Jan 22, 2011 18:06
в приведенной ранее цитате Ницше приходит к вопросу: не является ли мысль чем-то безличным? Попробуем вместе с Декомбом подробнее поразбирать это его рассуждение.
a)
Что касается предрассудков логиков: я никогда не перестану подчеркивать тот скромный факт, который эти суеверные не хотят признать. А именно что "мысль" приходит, когда приходит, а не тогда, когда "я" хочу.
Отправная точка - это опыт, известный всякому писателю. Каждый, кому приходилось работать с идеей, знает, что она не приходит в голову по заказу. Значит, форма выражения "я думаю" не отражает в точности этот опыт. Она ничего не сообщает нам о том, какие действия нужно совершить внутри себя, помимо ожидания и бессонных ночей, чтобы мысли, наконец, согласились посетить нас. Да и известных приемов бывает недостаточно: застывший с пером в руке сочинитель сидит час за часом с пустой головой. Можно быть на стреме, сидеть сосредоточенно и так далее. Отнюдь не эти действия приводят мысль в голову. Этот приход напоминает визит. посещение. Для описания этого визита Ницше вспоминает известное замечание Паскаля:
"Случай дает мысли, и случай их отнимает; нет никакого способа сохранить их или приобрести их. // Я хотел записать ускользнувшую мысль, я пишу в то время, когда она ускользает от меня". Упоминая практику письма, Паскаль напоминает об обязательном конфликте между требованиями мысли, которые следует соблюдать, и требованиями страницы, которую нужно написать.
Даже если описанный здесь опыт отражает лишь одно из значений глагола "думать", не принимая в расчет другие значения (такие как "размышлять о чем-либо" или "извлекать последствия, анализировать", другие мыслительные операции думающего субъекта), он тем не менее полезен. Мысль приходит, когда "она" захочет, а не когда этого захочу "я". Кавычки подчеркивают, что здесь как бы есть два протагониста, которые ведут между собой дуэль, словно две воли состязаются друг с другом: писатель хочет заполучить мысль, но не может сам, своей волей заставить прийти идею, которой ему так не хватает. Грамматическая форма "я думаю", таким образом, ведет нас по ложному пути, указывая на ложное сходство этого выражения с выражениями "я встаю" или "я пишу".
Паскаль,
Ницше,
субъект,
Декомб