Мадьяр в армии Деникина

Apr 02, 2021 23:00

О мадьярах (венграх), массово служивших в Гражданскую войну в Красной Армии, написано много. Попавшие в русский плен в ходе Первой Мировой войны, завербовавшиеся наёмниками в армию разрушителей России, активно использовавшиеся красными в качестве карателей, они вызывали справедливую ненависть со стороны белогвардейцев. В плен таких обычно не брали, а если случалось - расстреливали на месте: человек, уже один раз сдавшийся на милость победителя и снова поднявший против него оружие, доверия не внушал. Однако человек венгерской национальности имелся и среди самих белогвардейцев, более того - среди самой уважаемой их категории - первопоходников. Биография этого человека очень необычна даже для своего сумбурного времени, а карта личных связей такова, что в ней, как в зеркале, отразилась едва ли не вся история императорской России. Я говорю о генерале Иване Георгиевиче Эрдели.



Генерал Иван Георгиевич Эрдели

Иван Георгиевич (Егорович) Эрдели (1870 - 1939) - герой Гражданской войны, участник Белого Движения на Юге России, первопоходник. Первый командующий кавалерии в Добровольческой Армии. Ветеран Первой Мировой войны.

Иван Эрдели родился 15 октября 1870 года в семье потомственных дворян Херсонской губернии. Предки его происходили из знатного венгерского рода. В XVIII веке один из дворян Эрдели принял Православие и переехал в Россию, став родоначальником русских дворян Эрдели. Прадед будущего героя Белого Движения принимал участие в походах Румянцева и Суворова, отец - Егор Яковлевич -  в 1871 - 1876 годах занимал пост губернского предводителя дворянства, родной брат - Яков Егорович - был видным деятелем земского движения при Александре Освободителе, в начале ХХ века служил минским, а затем - екатеринославским губернатором. В период красного террора Яков Эрдели был арестован большевиками и зверски умучен. Наконец, стоит добавить, что сам Иван Георгиевич (в документах его отчество писалось именно так, в отличие от брата) был женат на племяннице супруги известного писателя Льва Толстого.

Иван Эрдели получил образование в Николаевском кадетском корпусе (окончил в 1887 году) и Николаевском кавалерийском училище (1890 г.). По окончании училища он был произведён в корнеты и зачислен в Лейб-Гвардии Гусарский полк. В августе 1894 г. его производят в поручики, в декабре 1895 г. - в штабс-ротмистры. Тогда же Иван Георгиевич поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1897 году по первому разряду. По случаю окончания Академии он получил чин Лейб-Гвардии ротмистра с немедленным переводом в подполковники Генерального Штаба (гвардейские чины имели преимущества в один класс по сравнению с аналогичными армейскими). Первое время по окончании училища Эрдели состоял при Киевском военном округе, затем отбывал цензовое командование эскадроном в 26-м драгунском Бугском полку. В ноябре 1899 года Эрдели становится штаб-офицером для поручений при штабе Кавказского военного округа. Отметим этот факт: в период Гражданской войны деятельность генерала Эрдели в течение длительного срока будет связана с Кавказом.

В ноябре 1900 года Иван Георгиевич становится старшим адъютантом при штабе при штабе генерал-инспектора кавалерии, в каковой должности он оставался до 1905 года. Генерал-инспектором кавалерии в этот период был великий князь Николай Николаевич, будущий верховный главнокомандующий Русской Армией на начальном этапе Первой Мировой войны. Эрдели служил под непосредственным начальством этого человека и имел возможность к нему хорошо приглядеться. Для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в мае 1905 года Эрдели был прикомандирован к Лейб-Гвардии Гусарскому полку, в котором когда-то начинал службу. 22 июня того же года его назначают старшим делопроизводителем канцелярии Совета Государственной Обороны, в декабре - производят в полковники.

Цензовое командование полком полковник Генерального Штаба Эрдели отбывал в 8-м драгунском Астраханском полку с начала июня 1907 года по 1910 год. Видимо, командование его службой на этой должности оказалось довольно, так как 15 мая 1910 года его переводят на должность командира Лейб-Гвардии Драгунского полка. В том же 1910 году Эрдели получает чин генерал-майора.



Полковник Иван Эрдели в 1907 - 1910 гг. в мундире Астраханского драгунского полка.

В 1911 году Ивана Георгиевича зачисляют в Свиту Его Величества, а 6 ноября 1912 года назначают генерал-квартирмейстером штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. С 19 июля 1914 года Эрдели - генерал-квартирмейстер штаба 6-й армии, в каковой должности его и застало известие о начале Первой Мировой войны.

В Первую Мировую Эрдели некоторое время остаётся на высоких штабных должностях, пока в октябре 1914 года не получает под командование 14-ю кавалерийскую дивизию. С этого времени и до самого конца войны он остаётся строевым командиром. 9 марта 1915 года его награждают Георгиевским оружием за храбрость, 13 мая 1915 года назначают командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизией (после производства в генерал-лейтенанты его утверждают начальником* этой же дивизии). В ноябре 1916 года Эрдели переходит на должность начальника 64-й пехотной дивизии. Апрель 1917 года приносит ему должность командира корпуса, в конце мая того же года генерал Эрдели становится командующим 11-й армией, в июле - командующим Особой армии, поменявшись местами с генералом П.С. Балуевым. Произведён в генералы от инфантерии.



