Масоны в Украине

Apr 01, 2022 15:28

В Украине отсчет своей деятельности масоны ведут с XVIII века. Правда, многие склонны называть первым украинским масоном Юрия Немирича - человека из окружения гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского, кальвиниста по вероисповеданию. Более достоверной выглядит версия о появлении масонов в окружении Ивана Мазепы. А первая в Украине ложа была основана в 1742 г. в местечке Вишневец на Волыни во владениях князя Михаила Сервация Вишневецкого. Она создавалась при сложных политических обстоятельствах.

Северная война (1700-1721 гг.), в которую были вовлечены многие европейские страны, сопровождалась политическими интригами и заговорами, и непосредственно касалась Украины и гетмана Мазепы. На стороне шведского короля Карла XII выступал один из претендентов на польский трон Станислав Лещинский, но после поражения он был вынужден отречься от ставленника страны-победительницы - России, Августа Понятовского. Когда стало ясно, что лидерами в Европе являются Россия и Великобритания, Франция, стремясь вернуть утраченное, начала вести хитрую политику. Она приютила «врагов своих врагов» - Якова II Стюарта (наследника старинного шотландского рода, потерявшего британскую корону), Лещинского (его дочь Мария стала женой французского короля Людовика XV) и их соратникам. Тогда же французские политики установили контакт с Филиппом Орликом, который после смерти гетмана Ивана Мазепы возглавил движение украинской политической иммиграции. Ее представители присутствовали на заседаниях «Ложи королевской палаты», которую опекал король Людовик XV.
Заметными фигурами тут были шляхтич из Правобережной Украины Мокроновский - родоначальник масонства в Польше, и Григорий Орлик - сын гетмана Украины в изгнании Филиппа Орлика. В августе 1734 г. последний отправился на Левобережную Украину вести переговоры с казацкой старшиной и Войском Запорожским. В то же время с ним планировало «договориться» о совместном выступлении против крымского хана и российское правительство, которому Орлик мог спутать карты. Был отдан приказ захватить его на обратном пути во Францию. Это было поручено масону (!) Джеймсу Кейту, отряд которого дислоцировался в Каменце-Подольском. Но тот не выполнил приказ и не препятствовал брату спокойно покинуть Украину: согласно масонскому кодексу, свободные каменщики враждующих сторон были обязаны помогать друг другу. Кстати, шотландец Дж. Кейт с 1728 г. состоял на русской военной службе в чине генерал-майора, в 1740 г. возглавил «Правление гетманского правительства» в Украине, возглавлял тайную масонскую ложу в Петербурге (1732-1734) был назначен Великим Провинциальным Мастером России. Его считали одним из основателей русского масонства, а в Украине уважали его высокие моральные качества, профессионализм и честность.

Но вернемся к Г. Орлику. Он поддерживал тесные отношения с Лещинским, помог ему в 1733 г. получить польскую корону, правда, всего на два года. Новая русско-шведская война (1741-1743 гг.) открывала перед Лещинским новые перспективы. Тайные планы вынашивал и Орлик, считавший непременным условием для борьбы против России и ее экспансии на создание коалиции в составе Франции, Турции, Швеции, к которым присоединилась бы и правобережная шляхта из числа противников короля Августа III. В такой ситуации была возможность отвлечь запорожцев и казацкую старшину от Петербурга и объединить вокруг Филиппа Орлика. Но в 1741 г. Франция втянулась в конфликт за испанское наследство Габсбургов, а Турция не решалась на активные действия. Был разработан план военных действий на западной границе России - военное вторжение в Польшу с целью передачи Лещинскому престола. Большие надежды возлагались на А. Мокроновского, который в 1741 г. вернулся на Правобережную Украину и вел переговоры с местными магнатами - коронным гетманом Ю. Потоцким, Ежи и Яном Мнишеками - о поддержке Лещинского и создании антироссийского центра, которым и стала ложа, основанная в Вишневце. В это общество принимались только польские политические деятели, которые отличались благочестием и любовью к Родине. Ложа просуществовала до 1744 г. - пока теплилась надежда на польский трон для Лещинского. Но Г. Орлик и А. Мокроновский в дальнейшем активно сотрудничали с тайной королевской службой Людовика XV.

