О книге воспоминаний атамана Семёнова

Jan 25, 2021 21:54

Отдельные фрагменты из мемуаров белоказачьего атамана Григория Михайловича Семёнова я в своём ЖЖ размещал неоднократно. Так что мои постоянные читатели наверняка уже составили о ней некоторое своё представление.  Попытаюсь несколько систематизировать свои впечатления и я.



Обложка книги, о которой идёт речь.

Первое, что стоит отметить относительно книги Г.М. Семёнова - это её язык. Книга читается как увлекательный приключенческий роман, тем более, что сама жизнь Григория Михайловича была богата на приключения. Семёнов подробно описывает в книге своё участие в монгольских событиях незадолго до Первой Мировой войны, путешествие в 1914-м году с Дальнего Востока на фронт, свои бои с австро-германскими захватчиками, в ходе которых он зарекомендовал себя как отважный, решительный и хитрый воин, способный за счёт отваги, внезапности и природной смекалки одерживать  победы над превосходящими силами противника. Семёнов описывает свой перевод на Кавказ, расстановку политических сил накануне Февральского переворота, впечатление, которое падение монархии и новые революционные власти произвели на казаков. Он крайне жёстко оценивает дорвавшуюся до власти либерально-социалистическую клику и её политику - и тут же вполне прагматично рассуждает о том, что необходимо было сделать, чтобы предотвратить крушение фронта и что лично он делал для того, чтобы удержать от развала свой родной казачий полк.

Оценки Семёнова ехидны и жёстки - но неизменно трезвы. Он не идеализирует дореволюционных порядков - хотя и придерживается той точки зрения, что за сохранение этих порядков следовало бороться до последней крайности. Он видит слабости и просчёты царского правительства и катастрофическое состояние умов в обществе накануне революции. Однако при этом не испытывает энтузиазма от падения монархии и не возлагает вины за катастрофу на свергнутого императора. В отличие от многих других своих современников - в том числе и от соратников по Белому Делу - Семёнов благополучно избежал искушения представить Николая Второго эдаким слабовольным "царём-тряпкой", бездарно "слившим" и войну, и Россию. Семёнов осуждать Николая Второго не дерзает.

Большое внимание уделяется атаманом его взаимоотношениям с казачеством в 1917 - 1918 годах, борьбе против советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов накануне и в первые дни после большевицкого переворота. Наличие небольшого количества верных и решительных сторонников давало Семёнову определённую свободу действий - в то же время малочисленность сил заставляла порой идти на хитрость и прикрываться мандатами тех самых органов революционной власти, против которых он собирался бороться. В общем, рассказ Семёнова о зарождении Белого Движения на Дальнем Востоке и в Маньчжурии написаны и читаются как увлекательный шпионский детектив.

Много внимания в книге уделено первым боевым операциям созданного Григорием Михайловичем Особого Маньчжурского Отряда против большевиков. Семёнов пишет о трёх походах, предпринятых им на север для освобождения Забайкалья от богоборческой советской власти, анализирует особенности тактики своего отряда, специфику частей, сформированных из представителей разных национальностей (русских, монголов, китайцев, японцев) - и тут же переходит к обобщению этого опыта с точки зрения военной науки, в частности, к размышлениям о боевом применении кавалерии в условиях войн ХХ века.



Атаман Семёнов со своими боевыми соратниками по ОМО

Григорий Михайлович много говорит о поведении Чехословацкого корпуса - временных и ситуационных союзников Белого Движения, силы, без которой возникновение белой сибирской государственности было бы невозможно, но которая в то же время преследовала собственные цели, отличные от, собственно, антибольшевицкой борьбы. Семёнов очень ярко, в свойственной ему едкой и беспощадной манере показывает отношение чехословаков и их командира Радолы Гайды к русскому делу. Вообще, в книге большое внимание уделяется взаимодействию белых с союзниками, действительными и мнимыми. Эта тема имеет особую важность для атамана - соратники по Белой Борьбе нередко упрекали его в том, что он сделался чуть ли не обычным наёмником у японцев в ущерб русским интересам. И атаману важно эти обвинения от себя отвести.

Семёнов выводит на страницах своих мемуаров целую галерею портретов своих соратников по Белому Движению, даёт им развернутые характеристики. Большое внимание он уделяет образу адмирала А.В. Колчака, отмечая как положительные, так и отрицательные его качества. Задача здесь перед Семёновым стоит достаточно сложная: с одной стороны, Колчак, уже покойный к моменту начала работы над рукописью, успел к тому времени превратиться в легенду Белого Дела, так что критиковать его было чревато. С другой - Семёнову важно объяснить, почему он не торопился с признанием Колчака в качестве Верховного Правителя, какие личные качества адмирала заставили его сомневаться в целесообразности такого назначения. В конечном итоге Семёнов признаёт свой конфликт с Колчаком тяжёлым недоразумением, главная вина за которое лежит на генерале Лебедеве.

