Ох уж эти воскресенья. Иной раз и в тюрьму не попадешь из-за них...

Jun 11, 2022 13:55

Наверное сейчас едва ли не большинству грамотно-просвещенного народа известно, что в России в свое время жил-был (правда, после 1917 года в эмиграции оказался, где и завершил свой жизненный путь) Павел Милюков, знаменитый историк, бывший преподаватель Московского университета, а позднее - политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии). Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. С 1916 года - почётный доктор Кембриджского университета.

За Милюковым давно закрепилась репутация вольномыслящего, еще в 1895 году его, ученика знаменитого историка Ключевского, отстранили от преподавания в Москве - за то, что в одной из лекций он якобы осуждал самодержавие. Он несколько лет прожил в Болгарии, в 1899 году вернулся и сразу оказался в поле зрения тайной полиции. Милюков выступил на вечернем собрании студентов, посвященном памяти только что умершего лидера народников Петра Лаврова, с лекцией об истории революционного террора в России. После лекции его арестовали, а в квартире провели обыск. Нашли проект «конституции Российского государства» - фантазию о том, как Россия может быть устроена в будущем.

Полгода Милюков провел в арестном доме (то есть СИЗО), затем ему позволили дожидаться суда на воле, но за пределами столицы, поэтому он поселился в Финляндии.

Там его и навестил старый знакомый Дмитрий Жуковский. Он предложил Милюкову переехать за границу и стать редактором нового журнала. Но тот отказался.

Следствие по делу Милюкова тем временем продолжалось, но с присущей судебной системе начала XX века волокитой. Приговор вынесли только весной 1902 года - и Милюков просит отсрочить отсидку, так как хочет поехать на лето в Англию, чтобы подучить английский. Власти удовлетворяют его просьбу.

Осенью Милюков возвращается в Петербург и, собрав вещи, едет в тюрьму - знаменитые Кресты. Оказалось, что в воскресенье в тюрьму не принимают. Пришлось вернуться на следующий день.

Источник

М. В. Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций, 1900-1917. - М.: изд-во "Альпина Паблишер", 2017.

история, социальные конфликты, персоналии, Россия до 1917 года

Previous post Next post
Up