Хочу чтобы улица на которой я живу носила имя Михаила Иллирионовича

Sep 04, 2014 14:42

Мой дед по отцовской линии Петр Семенович убежал в конце 20-х годов из деревни, что в Смоленской области в Питер и там начал новую жизнь. Он работал сначала грузчиком в порту, потом перебрался в Москву строить метро. Потом был водителем грузовика. Примечательно, что когда государство (1933) повелело всем получить паспорта, то мой дед Петр Семенович взял себе фамиоию Кутузов.

Он тогда, как рассказывал мне отец, стоял у Казанского собора и смотрел на него. Слева был памятнику Кутузову. Фамилия Барклай-де-Толли была, видимо, слишком не благозвучной для парня из смоленской глубинки. Но  великий российский полководец был ведь князем смоленским!

К слову сказать, по материнской линии мы из города Балахна Нижегородской области, где жил Кузьма Минин.

comfort33 в Памятник Кутузову

Памятник Кутузову установлен на Казанской площади Санкт-Петербурга (Россия) у Соборного храма Казанской Божией Матери, недалеко от Невского проспекта. Созданная по эскизу скульптора Орловского, бронзовая фигура фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года, воздвигнута на гранитном пьедестале. Торжественное открытие памятника состоялось в декабре 1837 года и явилось олицетворением 25-летия победы российской армии над наполеоновскими войсками. У ног одетого в маршальский мундир полководца, сжимающего шпагу в одной руке и фельдмаршальский жезл в другой, - знамена поверженной армии Наполеона. Во время блокады Ленинграда памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, также как и стоящий рядом памятник фельдмаршалу Барклаю-де-Толли, не снимали с пьедестала и не укрывали мешками с песком, однако он практически не пострадал от многочисленных бомбежек и артобстрелов. Являясь символом победы русского народа над захватчиками, скульптура полководца вселяла надежду и мужество в защитников Ленинграда.

отечество, память, семья

Previous post Next post
Up