Слабой стороной книги является явно недостаточное внимание, которое Семёнов уделяет своей борьбе против краснопартизанского движения в 1919 году. У читателя, не соприкасавшегося с другими источниками по теме, может создаться впечатление, что Семёнов освободил Читу - и дальше ничего не предпринимал вплоть до падения колчаковского Омска. Зато подробно разбирается политическая обстановка, сложившаяся в Забайкалье после Великого Сибирского Ледяного Похода, причины падения Белой Читы.

Книга может служить важным источником информации не только по биографии самого Семёнова, но и по биографии Р.Ф. Унгерна. В 1918 году Унгерн был одним из самых верных и самых решительных соратников Семёнова по ОМО, Григорий Михайлович тесно общался с ним, имел возможность наблюдать его в деле - и потому может весьма подробно рассказывать о внутреннем мире этого человека. И если некоторые современные исследователи склонны обвинять Унгерна в измене Семёнову (и в его лице - всему Белому Делу) в 1920 году, в дезертирстве Унгерна со своей Азиатской конной дивизией, то сам Семёнов уверенно пишет о том, что Унгерн как раз безукоризненно следовал полученным им от Семёнова указаниям, а "бунт" явился лишь инсценировкой, призванной скрыть от большевиков подлинные планы белогвардейцев.



Р.Ф. Унгерн

Много внимания уделяет Семёнов также своим попыткам удержать власть на Дальнем Востоке в 1921 году в соответствии с политическим завещанием А.В. Колчака, неудачным попыткам установить свой контроль над белым Приморьем весной 1921 года - и вынужденному бегству из Владивостока после того, как все значимые силы отказали ему в поддержке. Отход Семёнова от Владивостока - столь же увлекательная приключенческая эпопея, как и его участие в Первой Мировой войне или борьба ОМО.

Интересен рассказ Семёнова о его деятельности в эмиграции, о его попытках заручиться поддержкой правительств Японии, США и Китая для продолжения антибольшевицкой борьбы. Эти попытки потерпели фиаско, причины которого крылись как в неприязни лично к атаману (во многом бывшей результатом "черного пиара", который развернули против него американцы), так и, по мнению атамана, в политической близорукости зарубежных элит, надеявшихся на возможность мирного сосуществования и сотрудничества с большевиками.

Финальные главы книги - это обширная панорама политической жизни 20-х - 30-х годов прошлого века, сопровождаемая размышлениями атамана о текущей политике и планами на будущее. Интересна в своей абсолютной нестандартности оценка Семёновым Ленина и Сталина и роли обоих большевицких вождей в русской и мировой истории. Любопытна интерпретация Семёновым причин создания СССР и выбора названия новой страны, возникшей на руинах Российской Империи. По мнению Семёнова, новообразованная федерация получила название, свободное от какой бы то ни было национальной привязки только потому, что Ленин рассчитывал со временем включить в этот Союз все государства мира после их большевизации. В рамках такой трактовки совершенно логично, что Семёнов не верит в возможность мирного сосуществования с СССР - он убеждён, что советское правительство рассматривает покорённую им страну только как бесконечный источник ресурсов для будущих социалистических революций. Эта перспектива пугает Семёнова - и он искренне пытается найти средство ей противодействовать.

Примечательно, что Семёнов в своей книге абсолютно чужд этническому национализму и расизму. Его скорее можно упрекнуть в излишней мультикультурности и даже отчасти в экуменизме. В то же время атаман дорожит русской национальной самобытностью и Православием как центральным элементом этой самобытности.

К сожалению, в том, что касается положения дел в СССР, Семёнов оказался заложником своих источников информации - в основном из числа перебежчиков и невозвращенцев, по понятным причинам рисующих жизнь под властью большевицкой партии предельно чёрными красками. Ни в малейшей степени не желая апологетствовать большевикам, мы, увы, вынуждены констатировать, что Семёнов недооценил прочность советской власти и многократно преувеличивал степень разочарования этой властью в толще народа. Многие его оценки людьми, не имевшими чести принадлежать к числу белоэмигрантов, могут восприниматься только со снисходительной улыбкой.



Григорий Семёнов - эмигрант

В общем, подводя итог, можно сказать, что книга полностью оправдывает своё название. Семёнов не просто вспоминает события, участником или свидетелем которых он был - он подробно характеризует суть и истоки своего мировоззрения, того мировоззрения, за которое он боролся и которое в итоге привело его на виселицу в 1946 году.  Книга безусловно будет интересна каждому, кому не безразлична история Гражданской войны на Востоке России. Так что если она вам где-нибудь попадётся - не пожалейте денег, приобретите. А те, кто не боится читать книги в электронном виде - вот ссылка, по которой можно найти эту книгу в интернете.

Колчаковцы, Казачество, История Отечества, Книжная полка, Семёнов, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up