Членом масонской ложи «Три Глобуса» в Берлине был и последний гетман Украины Кирилл Разумовский, принятый, вероятно, в 1743-1744 гг., во время учебы в местном университете. Разумовский не стал марионеткой императрицы Елизаветы - реформы, которые он задумал после того, как в 1750 г. стал гетманом, были воплощением идей масона Монтескье о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. С первых лет пребывания на властном Олимпе Разумовский обратил на себя внимание украинской политической иммиграции. Неугомонный Г. Орлик в 1752 г. предложил французскому правительству установить с ним контакты (эта миссия возлагалась на плечи А. Мокроновского, агента королевских спецслужб и старого товарища гетмана). Версаль планировал использовать Разумовского и украинских казаков в своих политических играх: они должны были перекрыть путь России к западу. И хотя от этих планов довольно быстро отказались, Разумовского из виду не выпускали. Ситуацию изменил захват Саксонии армией Фридриха II, повлекший за собой цепочку событий и приведший к началу Семилетней войны. В ней, по горькой иронии судьбы, погибли члены масонского братства Г. Орлик и Дж. Кейт, находившиеся на разных сторонах баррикад.

Разумовский интересовал представителей лож, но не опирался на них в своей деятельности. А вот его наследники и многие из гетманского окружения были ревностными масонами. Так, вершин масонской иерархии достиг воспитанник гетмана и бывший адъютант Алексея Разумовского - писатель И. Елагин, ставший в 1772 г. Великим Провинциальным Мастером России. Членами лож были кабинет-секретарь гетмана историк И. Мартос, куратор Московского университета М. Ковалинский, дипломат В. Томара, масонами были и сыновья Разумовского - Алексей, Лев, Андрей. Членом петербургской директории Капитула Феникса (одного из самых больших объединений XVIII в.) был представитель черниговского княжеского рода, государственный и военный деятель Николай Репнин.

Представители казацкой старшины присоединялись к масонским ложам во время учебы в европейских университетах. Среди других - наследники таких шляхетско-казацких родов как Капнисты, Кочубеи, Ломиковские, Лукашевичи, Мартосы, Полетики, Скоропадские, Сулимы, Томары, Ханенко, Гамалии... Значительному распространению масонства способствовал тот факт, что многие иностранцы, служившие в войсках или государственном аппарате, исповедовали идеи масонов. Нельзя также отрицать, что масонские идеи в то время были популярны и многие представители старых украинских семейств просто слепо гнались за модой.

На украинских землях масонское движение активизировалось в последней четверти XVIII в.: только в период 1784-1789 гг. было основано 12 лож. Центром украинского масонства стал Киев, где действовала ложа «Бессмертие» (основанная в 1784 г.), подчинявшаяся польской ложе «Великий Восток». В конце XVIII в. действовали организации в Житомире, Харькове, Одессе, Кременчуге, Виннице. На Левобережной Украине сильным было влияние идей Григория Сковороды, близких к масонским идеалам. В то же время возник проект «Украина» - как следствие стараний масонов, стремившихся сохранить самобытность и идентичность этой земли. Один из активных деятелей, Василий Капнист, даже ездил в 1791 г. к прусскому королю с утопической просьбой о военной помощи для освобождения Украины... Именно в это время появились такие произведения как «История Русов» - попытка создания мифологизированной истории для будущего проекта «Украина» и «Разговор Малороссии с Великороссией» - иллюстрация самобытности и глубоких исторических традиций украинцев.

Одной из наиболее влиятельных лож Правобережной Украины была ложа «Совершенной Тайны», основанная в Дубно (1780 г.) князем Михаилом Любомирским, под руководством которой были основаны и другие масонские организации - в том числе и ложа «Добродетельный Поляк», на которую, вероятно, возлагались задачи политического характера. Под эгидой дубненской была основана житомирская ложа «Рассеянного Мрака» (1787 г.), которую возглавлял коллежский советник, медик хирургии и доктор философии Франц-Кароль Гейнч. По его инициативе была основана и женская ложа во главе с супругой местного аптекаря. Дубненские и житомирские ложи "уснули" после присоединения Правобережной Украины к Российской империи и были восстановлены в начале XIX в.

В XVIII веке. масоны появились и в Галиции. Только во Львове было 12 лож, причем ориентация их была преимущественно австрийской и польской. Именно в Галичине была создана первая реформаторская ячейка ордена - львовская ложа «Искренний Человек».

На Правобережной Украине ложи были преимущественно стационарными и политики рассматривали их как центры сопротивления центральной власти в Вене, Варшаве или Петербурге. А вот на Левобережье они были преимущественно передвижными, «производными» и формировались из офицеров царской армии, чиновников, местных деятелей.

Число масонских лож резко возросло в начале XIX в. После раздела Речи Посполитой Правобережная и Левобережная Украина были объединены в составе Российской империи, и правительство довольно толерантно относилось к масонам. Кроме того, еще в конце XVIII в. их деятельность активизировалась: было создано идеальное, по масонским меркам, государство - Соединенные Штаты Америки, а во время Великой Французской революции масоны почти впервые открыто провозгласили свои идеалы - свободу, равенство, братство. Конечно, активизация масонской деятельности не могла не отразиться и на Украине.

Одной из самых влиятельных в то время была киевская ложа «Объединенные славяне» (1818 г.), отстаивавшая славяно-федералистские идеи. Ее символом был крест с надписью на польском языке «Единство славянское». Через несколько лет численность ложи достигла 80 членов - чиновников, учителей, врачей, военных. Одним из активных членов был выходец из казацко-старшинского рода, предводитель переяславского дворянства Василий Лукашевич, который впоследствии, в 1821 г., организовал тайное Малорусское общество.

В Одессе, городе с многонациональным населением и прямыми связями с Западом, были основано несколько организаций. Разнообразной по национальному и социальному составу была ложа «Понт Евксинский» (1817 г.). Более 70 ее участников (русские, украинцы, поляки, французы, греки, евреи, итальянцы, немцы) в большинстве своем были купцами и людьми свободных профессий. Учредил ложу граф Александр Ланжерон - влиятельный местный чиновник, дослужившийся до генерал-губернатора. Француз по происхождению, он в молодости добровольцем участвовал в войне за независимость США, затем поступил на службу в русскую армию. Во время кампании против Турции он познакомился с Иваном Котляревским, который служил под его руководством и стал основателем ложи «Любовь к истине» в Полтаве (1818 г.). В состав этой ложи входили преимущественно украинцы и россияне - И. Котляревский, С. Кочубей, С. Петровский, Р. Богаевский, всего 23 члена. Возглавлял организацию Михаил Новиков - руководитель губернской канцелярии, племянник известного русского масона Николая Новикова. Основной задачей ложи было развитие политического сознания украинского дворянства.

Еще одной влиятельной одесской ложей стала «Три царства природы», в деятельности которой участвовали внуки Кирилла Разумовского - Кирилл и Петр. Они преследовались властью, вероятно, как наследники последнего гетмана. Кирилл сначала объявили сумасшедшим и заточили в монастырь Суздальский, затем облегчили судьбу - сослали в Одессу. Там братья Разумовские продолжили активную деятельность, и хотя она не носила ярко выраженный антиправительственный характер, все же была запрещена.

