Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

Dec 24, 2020 21:11


Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой
24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Таманского гвардейского женского полка лёгких ночных бомбардировщиков, штурмана Евгении Максимовны Рудневой (1920 - 1944).



Герой Советского Союза Евгения Максимовна Руднева

Евгения Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, что в Запорожской области нынешней Украины. Точнее - на территории Новороссии, в краях, освоенных и заселённых преимущественно русскими людьми в период Российской Империи. Происходила она из семьи служащих, с детства много чВ ночитала, в школе была круглой отличницей. Особенно увлекалась девочка астрономией, за что получила прозвище "Звездочёт".  Женя знала названия даже самых маленьких звёзд, видных на небе, и мечтала стать профессиональным астрономом.

В 1930 году семья Жени перебралась в Подмосковье, поближе к столице - в посёлок Салтыковка, затем - в город Лосиноостровск (ныне - в черте города Москвы). Так что среднюю школу девочка заканчивала в столице. В 1938 году Женя Руднева, преодолев чудовищный конкурс, поступила в МГУ, на механико-математический факультет, на котором до начала войны успела отучиться три курса. Известие о начале Великой Отечественной войны застало её во время сдачи летней сессии.



Евгения Руднева - студентка МГУ.

Учёбу пришлось бросить. "Без свободной Родины не может быть свободной науки, - объявила Женя. - Моя страна ждёт от меня подвигов".  Всё лето и начало осени она самозабвенно трудилась на строительстве оборонительных сооружений, а когда немецко-фашистская авиация начала налёты на Москву - вступила в добровольную дружину ПВО. Однако эти труды на благо сражающейся Родины показались Жене недостаточными - и в октябре 1941 года она доброволицей ушла на фронт.

Как раз в это время знаменитая лётчица Марина Раскова начала формирование добровольческого женского авиаполка. Женя Руднева стала одной из первых доброволиц в этом формировании. В 1942 году она окончила штурманскую школу в Энгельсе и в мае того же года отправилась на фронт - на Кавказ.



Женя Руднева прошла путь от штурмана экипажа до штурмана полка. Всего за время своей боевой деятельности, до дня гибели, она совершила 645 боевых вылетов - исключительно по ночам, на лёгком и тихоходном деревянном биплане По-2, который служил лёгкой мишенью для немецких зениток и истребителей - спасала только ночная темнота.

Вот лишь неполный перечень подвигов штурмана Евгении Рудневой.

- В ночь на 5 ноября 1942 года она бомбила скопление вражеских войск у населённого пункта Гизель - бомбить входило в непосредственные служебные обязанности штурмана на бомбардировщике. В результате точно нанесённого удара возникло 4 пожара. 
- В ночь на 24 ноября того же года Руднева нанесла бомбовый удар по железнодорожным станциям Ардон и Терек, уничтожив находившиеся на них немецкие эшелоны с военной техникой. Полёт был сопряжён с крайней опасностью для жизни - пришлось преодолевать зону противовоздушной обороны противника.
- В ночь на 16 февраля следующего, 1943 года, Руднева атаковала колонну отступающих гитлеровских войск на дороге от станции Славянская.
- 23 мая 1943 года самолёт Жени 5 раз вылетал на бомбардировку вражеских войск в районе населённого пункта Красный. И снова лётчицам пришлось прорываться через сильный заградительный огонь.
- В ночь на 15 сентября 1943 года самолёт Рудневой атаковал скопление бронетехники и пехоты противника в районе станицы Джигинской, в результате бомбометания произошли три сильных взрыва. При подходе к целе самолёт был пойман тремя немецкими прожекторами и обстрелян, и лишь мастерство пилота Дины Никулиной - постоянной жениной напарницы - позволило вывести машину из-под огня и всё-таки выполнить задание.
- 1 октября того же года, в адски сложных погодных условиях (напомню: самолёты По-2 летали очень низко, под облаками) Женя Руднева бомбила фашистские войска в районе станицы Ахтанизовская. Несмотря на плохую видимость, все бомбы попали в цель.
- 11 ноября 1943 года Руднева получила задание разбомбить один стратегически важный объект. На пути к цели самолёт снова, как и 15 сентября, был пойман немецкими прожекторами. Штурман Руднева, используя свой немалый к тому времени уже лётный опыт, помогла пилоту вывести самолёт из зоны поражения. И задание было выполнено.
- 9 января 1944 года Женя Руднева за одну ночь совершила 7 боевых вылетов, нанося бомбовые удары по вражеским войскам в районе Катерлеза.



Женя Руднева.

