25 декабря 1895 года, в день, когда весь католический мир отмечал Рождество Христово, в Петркуве Трыбунальском, в польской семье дворян Ровецких родился мальчик. Назвали его по святцам - посколько католики в день Рождества чествуют ещё и первомученика архидиакона Стефана, то и новорождённый младенец получил имя Стефан. Тогда ещё мало кто знал, что
(
Read more... )
Я успел раз разговаривать с человеком, помнившим и видевшим генерала Грота-Ровецкого, это генерал Франчишек Скибинский (1899-1991), в предпоследнем году его жизни была с ним встреча со скаутами, и он упоминал, в частности, о том, что не один раз общался до войны с тогда полковником Ровецким.
Приветы и поздравления Александрине.
Reply
А информацию Саша насобирала по сайтам польских школ и харцерских дружин - на многих из них имеются странички, посвящённые Стефану Гроту-Ровецкому (они его часто называют либо "Генерал" с заглавной буквы, либо "Патрон"). Плюс информация о его образовании взята с польскоязычной "Википедии".
Единственное для меня, что остаётся под вопросом - это каким образом Ровецкий смог развестись с женой и благополучно жениться на другой? Ведь Католическая Церковь, к которой он принадлежал, запрещает разводы и не признаёт второбрачия. И ещё один вопрос мне не удалось прояснить - что стало с Галиной и Евгенией Ровецкими после гибели пана Стефана в Заксенхаузене?
Reply
То что я нашёл сейчас:
Галина урожденная Пашковская, в первом браке Ровецкая, во втором браке Колаковская, 1901-1974. В первом браке дочь Ирена. Похоронена в Варшаве.
Евгения урожденная Федорович, в первом браке Божиховская, во втором браке Ровецкая, в третьем браке жена Бондаровского без смены фамилии, 1910-1989.
Я думаю, Ирена Ровецкая-Мельчарская в своей книге даёт существенно больше информации о своей матери и, возможно, о второй жене отца.
Reply
Видел фотографии, на которых она встречалась с польскими харцерами в Варшаве после 1981 года. Ярузельский начал поднимать её отца на щит - естественно, она не смогла остаться в стороне. Честно говоря, я даже думал, что она вернулась на историческую родину.
Reply
То, что один из варшавских мостов через Вислу называется мостом Грота-Ровецкого, Вы, наверное, знаете. Мост был открыт в 1981 году, через несколько месяцев, как страну возглавил генерал Ярузельский, и он утвердил название, что до него в социалистической Польше было бы невозможно.
Reply
Про мост Ровецкого я, разумеется, знаю. Более того: с помощью гугл-карт мы с Сашей его излазали вдоль и поперёк в своё время (где-то в 18-м году). Не знал только, что мост открывал лично Ярузельский.
Читал, что Болеслав Берут, вероятно, для того, чтобы выгоднее выглядеть, а может - чтобы обосновать репрессии против АКовцев, обвинил Ровецкого в том, что он, якобы, согласился сотрудничать с гестаповцами в Заксенхаузене и передал им полные списки АКовского подполья. Самое обидное - что этой дезой до сих пор размахивают коммунисты, а от них перенимают и сторонники нынешней российской власти, пыжась доказать, будто с нацистами боролись только русские. В том же 2018-м видел книгу о Варшавском восстании, которая начинается с утверждений о сотрудничестве Ровецкого с нацистами. Доказательной базы, разумеется, никакой.
Reply
Генерал Ярузельский лично мост не открывал, но им лично утверждено присвоение мосту имени генерала Грота-Ровецкого.
Дичи всякой, как Вы знаете, продолжает появляться больше, чем хотелось бы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment