В. Кондратьев и М. Хайрулин - об авиации белой Северо-Западной Армии

Oct 12, 2020 22:08




Лётчики Северо-Западной Армии Н.Н. Юденича, фото 1919 года.

В сражении за Петроград красная и белая авиация участвовала довольно активно. Юденич незадолго до наступления получил от англичан шесть самолетов. И хотя это были все те же ненадежные и нелюбимые пилотами «Ариэйты», Северо-западная армия обрела хоть какую-то поддержку с воздуха. Кстати, штаб армии еще летом выделил средства на закупку 14 аэропланов... в Америке. Но, как это нередко бывало, заказанные самолеты так никто и не увидел, а деньги, заплаченные за них, «исчезли» в чьих-то глубоких карманах.

Но вернемся на берега Финского залива. К октябрю 1919-го авиация Северо-западной армии была сведена в три отряда. Помимо «Ариэйтов» в ней числилось еще несколько старых разнотипных аппаратов, в частности «Ньюпор-21» и «Альбатрос Лебедева», но все они были неисправны и не принимали участия в битве. «Ариэйты» же впервые появились над фронтом 11 октября, во время боев за Ямбург.


Вот выдержка из газеты «Вестник Северо-западной армии» от 12 октября 1919-го: «Вчера 11 октября в 7 часов утра наши 2 аэроплана появились над Ямбургом. Замечено, что обозы длинной вереницей отступают из Ямбурга по Петергофскому шоссе. Один летчик сбросил четыре бомбы на ст. Вейнмар, были замечены взрывы. Второй летчик обстреливал обозы у д. Алексеевка. Бомбы были сброшены и на бронепоезд красных у пл. Тикопис. По аэропланам красные открыли пальбу. Летчики вернулись невредимыми».

И в дальнейшем белые авиаторы продолжали в меру своих скромных возможностей оказывать поддержку наземным войскам. Правда, глубоко во вражеский тыл они не залетали, а над Петроградом не появились ни разу, хотя такие полеты, сопровождаемые сбросом листовок и бомб, могли бы оказать немалое морально-психологическое воздействие на гарнизон и жителей города.

Между тем от интенсивной эксплуатации аэропланы быстро изнашивались и выходили из строя. К декабрю из-за сократившегося числа машин три авиаотряда Северо-западной армии были сведены в два, причем второй, названный «истребительным», существовал лишь на бумаге, в надежде на получение от англичан партии истребителей. Но истребителей белые так и не дождались. А в январе 1920-го поступил приказ передать всю оставшуюся авиатехнику эстонцам. Те же, осмотрев собранный на ревельском аэродроме «авиахлам», отобрали лишь два «Ариэйта», которые они сочли пригодными к восстановлению. На этом и закончилась короткая история ВВС Северо-западной армии.

(С) Вячеслав Кондратьев (vikond65), Марат Хайрулин. Из кн. "Военлёты погибшей Империи".
Источник.

Поход на Петроград, История Отечества, Северо-Западная Армия, Вячеслав Кондратьев, Гражданская война, Юденич, Белые

Previous post Next post
Up