "Рейтар" в том же 1998 году.

В своё время Александр III, озабоченный модернизацией русской армии и осмысливший опыт Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии (в которой он принимал участие лично), посчитал, что в новых условиях из всего разнообразия кавалеристов нужны только драгуны, обученные действовать как в конном, так и в пешем строю. В результате все армейские конные полки, кроме казачьих, были преобразованы в драгунские. Стремясь подчеркнуть преемственность традиций с армией, разгромившей Наполеона в 1812-м году и сокрушившей турок в 1877 - 1878 гг., а также вдохновить новые поколения кавалеристов на подвиги былым "корпоративным патриотизмом" (а кавалерийские офицеры старой русской армии были очень привязаны к своему роду войск), Николай Второй вернул уланским и гусарским полкам их прежний статус, сохранив при этом драгунские стандарты боевой подготовки. Соответствующим образом были видоизменены и их мундиры, во многом снова приобретшие черты, характерные для униформы времён Александра Освободителя. Правда, штаны теперь носились не поверх сапог, как было в 60 - 70-е годы XIX века, а заправлялись в сапоги.



Уланские полки, как и во времена Александра Освободителя, различались цветом воротников, лацканов, обшлагов и уланских шапок. А также цветом приборного металла (пуговиц и галунов) - золотой или серебряный. Примечательно, что в уланских полках при парадной форме все чины, от генерала до рядового, носили вместо погон эполеты.





Гусарские полки в царствование Николая Второго отличались друг от друга расцветкой самих мундиров ("венгерок"). Большинство полков лишились своих ментиков - эта деталь обмундирования сохранилась только в Изюмском, Клястицком и Павлоградском полках. Прежние кепи, которые гусары носили при Александре Освободителе, были заменены меховыми шапками особого фасона, со шлыком, причём цвет этого шлыка также отличался по полкам.





Коснулись изменения и драгунских полков. Прежние двубортные мундиры в них были отменены. Полки, бывшие до 1860-х годов кирасирскими, получили мундиры с застёжкой на крючки, по образцу гвардейских кирасир, но зелёного, "драгунского" цвета. "Природные" драгунские полки переоделись в однобортные зелёные мундиры с застёжкой на пуговицы. Головным убором драгун стали каски с плюмажем по образцу потёмкинских - данный элемент обмундирования должен был пробуждать в солдатах воспоминания о екатерининских войнах, о славных победах Суворова, Потёмкина и Румянцева.



Как и в пехоте, драгунские полки отличались друг от друга цветом погон и петлиц. Кроме того, у некоторых полков металлический прибор был серебряным, у некоторых - золотым. И разнообразие цветов, присутствующих на погонах и петлицах драгун, было несоизмеримо шире, чем в пехоте.



Впрочем, из приведённого выше правила были исключения. В частности, Приморский драгунский полк (см. рисунок выше) касок не получил, сохранив свои прежние папахи по казачьему образцу. А драгунские полки, служившие на Кавказе, - Нижегородский, Северский и Тверской (см. рисунок ниже) - носили не только шапки особого фасона (по уставу они именовались "азиатскими"), но и особые мундиры - с газырями по кавказской традиции, чтобы подчеркнуть славу, приобретённую этими полками в Кавказской войне.



К слову, обратите внимание, что мундиры нижегородских и северских драгун отделаны георгиевской лентой - в ознаменование прошлой доблести этих полков. Георгиевской же лентой были отделаны и мундиры Орденского драгунского полка.



Наконец, мундиры особого покроя, учитывавшего традиции национального костюма, получил при Николае Втором недавно сформированный Крымский конный полк, комплектовавшийся почти исключительно крымскими татарами. Полк имел именное шефство императрицы Александры Фёдоровне и отличался трогательной преданностью ей как к своему шефу.



Надо сказать, что, несмотря на критику, главной своей цели униформологические преобразования Николая Второго достигли - царю-страстотерпцу удалось поднять престиж воинской службы, пошатнувшийся после реформ Александра III. Одновременно проведённое им перевооружение армии и изменение её штатной структуры существенно повысили боеспособность русских войск накануне Первой Мировой войны. Увы, завершить свои преобразования Николай II не успел...

Николай Второй, История Отечества, Униформология

Previous post Next post
Up