Активно действовала и ложа в Харькове, где доминировали идеи Сковороды, а лидером был его ученик, ректор и основатель Харьковского университета Василий Каразин. Члены ложи занимались изданием альманахов, изучением этнографических материалов, некоторые (Г. Квитка-Основьяненко, П. Гулак-Артемовский) даже писали произведения на украинском языке. Говорили, что Гулак-Артемовский - великий магистр харьковской ложи - даже создал проект идеальной конституции, но завещал положить его с собой в могилу: мол, только когда общество достигнет понимания идеалов масонства, документ следует извлечь и использовать во благо человечества.

Деятельность масонских лож влияла на развитие национально-политического движения, расшевелила оппозиционные настроения, поэтому в марте 1819 г. полтавская ложа была закрыта, а царским указом 1822 г. это движение было запрещено по всей империи. Масоны ушли в подполье, продолжая активную деятельность. Указ был более чем парадоксальным - ведь император Александр I, который и издал его, сам состоял в масонской ложе! Видимо, так проявилось противостояние между разными масонскими направлениями.

Именно масоны были организаторами выступления в Петербурге декабристов в 1825 г. Членами масонских организаций были К. Рылеев, П. Пестель, М. Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы. Были созданы ложи в Каменке, Умани, в имении графа Волконского. В уманскую ложу, основанную в 90-х годах XVIII в., входили украинцы, русские, поляки, а ее деятельность была связана с именем основателя легендарного парка «Софиевка» графа Ф. Потоцкого. Именно польская шляхта внесла в ложу революционный настрой, затем эта организация участвовала не только в восстании декабристов, но и в польском восстании 1830-1831 гг.

В 40-х годах XIX ст. киевская молодежь попыталась возродить деятельность масонских лож, несколько подорванную во времена правления императора Николая I (1825-1855 гг.). Она обратилась к И. Мартосу, предки которого были известными масонами, с просьбой помочь наладить связи с польским иммиграционным сообществом в Париже и непосредственно с масоном М. Чайковским, человеком, искренне желавшим возрождения свободомыслия в Украине. Для решения вопросов организации ложи в 1846 г. в Киеве было создано Братство святых Кирилла и Мефодия, куда вошли Н. Костомаров, П. Кулиш, Т. Шевченко, В. Билозирский и другие. Именно М. Чайковский передал Украине два текста: ориентированное на поляков произведение А. Мицкевича и «Закон Божий, или Книгу бытия украинского народа», которую Н. Костомаров перевел на украинский язык. Когда в 1847 г. Братство было разгромлено царской властью, следствие связывало его с деятельностью масона М. Чайковского.

Активизация масонских лож наблюдалась в конце XIX - начале XX вв. В целях координации движения в 1900 г. пять основных лож объединились в «Большую Ложу Украины». Важную роль ложи играли и в Галичине. Так, например, масоном был Иван Франко, а его поэма «Каменщики» является квинтэссенцией масонской идеологии.

Тайный путь масонов продолжился в XX веке. Именно в это время в России их стали отождествлять с еврейским движением. Оскорбительное название «жидомасоны» надолго закрепилось в сознании многих людей. Больше того, отрицательное
восприятие усилилось «выявленными» на рубеже веков «Протоколами сионских мудрецов» - фальсификатом, якобы свидетельствующим о всемирном еврейском заговоре и существовании тайной организации, подобной масонской ложе. В Российской империи масоны оказались вне закона, православная церковь провозгласила их врагами христиан.

Революционные события 1917-1921 гг. вывели на украинскую политическую арену масонства М. Грушевского, С. Петлюру, П. Скоропадского, Д. Дорошенко, что, впрочем, не мешало им выступать друг против друга.

И в последующие годы масоны влияли на многие процессы в Украине. Более того, существуют они и сейчас среди политиков, экономистов, творческой интеллигенции. Действуют они, объединяясь в ложи, а в 1998 г. был основан орден Святого Станислава, который слухи не без основания связывают с масонским движением.

