Feb 06, 2022 08:25
В средневековый период были заложены основы для современных конкурирующих претензий на контроль над Македонией. В течение IX века в этом районе укрепилась восточная традиция христианства. Миссия к славянам стала ассоциироваться со святыми Кириллом и Мефодием, чьим великим достижением стало создание алфавита, основанного на греческих буквах и адаптированного к фонетическим особенностям славянского языка. В своем более позднем развитии кириллический алфавит стал отличительной культурной чертой, объединяющей несколько славянских народов.
Хотя главная цель миссионеров состояла в проповеди Евангелия славянам на родном языке, их церковная связь с греческой культурой Константинополя оставалась мощным рычагом, который активно использовался во время борьбы за Македонию в XIX веке. Около трех четвертей жителей современной Республики Северная Македония имеют македонскую национальную идентичность. Они являются славяноязычными потомками славянских племен, которые жили в этом районе с VI века. Длительная связь этого района с грекоязычным византийским государством и претензии греков на преемственность древней Македонской империи Александра Македонского привели к тому, что греческое государство заявило, что Македония была, есть и всегда будет греческой. С момента обретения независимости Республикой Македонией в 1991 году Греция на этих основаниях пыталась заблокировать международное признание Республики Македония ее конституционным названием и отказать македонцам Республики Македонии и Греции в праве идентифицировать себя как македонцев.
Что менее ясно, так это история возникновения македонской национальной идентичности из более общей идентичности славяноязычных православных христиан, а также из болгарской национальной идентичности, последняя из которых развилась раньше македонской идентичности. Среди недолговечных государств, боровшихся за позиции с Византией, были два, которые, как утверждают современные болгары, придают им особую важность в Македонии. Во времена правления Симеона I (893-927) Болгария ненадолго стала доминирующей державой на полуострове, распространив свой контроль от Черного моря до Адриатики. После восстания западных провинций эта первая болгарская империя распалась, но была частично восстановлена Самуилом (правил 976-1014), который основал свою собственную столицу в Охриде, а также основал там патриархат. Хотя византийское государство восстановило свою власть после 1018 года, вторая болгарская империя подняла голову в 1185 году; она включала северную и центральную Македонию и просуществовала до середины XIV века.
Во второй половине XII века у византийской власти на Балканах появился более значительный соперник в лице сербской династии Неманичей. Стефан Неманья стал великим Жупаном, или "великим вождем" Рашки в 1169 году, а его преемники создали государство, которое при Стефане Дуане (правил в 1331-55 годах) включало Фессалию, Эпир, Македонию, всю современную Албанию и Черногорию, значительную часть Боснии и Сербию вплоть до севера Дуная.Хотя культурным центром империи были Рашка (область вокруг современного Нови-Пазара) и Косово, о чем свидетельствует большое количество средневековых православных церквей в этих регионах, Стефан Дуан был коронован императором в Скопье в 1346 году. В течение полувека после его смерти государство Неманьича было поглощено расширяющейся Османской империей; тем не менее, именно к этому золотому веку сербы сегодня относят свои собственные претензии на Македонию.
Перевод на русский язык - наш собственный
Источник
Encyclopedia Britannica
история,
Балканы,
средневековье,
Европа,
Македония