Краткий курс истории Индии.Часть 4

Jun 17, 2022 22:51

Приход европейцев

Начиная с xv в. европейцы упорно искали морской путь в Индию. Первым достигшим Индию был
португальский мореплаватель Васко-да Гама, который высадился в Каликуте ( современный Кожикоде ) в 1498 г. Напомним, что наш соотечественник Афанасий Никитин совершил путешествие в Персию и Индию в 1468-1472 гг.

В 1510 г. португальцы утвердились в Гоа. Эта территория на четыре с половиной века стала центром их коммерческого и политического влияния в Индии. Вслед за португальцами в Индию проникли англичане, голландцы, французы и датчане. Первые основали свою Ост-Индскую компанию (Ист Индия кампани) в 1601 г., а вторые - свою Ост-индскую компанию в 1602 г.. Французская Ост-индская компания была основана в 1664 г., а датская - в 1616. В освоении Индии особого успеха добилась английская компания. Первый корабль компании прибыл в Сурат в 1608 г. Через несколько лет Компании по указу императора Джахангира было дано право на торговлю. В 1640 г. Компания получила небольшую территорию на Восточном побережье, где сейчас находится г. Ченнаи, и заложила там форт Святого Георгия (St. George Fort). В 1668 она за 10 фунтов приобрела остров Бомбей, где была основана фактория. В 1690 Компания на месте переданной ей деревни заложила г. Калькутту (Колката). Таким образом в распоряжении Компании оказались три порта: Бомбей (Мумбаи), Мадрас (Ченнаи) и Калькутта (Колката), которые были переданы под управление губернаторов. В результате многочисленных интриг, завоевательных походов, открытых войн англичане одержали победу над французской Ост-Индской компанией, в чем решающее значение имела выигранная ими битва при Плесси (Пласи, 1757 г.). После этого англичане фактически контролировали всю дельту Ганга. Укрепившись в Бенгалии, англичане начали устанавливать свое господство над Южной Индии. В результате нескольких англо-майсурских войн (Карнатак ке юддх) княжества Майсур и Хайдерабад были в 1799 г. присоединены к владениям Компании. Затем Компания начала продвигаться в Юго-Западную, Западную и Восточную Индию. В начале 19 в. была завоевана Махараштра, в 1829 г. был присоединён Ассам, в 1843 г. - Синд, в 1849 г. - Панджаб. К
середине 19 в. практически вся Индия оказалась под властью Компании.

Завоевательно-грабительская политика Компании стала причиной массового недовольства индийцев, ставших в своей стране людьми второго сорта. Недовольство коснулось многих слоев общества, но особенно проявилось среди мелких и средних феодалов,возмущенных «Доктриной выморочных владений» -Забти ка сиддхант, Doctrine of Lapse), согласно которой все индийские княжества, находящиеся под патронатом Компании, должны были отойти к её владениям в случае отсутствия прямых наследников. Таким образом англичанам удалось прибрать к рукам несколько княжеств.

Случайный повод привел в 1857 г. к массовым выступлениям индийцев, что было названо сначала «Сипайским восстанием» -Сипахи видрох, а потом - Первой войной за независимость Индии (бхаратия сватантрата ка пратхам юддх). Разрозненные выступления индийцев (1857-1859) были подавлены англичанами, которые, тем не менее, были вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Индии. Ост-Индская компания в 1858 г. была ликвидирована, и Индия стала колонией Британской империи. Страна была поделена
на собственно Британскую Индию (Бритиш Индия) и примерно 600 туземных княжеств (деши риясате), в которых власть формально принадлежала их правителям, но фактически осуществлялась английскими наместниками. Начался процесс вестернизации Индии, который длился 90 лет до получения Индией независимости.

В стране началось развитие инфраструктуры, строительство фабрик и заводов, ирригационных сооружений. Стали открываться первые акционерные банки. В стране вводилась английская система судопроизводства и образования. Состоятельные индийцы получили возможность отправлять своих детей на учёбу в Англию и другие европейские страны. Начали выходить газеты на местных языках. Всё это способствовало формированию политического сознания индийцев. В 1885 г. при поддержке англичан возникла первая политическая партия - Индийский национальный конгресс (Бхаратия раштрия кангрес) (ИНК). А в 1906 г. индийские мусульмане создали свою политическую партию - Мусульманскую лигу (Муслим лиг).

Борьба за независимость

Чем больше консолидировалось индийское общество, тем активнее становилось стремление
индийцев обрести свободу. В 1916 г. возникла Лига борьбы за независимость (Хомрул лиг), которая вела борьбу за освобождение страны. Подлинный размах эта борьба получила тогда,
когда её возглавил М.К.Ганди (Мохандас Карамчанд Гандхи). Под его руководством в стране прошли две крупные массовые кампании: кампания ненасильственного несотрудничества (сатьяграха атхва ахинсатмак асахьог андолан) и кампания гражданского неповиновения (савинай авагья андолан), которые начались в 1920 г. и продолжались десять лет. Обе кампании заставили англичан пойти на целый ряд уступок.

Кульминацией движения за независимость стала кампания 1942 г.,
проходившая под лозунгом «Англичане, долой из Индии!» («Бха-
рат чхоро» андолан ). В стране начала нарастать революционная ситуация. По всей Индии прокатилась волна забастовок. В 1946 г. восстали моряки-индийцы Бомбейской эскадры. Восстания перекинулись в сельскую местность, где особенно мощным было восстание в Телингане. Наряду с этим резко обострились индусско-мусульманские противоречия, что вылилось в антимусульманские погромы в г. Колкате и антииндусские погромы в Западном Панджабе. Все это заставило Британскую империю принять решение о предоставлении Индии независимости. 18 июля 1947 г. парламентом Великобритании был утверждён Закон о независимости Индии, согласно которому вместо Британской Индии создавались два доминиона Индия и Пакистан. 14 августа 1947 была провозглашена независимость Пакистана и 15 авгута - независимость Индии.

Источник
-----------

Ульциферов О.Г.
Индия. Лингвострановедение для бакалавриата : Учебник /
О.Г.Ульциферов . Моск. гос. ин-т межд. отношений (ун-т), каф.
индоиранских и африканских языков - М. : МГИМО(У) МИД России,
2010. - 484 c.

международные отношения, Азия, Краткий курс истории Индии, История, Индия

Previous post Next post
Up