В Украине отсчет своей деятельности масоны ведут с XVIII века. Правда, многие склонны называть первым украинским масоном Юрия Немирича - человека из окружения гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского, кальвиниста по вероисповеданию. Более достоверной выглядит версия о появлении масонов в окружении Ивана Мазепы. А первая в Украине ложа была основана в 1742 г. в местечке Вишневец на Волыни во владениях князя Михаила Сервация Вишневецкого. Она создавалась при сложных политических обстоятельствах.

Северная война (1700-1721 гг.), в которую были вовлечены многие европейские страны, сопровождалась политическими интригами и заговорами, и непосредственно касалась Украины и гетмана Мазепы. На стороне шведского короля Карла XII выступал один из претендентов на польский трон Станислав Лещинский, но после поражения он был вынужден отречься от ставленника страны-победительницы - России, Августа Понятовского. Когда стало ясно, что лидерами в Европе являются Россия и Великобритания, Франция, стремясь вернуть утраченное, начала вести хитрую политику. Она приютила «врагов своих врагов» - Якова II Стюарта (наследника старинного шотландского рода, потерявшего британскую корону), Лещинского (его дочь Мария стала женой французского короля Людовика XV) и их соратникам. Тогда же французские политики установили контакт с Филиппом Орликом, который после смерти гетмана Ивана Мазепы возглавил движение украинской политической иммиграции. Ее представители присутствовали на заседаниях «Ложи королевской палаты», которую опекал король Людовик XV.
Заметными фигурами тут были шляхтич из Правобережной Украины Мокроновский - родоначальник масонства в Польше, и Григорий Орлик - сын гетмана Украины в изгнании Филиппа Орлика. В августе 1734 г. последний отправился на Левобережную Украину вести переговоры с казацкой старшиной и Войском Запорожским. В то же время с ним планировало «договориться» о совместном выступлении против крымского хана и российское правительство, которому Орлик мог спутать карты. Был отдан приказ захватить его на обратном пути во Францию. Это было поручено масону (!) Джеймсу Кейту, отряд которого дислоцировался в Каменце-Подольском. Но тот не выполнил приказ и не препятствовал брату спокойно покинуть Украину: согласно масонскому кодексу, свободные каменщики враждующих сторон были обязаны помогать друг другу. Кстати, шотландец Дж. Кейт с 1728 г. состоял на русской военной службе в чине генерал-майора, в 1740 г. возглавил «Правление гетманского правительства» в Украине, возглавлял тайную масонскую ложу в Петербурге (1732-1734) был назначен Великим Провинциальным Мастером России. Его считали одним из основателей русского масонства, а в Украине уважали его высокие моральные качества, профессионализм и честность.

Но вернемся к Г. Орлику. Он поддерживал тесные отношения с Лещинским, помог ему в 1733 г. получить польскую корону, правда, всего на два года. Новая русско-шведская война (1741-1743 гг.) открывала перед Лещинским новые перспективы. Тайные планы вынашивал и Орлик, считавший непременным условием для борьбы против России и ее экспансии на создание коалиции в составе Франции, Турции, Швеции, к которым присоединилась бы и правобережная шляхта из числа противников короля Августа III. В такой ситуации была возможность отвлечь запорожцев и казацкую старшину от Петербурга и объединить вокруг Филиппа Орлика. Но в 1741 г. Франция втянулась в конфликт за испанское наследство Габсбургов, а Турция не решалась на активные действия. Был разработан план военных действий на западной границе России - военное вторжение в Польшу с целью передачи Лещинскому престола. Большие надежды возлагались на А. Мокроновского, который в 1741 г. вернулся на Правобережную Украину и вел переговоры с местными магнатами - коронным гетманом Ю. Потоцким, Ежи и Яном Мнишеками - о поддержке Лещинского и создании антироссийского центра, которым и стала ложа, основанная в Вишневце. В это общество принимались только польские политические деятели, которые отличались благочестием и любовью к Родине. Ложа просуществовала до 1744 г. - пока теплилась надежда на польский трон для Лещинского. Но Г. Орлик и А. Мокроновский в дальнейшем активно сотрудничали с тайной королевской службой Людовика XV.

