Оригинал взят у
bratstvo_stz в
К чему приводит состраданиеПолучение духовного образования является одним из приоритетов жизни нашего братства. В начале учебного года мы решили поговорить с выпускником религиоведческого факультета Свято-Филаретовского института Сергеем Журихиным.
- Сергей, что побудило тебя получить религиоведческое образование?
- Все началось с того, что однажды я впервые в музее увидел доисторические статуэтки
палеолитических венер. Они не могли сравнится с картинками в учебниках, с которыми я был знаком ранее. Немного позже я прочитал книгу профессора А.Б. Зубова “История религии”, которая покорила меня своей живостью изложения и глубинной постановкой мировоззренческих вопросов о происхождении человека, символике жизни и смерти, основах вероучения различных религий. Книга целый год лежала у меня на работе. Временами я перечитывал понравившиеся фрагменты, вдохновлялся. Потом я решил основательно изучить эти вопросы.
- Какие предметы вы изучали?
- Их много: мировые религии, внеисторические религии, социология религии, география религии, религия и культура… Список можно ещё долго продолжать. Вопросы, рассматриваемые во время обучения охватывают все сферы жизни человека. У студентов есть уникальная возможность быть осведомленным в различных областях религиоведения и подробно изучить интересующий их вопрос. Я, например, поступал учиться с желанием лучше узнать о происхождении человека и о религии древних людей. В процессе обучения меня также заинтересовали две темы: отношения религии с государством (курс “Государственно-конфессиональные отношения”) и познание религии через искусство (курс “Религиозная эстетика”).
Сергей Журихин
На заднем плане икона свт. Филарета Московского,
духовного покровителя СФИ
(Из фотоархива братства, 2010)
- Как полученные знания помогли тебе в жизни?
- Мне нравится сравнивать разные религии с христианством. При поверхностном взгляде бросаются в глаза внешние отличия и кажущая похожесть религий по своей сути. Но при внимательном сравнении можно заметить принципиальную разницу между верованиями.
Например, к чему ведет сострадание в буддизме и христианстве. Буддизм исходит из сострадания к человеку и другим живым существам. Но к чему приводит это сострадание? К отрицанию мира. Согласно этому учению выход для человека - нирвана. В христианстве же сострадание к ближнему помогает неверующему открыть Бога, а далее - привести человека к Богу. Получается, что через сравнение христианства с другими религиями лучше узнаешь и понимаешь само христианство.
Полученные знания помогают также критически относиться к материалам СМИ, а следовательно, меньше зависеть от разного рода манипуляций. Например, можно встретить акцент на конфессиональной принадлежности, если преступник - мусульманин. Если же правонарушение совершил русский или православный, то ни национальность, ни принадлежность к вере не указываются…
- Почему люди разных религий часто не понимают друг друга?
- Замкнутость на себе, своем духовном опыте не позволяет дружелюбно смотреть на человека с другим опытом. Чтобы понимать “иноверца”, т.е. того, кто исповедует религию отличную от твоей, как минимум, стоит познакомиться с его религией, найти общее во взглядах на мир и человека. Нужно быть готовым к диалогу.
- Как изменила тебя лично учеба в духовном вузе?
- Думаю, учеба заострила ум и дала возможность по-новому взглянуть на мир. Духовное образование словно выхватывает тебя из обыденности, рушит стереотипы и подталкивает к осмыслению жизни. Конечно, это связано с самой сутью образования, поскольку оно помогает проясняться образу Божьему в тебе.
Юрий Крапивин