Генерал И.Г. Эрдели в период Первой Мировой войны

Однако это была уже агония Русской Армии. "Декларация прав солдата" и "Приказ № 1", изданные в первые же послереволюционные дни, обрушили всякую дисциплину в войсках, а офицеры в одночасье оказались лишены всякой дисциплинарной власти. Даже их личное оружие было у них отобрано и передано "на хранение" солдатским комитетам. Солдаты начали массово разбегаться с фронта. А те, кто не разбегался - из-за того, что бежать пришлось бы слишком далеко - замитинговали и нередко просто отказывались идти в бой.

Пришлось испытать послефевральские безобразия на себе и Эрдели. В ходе июньского наступления 1917 года его 11-я армия пошла вперёд, прорвала фронт и успешно действовала в Зборовском сражении 18 - 22 июня. Однако после этих частных успехов солдаты замитинговали, и когда немцы, перегруппировав силы, перешли в контрнаступление, армия не удержала позиций и откатилась назад.

Будучи грамотным офицером (не забудем: за плечами престижное кавалерийское училище и Академия Генерального Штаба), Эрдели отчётливо осознавал, к чему приведёт подобное состояние войск. И потому - горячо поддержал Корниловское выступление. После ареста Л.Г. Корнилова генерал Эрдели также оказался в заточении в Быховской тюрьме.



Быховские узники. Генерал И.Г. Эрдели - второй слева в переднем ряду.

После большевицкого переворота генерал Н. Духонин, понимая, что большевики непременно расправятся с быховскими узниками, распорядился отпустить их на свободу. Эрдели под видом частного лица пробрался на Дон и одним из первых присоединился к формируемой там генералом Алексеевым Добровольческой Армии. В январе 1918 года Иван Георгиевич выехал на Кубань - он имел поручение командования ДобрАрмии завязать контакты с кубанским казачеством и поднять его на борьбу с большевиками. До марта 1918 года Эрдели официально занимал пост представителя Добровольческой Армии при Кубанском краевом правительстве и горячо поддержал формирование добровольческих отрядов генерала В.Л. Покровского, в чём впоследствии раскаивался, столкнувшись с сепаратистскими наклонностями и непомерными амбициями последнего.

В Первом Кубанском Ледяном походе Эрдели командовал отдельной конной бригадой Добровольческой Армии, в связи с чем был переведён из генералов от инфантерии в генералы от кавалерии. Приказ об этом переименовании затерялся, однозначно можно утверждать только то, что состоялся он не ранее 17 марта 1918 г. Во главе бригады Эрдели отличился в боях под Екатеринодаром. После возвращения на Дон в мае 1918 года и переформирования армии, пополнившейся новыми добровольцами, Эрдели возглавил 1-ю конную дивизию. Вместе с этой дивизией генерал Эрдели принял участие во Втором Кубанском походе.  С 31 октября 1918 года находился в распоряжении командующего Добровольческой Армии.

В январе 1919 года Эрдели был командирован в Закавказье для установления связи с представителями английского командования. В апреле 1919 года его назначают временно исполняющим обязанности главноначальствующего и командующего войсками Терско-Дагестанского края - видимо, генерал А.И. Деникин решил использовать в интересах Белого Движения прежнюю штабную службу Эрдели на Кавказе. В мае 1919 года Эрдели становится главноначальствующим и командующим войсками Астраханского края. В этот период он, во главе подчинённых войск, ведёт ожесточённые бои за овладение Астраханью. Астрахань большевики хорошо укрепили, и Эрдели потерпел неудачу, однако оттянул на себя силы красных, что позволило генералу П.Н. Врангелю овладеть Царицыном. С июля 1919 года, в период Московского Похода Эрдели - главноначальствующий и командующий войсками Северного Кавказа.



Генерал И.Г. Эрдели - участник Белого Движения.

25 апреля 1920 года Эрдели назначен в резерв чинов Военного Управления ВСЮР и эвакуирован. Возвратился во врангелевский Крым 24 августа 1920 года, однако никакого строевого назначения не получил. Вместе с врангелевской Русской Армией Иван Георгиевич эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 года. В эмиграции проживал во Франции, работал шофёром, аккомпаниатором. Одновременно Иван Георгиевич Эрдели был активным членом РОВС, членом правления Общества взаимопомощи бывших юнкеров Николаевского кавалерийского училища, До 29 июня 1934 года Эрдели председательствовал в Союзе офицеров - участников Великой войны. 29 июня возглавил 1-й отдел РОВС.
После предательства генерала Н. Скоблина, подавшегося на службу сталинскому НКВД, и похищения генерала Миллера именно Эрдели было поручено возглавить комиссию по расследованию деятельности генерала-изменника. Комиссия Эрдели работала с 5 октября 1937 г. до конца февраля 1938 года и исчерпывающе доказала сотрудничество Скоблина с советскими спецслужбами и его соучастие в похищении Миллера - благо, Евгений Карлович и сам начинал подозревать Скоблина. В июле 1939 года (о конкретной дате различные историки спорят) генерал Эрдели скоропостижно скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

_____________________________
* В Русской Императорской Армии начальником дивизии мог быть только генерал-лейтенант. Если же командовать дивизией назначали генерал-майора, то он по документам значился "командиром дивизии".

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Второй Кубанский поход, Ледяной Поход, Гражданская война, Корниловское выступление, Белые

Previous post Next post
Up
[]