Членом масонской ложи «Три Глобуса» в Берлине был и последний гетман Украины Кирилл Разумовский, принятый, вероятно, в 1743-1744 гг., во время учебы в местном университете. Разумовский не стал марионеткой императрицы Елизаветы - реформы, которые он задумал после того, как в 1750 г. стал гетманом, были воплощением идей масона Монтескье о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. С первых лет пребывания на властном Олимпе Разумовский обратил на себя внимание украинской политической иммиграции. Неугомонный Г. Орлик в 1752 г. предложил французскому правительству установить с ним контакты (эта миссия возлагалась на плечи А. Мокроновского, агента королевских спецслужб и старого товарища гетмана). Версаль планировал использовать Разумовского и украинских казаков в своих политических играх: они должны были перекрыть путь России к западу. И хотя от этих планов довольно быстро отказались, Разумовского из виду не выпускали. Ситуацию изменил захват Саксонии армией Фридриха II, повлекший за собой цепочку событий и приведший к началу Семилетней войны. В ней, по горькой иронии судьбы, погибли члены масонского братства Г. Орлик и Дж. Кейт, находившиеся на разных сторонах баррикад.

Разумовский интересовал представителей лож, но не опирался на них в своей деятельности. А вот его наследники и многие из гетманского окружения были ревностными масонами. Так, вершин масонской иерархии достиг воспитанник гетмана и бывший адъютант Алексея Разумовского - писатель И. Елагин, ставший в 1772 г. Великим Провинциальным Мастером России. Членами лож были кабинет-секретарь гетмана историк И. Мартос, куратор Московского университета М. Ковалинский, дипломат В. Томара, масонами были и сыновья Разумовского - Алексей, Лев, Андрей. Членом петербургской директории Капитула Феникса (одного из самых больших объединений XVIII в.) был представитель черниговского княжеского рода, государственный и военный деятель Николай Репнин.

Представители казацкой старшины присоединялись к масонским ложам во время учебы в европейских университетах. Среди других - наследники таких шляхетско-казацких родов как Капнисты, Кочубеи, Ломиковские, Лукашевичи, Мартосы, Полетики, Скоропадские, Сулимы, Томары, Ханенко, Гамалии... Значительному распространению масонства способствовал тот факт, что многие иностранцы, служившие в войсках или государственном аппарате, исповедовали идеи масонов. Нельзя также отрицать, что масонские идеи в то время были популярны и многие представители старых украинских семейств просто слепо гнались за модой.

На украинских землях масонское движение активизировалось в последней четверти XVIII в.: только в период 1784-1789 гг. было основано 12 лож. Центром украинского масонства стал Киев, где действовала ложа «Бессмертие» (основанная в 1784 г.), подчинявшаяся польской ложе «Великий Восток». В конце XVIII в. действовали организации в Житомире, Харькове, Одессе, Кременчуге, Виннице. На Левобережной Украине сильным было влияние идей Григория Сковороды, близких к масонским идеалам. В то же время возник проект «Украина» - как следствие стараний масонов, стремившихся сохранить самобытность и идентичность этой земли. Один из активных деятелей, Василий Капнист, даже ездил в 1791 г. к прусскому королю с утопической просьбой о военной помощи для освобождения Украины... Именно в это время появились такие произведения как «История Русов» - попытка создания мифологизированной истории для будущего проекта «Украина» и «Разговор Малороссии с Великороссией» - иллюстрация самобытности и глубоких исторических традиций украинцев.