Это, так сказать, внешняя сторона её боевой деятельности. Однако хрупкая девочка, никогда до войны и не думавшая ни об армейской службе, ни об авиации, далеко не сразу сделалась опытным воином. Необходимые навыки пришлось приобретать непосредственно в боевой обстановке, преодолевая множество трудностей. Определённую проблему для Жени представляла и такая необходимая сторона военной службы, как строевая подготовка. В пору учёбы в штурманском училище однокашницы часто видели её по вечерам после занятий, марширующей вокруг общежития.

Бывали и более серьёзные неприятности, чем неуверенный шаг на строевых занятиях. Однажды, возвращаясь с бомбёжки переправ через Дон, Руднева заметила, что одна из бомб, которые она должна была сбросить, повисла под крылом самолёта и никак не хотела отделяться. Посадка с таким "грузом" грозила взрывом, тем не менее, девушки после нескольких безуспешных попыток избавиться от злосчастной бомбы, решили садиться. Женя дала сигнал красной ракетой: "Беда!". Однако, на аэродроме не разобрались, что к чему, посчитали самолёт за вражеский и погасили посадочные огни. Девушкам предстояло садиться вслепую - и со смертельно опасным грузом под крылом! Не желая, чтобы их экипаж посчитали пропавшим без вести, Женя написала записку: "Если погибнем - передайте от нас привет Родине. Никулина, Руднева", - привязала её к дублирующей ручке управления в штурманской кабине и сбросила вниз, на взлётно-посадочную полосу. Сесть в итоге удалось с третьего раза - сказалось лётное мастерство Дины Никулиной. Бомба при посадке благополучно отцепилась и не взорвалась, её потом удалось найти и разрядить. А записку так и не нашли...

Дина Никулина, опытная лётчица (до войны занималась в аэроклубе, служила в гражданском воздушном флоте) и боевая подруга, ставшая пилотом Рудневой, много помогла своей подруге, щедро делясь с ней опытом. Боевой тандем Никулиной - Рудневой быстро стал лучшим в полку, девушкам неизменно удавалось возвращаться невредимыми из любых передряг.



Боевые подруги Женя Руднева (слева) и Дина Никулина.
В отличие от Жени, Дина благополучно пережила войну...
и погибла от святотатственной руки современного неонациста в 1993 году.

В свободное от боевой работы время, когда нелётная погода мешала девушкам наносить урон врагу, Женя Руднева была душой компании. Она собирала вокруг себя однополчанок и часами рассказывала им о далёких звёздах и галактиках или с воодушевлением пересказывала какую-нибудь недавно узнанную местную легенду.

К 1943 году у Жени накопился достаточный лётный и боевой опыт. И она начала делиться им с молодым пополнением. За непродолжительное время (чуть больше года) она подготовила 22-х новых штурманов для своего полка, несмотря на то, что дневное время было единственной возможностью отоспаться перед ночным заданием. Но Женя отдавала это своё необходимое для отдыха время молодёжи. А ведь ей самой было всего 23...



Женя Руднева (крайняя справа) ведёт занятия со штурманами полка. Лето 1943 года.

Став в июле 1943 года штурманом полка, Женя Руднева начала совершать боевые вылеты с молодыми девушками-пилотами, прибывавшими в полк. Она помогала им освоиться со своей лётной профессией, подсказывала, как правильно управлять бомбардировщиком в боевых условиях, как ориентироваться в темноте, укрепляла веру в себя. Достаточно внимания Женя уделяла также политической подготовке однополчанок: писала статьи для стенгазеты, делала доклады. Остаётся только разводить руками и удивляться, когда же эта неутомимая труженица войны успевала отдыхать?

Женя Руднева погибла в ходе боёв за освобождение Крыма, в районе города Керчь. 9 апреля 1944 года, когда до полного изгнания гитлеровских полчищ с Полуострова Свободы оставался ровно месяц, а до Победы - чуть больше года, самолёт, штурманом которого была Руднева, не вернулся с боевого задания. Пилотом самолёта в тот роковой день была Прасковья Прокопьева, которую подруги в полку звали Паной. Самолёт Паны и Жени попал под огонь немецкой автоматической пушки и загорелся. Женя Руднева успела сбросить по врагу последние бомбы, выполняя до конца свой штурманский долг, но покинуть охваченный пламенем самолёт уже не успела - машина развалилась на куски. Установить обстоятельства гибели отважных девушек удалось с помощью очевидцев только в 1966-м году. 26 октября 1944 года Евгении Максимовне Рудневой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Портрет Героя Советского Союза Евгении Максимовны Рудневой.



Памятник-бюст Жене Рудневой в Москве. Современное фото.

В небе "Ночные ведьмы", Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Вечная память, Крым, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up