5 декабря 1941 года, измотав гитлеровские полчища оборонительными боями, но удержав свои позиции и не пустив неприятеля в Москву, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Наступательную операцию советское командование спланировало и провело, несмотря на то, что численное превосходство оставалось на стороне врага. Тем не менее, наступательная операция не только успешно началась, но и завершилась убедительной победой русской армии.
Контрнаступление под Москвой
Соотношение сил накануне контрнаступления под Москвой, с учётом прибывших резервов:
Показатель
Войска СССР
Войска Германии и её союзников
Соотношение сил
Численность, тыс. чел.
3400
4000
1:1,17
Танки, шт.
1954
1940
1,007:1
Орудия и миномёты, шт.
22500
26800
1:1,19
Самолёты, шт.
2238
2830
1:1,26
Г.К. Жуков, которому была поручена оборона советской столицы,
правильно рассчитал момент, когда наступательный порыв вермахта начал выдыхаться. Теперь важно было не дать врагу перейти к обороне, закрепиться на ближних подступах к Москве, чтобы по весне снова ринуться в наступление и дожать, додавить защитников Первопрестольной. Эту задачу блестяще удалось решить, особенно с учётом того, что немецкая армия располагала обмороженными и обовшивевшими солдатами (при том, что каких-то исключительных морозов под Москвой зимой 1941 года не было, обычная московская зимняя погода, просто сказался знаменитый сталинский приказ "Выгнать немцев на мороз"), а к Красной Армии из Сибири были стянуты свежие подкрепления. Сказалось также техническое превосходство советских танков над немецкими и наличие у Красной Армии РСЗО "Катюша" - техники, аналогов которой немцы не знали.
Руководитель обороны Москвы - генерал Г.К. Жуков, впоследствии - маршал.
Первым в контрнаступление рванулся Калининский фронт Ивана Конева. За три дня коневцам удалось прорвать оборону противника, выйти на стратегически важные транспортные магистрали и создать угрозу окружения немецкой группировке под Тверью (в те времена - Калинин). Жуковский Западный фронт начал наступление на день позже, освободив такие города, как Истра, Солнечногорск и Клин и отбросив немецкие войска от Тулы, захватить которую гитлеровцы так и не смогли. Подробнее о ходе боёв в Московской наступательной операции можно прочитать
здесь.
Наступление развивалось стремительно. Порой приходилось двигаться без дорог, по пояс в снегу - главное было постоянно держать под ударом фланги отступающих гитлеровских войск. Узлы сопротивления обходили, не утруждая себя лобовыми атаками. Жуков рассчитал правильно: угроза окружения вынудит немцев самим оставлять свои узлы обороны, с минимальными потерями для русских войск. К концу операции войска противника были отброшены от Москвы на 200 - 300 км, где немцам удалось закрепиться и занять оборону.
Наступление развивалось стремительно...
Важную роль в разгроме немецких захватчиков под Москвой сыграли партизанские отряды. В период оборонительной фазы Московской битвы они исправно разрушали коммуникации наступающих немецких войск, создавали на дорогах пробки, а также -
уничтожали помещения, в которых гитлеровские войска располагались на зиму. Это было жестокое решение: крестьяне сгонялись с насиженных мест и превращались в беженцев, а то и вовсе оставались без крова - но ставкой было само существование нашей страны и нашего народа. Впрочем, крестьян в большинстве случаев выгоняли на мороз сами немцы, когда становились по квартирам, так что от действий партизан крестьяне всё равно ничего не теряли. Когда же Красная Армия перешла в наступление, партизаны умело организованными диверсиями на железных дорогах
препятствовали подвозу к Москве немецких резервов.
Зоя Космодемьянская - пожалуй, самая известная советская партизанка
времён Битвы за Москву.
Итогом Московской битвы стала ликвидация угрозы захвата врагом нашей столицы. Независимость нашей страны была спасена. Войска Жукова и Конева отвратили угрозу тотального геноцида от миллионов жителей Москвы, которых захватчики в случае падения города планировали истребить поголовно как "рассадник опасных заболеваний". Тем же, кто любит словоблудить о гитлеровцах как "защитников святого Православия от большевистских притеснений", стоит напомнить, что сохранять Москву после её захвата Гитлер вообще не планировал, город предполагалось стереть с лица земли и устроить на его месте водохранилище. Десятки православных храмов - старинных, намоленных, помнящих не одно поколение святых, храмов, на которые не поднялась рука даже у большевиков, - по планам нацистских варваров должны были уйти под воду, не говоря уже о судьбе их прихожан. Не "возврат преподобного Сергия в свою вотчину" готовили гитлеровские стратеги, а новую волну вандализма, куда более масштабного, чем большевистский. То же самое можно сказать и о других памятниках культуры, которыми так славится Москва. Просто представьте себе сегодня мир без Третьяковской галереи. Без Большого Театра. Без Кремля, без Царь-пушки и Царь-колокола, без грановитой палаты. Без Бородинской панорамы. Без МГУ. Так что солдаты, погибавшие в белоснежных полях под Москвой, отстояли отнюдь не только советскую власть. И даже не только независимость Русского государства от полчищ "цивилизованных евроинтеграторов". Они защитили от варварского разрушения десятки московских православных и просто национальных святынь.
А значит, сегодня у всех нас, у всей России (профессиональные русофобы с Болотной по понятным причинам не в счёт) - праздник. Сегодня - день, благодаря которому осталось на политической карте Русское государство, а в копилке мировой культуры - жемчужина культуры русской. Именно сегодня, 5 декабря, у России самый настоящий День Независимости.