Одной из наиболее влиятельных лож Правобережной Украины была ложа «Совершенной Тайны», основанная в Дубно (1780 г.) князем Михаилом Любомирским, под руководством которой были основаны и другие масонские организации - в том числе и ложа «Добродетельный Поляк», на которую, вероятно, возлагались задачи политического характера. Под эгидой дубненской была основана житомирская ложа «Рассеянного Мрака» (1787 г.), которую возглавлял коллежский советник, медик хирургии и доктор философии Франц-Кароль Гейнч. По его инициативе была основана и женская ложа во главе с супругой местного аптекаря. Дубненские и житомирские ложи "уснули" после присоединения Правобережной Украины к Российской империи и были восстановлены в начале XIX в.

В XVIII веке. масоны появились и в Галиции. Только во Львове было 12 лож, причем ориентация их была преимущественно австрийской и польской. Именно в Галичине была создана первая реформаторская ячейка ордена - львовская ложа «Искренний Человек».

На Правобережной Украине ложи были преимущественно стационарными и политики рассматривали их как центры сопротивления центральной власти в Вене, Варшаве или Петербурге. А вот на Левобережье они были преимущественно передвижными, «производными» и формировались из офицеров царской армии, чиновников, местных деятелей.

Число масонских лож резко возросло в начале XIX в. После раздела Речи Посполитой Правобережная и Левобережная Украина были объединены в составе Российской империи, и правительство довольно толерантно относилось к масонам. Кроме того, еще в конце XVIII в. их деятельность активизировалась: было создано идеальное, по масонским меркам, государство - Соединенные Штаты Америки, а во время Великой Французской революции масоны почти впервые открыто провозгласили свои идеалы - свободу, равенство, братство. Конечно, активизация масонской деятельности не могла не отразиться и на Украине.

Одной из самых влиятельных в то время была киевская ложа «Объединенные славяне» (1818 г.), отстаивавшая славяно-федералистские идеи. Ее символом был крест с надписью на польском языке «Единство славянское». Через несколько лет численность ложи достигла 80 членов - чиновников, учителей, врачей, военных. Одним из активных членов был выходец из казацко-старшинского рода, предводитель переяславского дворянства Василий Лукашевич, который впоследствии, в 1821 г., организовал тайное Малорусское общество.

В Одессе, городе с многонациональным населением и прямыми связями с Западом, были основано несколько организаций. Разнообразной по национальному и социальному составу была ложа «Понт Евксинский» (1817 г.). Более 70 ее участников (русские, украинцы, поляки, французы, греки, евреи, итальянцы, немцы) в большинстве своем были купцами и людьми свободных профессий. Учредил ложу граф Александр Ланжерон - влиятельный местный чиновник, дослужившийся до генерал-губернатора. Француз по происхождению, он в молодости добровольцем участвовал в войне за независимость США, затем поступил на службу в русскую армию. Во время кампании против Турции он познакомился с Иваном Котляревским, который служил под его руководством и стал основателем ложи «Любовь к истине» в Полтаве (1818 г.). В состав этой ложи входили преимущественно украинцы и россияне - И. Котляревский, С. Кочубей, С. Петровский, Р. Богаевский, всего 23 члена. Возглавлял организацию Михаил Новиков - руководитель губернской канцелярии, племянник известного русского масона Николая Новикова. Основной задачей ложи было развитие политического сознания украинского дворянства.

Еще одной влиятельной одесской ложей стала «Три царства природы», в деятельности которой участвовали внуки Кирилла Разумовского - Кирилл и Петр. Они преследовались властью, вероятно, как наследники последнего гетмана. Кирилл сначала объявили сумасшедшим и заточили в монастырь Суздальский, затем облегчили судьбу - сослали в Одессу. Там братья Разумовские продолжили активную деятельность, и хотя она не носила ярко выраженный антиправительственный характер, все же была запрещена.

Активно действовала и ложа в Харькове, где доминировали идеи Сковороды, а лидером был его ученик, ректор и основатель Харьковского университета Василий Каразин. Члены ложи занимались изданием альманахов, изучением этнографических материалов, некоторые (Г. Квитка-Основьяненко, П. Гулак-Артемовский) даже писали произведения на украинском языке. Говорили, что Гулак-Артемовский - великий магистр харьковской ложи - даже создал проект идеальной конституции, но завещал положить его с собой в могилу: мол, только когда общество достигнет понимания идеалов масонства, документ следует извлечь и использовать во благо человечества.

