Зачем буддистам философия?

Jul 24, 2024 18:39


Зачем нужна западным людям философия на самом деле не до конца ясно. Попробуем же рассмотреть зачем это надо буддистам. По-тибетски термин «философия» звучит как grub mtha', что буквально переводится как «сфера доказанного». И этот термин не является новомодным изобретением, поскольку встречается еще в наставлениях Будды. Так, в «Ланкаватара-Сутре ( Read more... )

Leave a comment

mmnt July 24 2024, 14:53:49 UTC

Спасибо. Но я бы уточнил, что вряд ли закон кармы "замещает" европейского Бога. Скорее он описывает то же самое, но со своего ракурса. В православном исихазме и прочих внутренних школах точно так же акцентируется внимание. В христианской традиции говорят о следовании воле Бога, что и есть суть тамошней добродетели. Но ЧТО есть воля Бога?

Reply

mikeura July 24 2024, 15:49:47 UTC

Ну христиане уповают на Бога, а буддисты на закон взаимозависимого возникновения. Причем в чисто религиозном смысле. В одной из молитв буддистов говорится о готовности жизнь за него отдать.

Далее как еще можно противопоставить. Для христиан человеческая природа порочна в силу оторванности от Бога. Но благодаре вере и благодати этот разрыв можно преодолеть. У буддистов наша истинная природа изначально просветленная и оторванность от себя истинного объясняется когнитивными искажениями, или "завесами". Самое главное когнитивное искажение в восприятии себя как самодостаточного субъекта. Эту ситуацию надо осознать , но выкарабкиваться из нее следует самостоятельно, без высшей поддержки. Будда дал только методику как это делать.

Reply

mmnt July 24 2024, 16:06:15 UTC

Все зависит от уровня адепта, его степени погружения. Как в дзене говорят: "когда я начал изучать Путь, горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками..." (ну дальше вы и сами знаете).

Что интересно, на самом внешнем уровне, для постороннего, буддийские и православные храмы в чем-то схожи. Много золота, свечки и благовония, службы, песнопения и речитативы и т.п. Копнешь теорию - вроде антиподы во всем. Но копнешь глубже, и возникают удивительные параллели. В какой-то момент горы снова начинают делаться горами.

Для европейцев критично важен некий центр культа, персонификация. И некие личные отношения с ним. Хотя по факту они беседуют сами с "собой", структурируя реальность под свою картину мира. Потому что им невыносимо представление о "себе", как чем-то, далеко выходящем за пределы личности. Юнг с учениками так и толкаются на уровне первогодка в тибетском монастыре...-)

Reply

mikeura July 24 2024, 16:17:08 UTC

Да. Я , по-моему, уже писал вам , что на уровне духовной практике тибетский буддизм мне действительно очень напоминает православие в святоотеческом изводе. Но, как я для себя объясняю : проблема христианства в том, что служение Иисуса было около года, если не ошибаюсь, и он быстро ушел. А дальше последователи начали долго разбираться, что это было и что это значит. Гаутама же проповедовал 40 лет и оставил после себя крацне проработанные практики и мировоззрение. То есть буддистам есть на что опираться. А христианским пукстынникам в Сирии , например, пришлось идти методом самоэксперимента.

Reply

mmnt July 24 2024, 16:38:03 UTC

Гаутама жил на 500 лет раньше Христа. И в среде в целом ДОисторичной, дописьменной. Поэтому по факту его наследие - точно такое же "святоотеческое предание". Тем более, что в буддизме не сформировалось четкого канона, который отвергал бы явных "самоделкиных". Даже ранние школы и направления легендарны, и в последовательную иерархию выстроены очень поздно и не без участия европейцев. Конечно, когда говорят, что "буддизм выдумали англичане" это сильное преувеличение. Однако они выдумали ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о буддизме - которое повлияло и на представления в Азии.

Так что в этом смысле разницы особой нет.

Reply

warlen July 25 2024, 08:35:43 UTC
> В одной из молитв буддистов говорится о готовности жизнь за него отдать.

Надо же! Это еще более удивительно, чем отдать жизнь за всемогущего бога. Зачем всемогущему чья-то жизнь? Ведь он и так все может. Но когда бог обладает волей и личностью, то хотя бы есть аналогия с человеческими вождями, которые иногда требуют погибать за себя. Но кому придет в голову отдавать жизнь за объективный закон, действующий независимо от нашей воли и усилий, например, за закон всемирного тяготения?

> и оторванность от себя истинного объясняется когнитивными искажениями

То есть, в обоих случаях все беды происходят из оторванности от абсолюта, но у христиан эта оторванность из-за безнравственности, а у буддистов, грубо говоря, из-за глупости.

> Эту ситуацию надо осознать , но выкарабкиваться из нее следует самостоятельно, без высшей
> поддержки. Будда дал только методику как это делать.

"Я могу лишь показать тебе дверь, войти ты должен сам."

Reply

mikeura July 25 2024, 11:32:33 UTC

насчет отдать жизнь. Я понимаю это так. Буддисты уверены, что только им доступна правильная интерпретация реальности. Только перестроив психику в соответствии с этой интерпретацией можно надеяться на избавление от страданий в перспективе цепи перерождений. Поэтому вопрос принципиальный.

Reply

zero_kg July 24 2024, 16:49:52 UTC

Само понятие существования воли Бога отрицает закон кармы. Поэтому ничего общего особо быть не может.

Reply

mmnt July 24 2024, 17:02:16 UTC

Если вы постулируете существование воли Бога, вы автоматически принимаете определенный дискурс, внутри которого о карме говорить нет смысла. Но это не значит, что нет других дискурсов.

Reply

zero_kg July 24 2024, 17:13:09 UTC

Дискурсов полно. Уточните пожалуйста вы говорите именно о религиозных дискурсах? Где есть понятие Бога?

Reply

mmnt July 24 2024, 17:16:58 UTC

Дискурс - это тотальное понятие, "мировоззрение". Которое включает и религиозные убеждения. К примеру, дискурсом является ньютоно-картезианская картина мира, на которой основан весь "запад". Причем одинаково возможен как атеизм, так и христианство в убеждениях западного человека, дискурс при этом не меняется.

Reply

zero_kg July 24 2024, 17:28:41 UTC

Так про какие именно "другие" дискурсы вы говорите?

Reply

mmnt July 24 2024, 17:37:35 UTC

Да много их. Тот же буддийский, к примеру.

Reply

zero_kg July 24 2024, 18:57:20 UTC

Вы что хотели то сказать? Что вода мокрая?

Reply

mmnt July 24 2024, 19:04:19 UTC

Вы давно мертвец, а ерундой интересуетесь.

Reply


Leave a comment

Up