Деятельность масонских лож влияла на развитие национально-политического движения, расшевелила оппозиционные настроения, поэтому в марте 1819 г. полтавская ложа была закрыта, а царским указом 1822 г. это движение было запрещено по всей империи. Масоны ушли в подполье, продолжая активную деятельность. Указ был более чем парадоксальным - ведь император Александр I, который и издал его, сам состоял в масонской ложе! Видимо, так проявилось противостояние между разными масонскими направлениями.

Именно масоны были организаторами выступления в Петербурге декабристов в 1825 г. Членами масонских организаций были К. Рылеев, П. Пестель, М. Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы. Были созданы ложи в Каменке, Умани, в имении графа Волконского. В уманскую ложу, основанную в 90-х годах XVIII в., входили украинцы, русские, поляки, а ее деятельность была связана с именем основателя легендарного парка «Софиевка» графа Ф. Потоцкого. Именно польская шляхта внесла в ложу революционный настрой, затем эта организация участвовала не только в восстании декабристов, но и в польском восстании 1830-1831 гг.

В 40-х годах XIX ст. киевская молодежь попыталась возродить деятельность масонских лож, несколько подорванную во времена правления императора Николая I (1825-1855 гг.). Она обратилась к И. Мартосу, предки которого были известными масонами, с просьбой помочь наладить связи с польским иммиграционным сообществом в Париже и непосредственно с масоном М. Чайковским, человеком, искренне желавшим возрождения свободомыслия в Украине. Для решения вопросов организации ложи в 1846 г. в Киеве было создано Братство святых Кирилла и Мефодия, куда вошли Н. Костомаров, П. Кулиш, Т. Шевченко, В. Билозирский и другие. Именно М. Чайковский передал Украине два текста: ориентированное на поляков произведение А. Мицкевича и «Закон Божий, или Книгу бытия украинского народа», которую Н. Костомаров перевел на украинский язык. Когда в 1847 г. Братство было разгромлено царской властью, следствие связывало его с деятельностью масона М. Чайковского.

Активизация масонских лож наблюдалась в конце XIX - начале XX вв. В целях координации движения в 1900 г. пять основных лож объединились в «Большую Ложу Украины». Важную роль ложи играли и в Галичине. Так, например, масоном был Иван Франко, а его поэма «Каменщики» является квинтэссенцией масонской идеологии.

Тайный путь масонов продолжился в XX веке. Именно в это время в России их стали отождествлять с еврейским движением. Оскорбительное название «жидомасоны» надолго закрепилось в сознании многих людей. Больше того, отрицательное
восприятие усилилось «выявленными» на рубеже веков «Протоколами сионских мудрецов» - фальсификатом, якобы свидетельствующим о всемирном еврейском заговоре и существовании тайной организации, подобной масонской ложе. В Российской империи масоны оказались вне закона, православная церковь провозгласила их врагами христиан.

Революционные события 1917-1921 гг. вывели на украинскую политическую арену масонства М. Грушевского, С. Петлюру, П. Скоропадского, Д. Дорошенко, что, впрочем, не мешало им выступать друг против друга.

И в последующие годы масоны влияли на многие процессы в Украине. Более того, существуют они и сейчас среди политиков, экономистов, творческой интеллигенции. Действуют они, объединяясь в ложи, а в 1998 г. был основан орден Святого Станислава, который слухи не без основания связывают с масонским движением.

Перевод с украинского - наш собственный.

Источник
-------------
100 великих загадок історії Україини / Попельницька О. О.,
Петренко В. В. та ін. - К.: Арій, 2009. - 464 с.: іл.

Украина, тайные общества, XVIII век, Европа, История, XIX век

Previous post Next post
Up