Jan 17, 2022 14:49
Косово имеет установленные и признанные границы, но до 2008 года оно так и не образовало самостоятельного независимого государства. В древности территорию современного Косово заселяли племена иллирийского происхождения.В первом тысячелетии нашей эры оно было частью Римской империи, а затем перешло к Византии. В период 1184-1216 годов оно перешло под власть сербской династии Неманичей из соседней Раши (Рашки) и стало неотъемлемой частью средневековой сербской империи. Знаменитая Косовская битва 1389 года положила начало османской экспансии в Косово. К 1455 году вся страна находилась под властью Турции и вынуждена была оставаться под властью султанов до начала ХХ века.
В конце 19 века возникло албанское националистическое движение, которое кристаллизовалось в Призренской лиге в 1878 году. Эта лига захватила Косово и управляла им до 1881 года, когда оно было подавлено османскими войсками. С этого времени и до конца османского владычества или, лучше сказать, плохого правления восстания в Косово были само собой разумеющимся явлением. Тем не менее албанцы, которые к тому времени составляли большинство населения, не решались разорвать все связи с Османской империей, опасаясь, что Сербия может вторгнуться и захватить страну.
В октябре 1912 года именно это и произошло.
Косово в составе Сербии и Югославии
Когда Османская империя рухнула, оставив Косово в состоянии анархии, сербская армия под командованием короля Петра вторглась с севера и заняла все Косово ((небольшой район на северо-западе был присоединён к Черногории).
Территориальные изменения стали началом нового витка этнических миграций: в Косово стали переселяться сербы из других районов, что поощрялось правительством Сербии, часть албанского населения эмигрировала за пределы страны. В годы Первой мировой войны в результате поражений сербской армии в 1915 году территорию Косова захватили войска Австро-Венгрии и Болгарии. Албанцы в войне в целом поддерживали Центральные державы и участвовали в боях против сербов. Летом-осенью 1918 года сербские войска вновь заняли Косово, а по завершении войны регион вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославия). В рамках Югославии албанский вопрос сохранял свою актуальность. В 1920-е годы официальные югославские правительственные кампании, некоторые из которых были очень жестокими, усилились, чтобы обезлюдить Косово от его давних жителей и заселить его крестьянами и фермерами из Сербии, Черногории и Воеводины. В сентябре 1920 г. «декрет о колонизации новых южных земель» способствовал захвату сербскими колонистами крупных османских владений и земель, захваченных у албанских повстанцев. К 1925 году государственная программа колонизации, которая привела в Косово около 70 000 колонистов, что составляет около 10 процентов всего населения, увеличила долю сербов там с 24 процентов в 1919 году до 38 процентов. В июне 1931 г. вступил в силу новый югославский закон «О колонизации южных областей», а в 1933 г. югославское правительство начало переговоры с турецким правительством о депортации мусульманского населения в Турцию. К 1935 году организованная волна конфискации земель у албанцев шла полным ходом. Кульминацией довоенных проектов по этнической чистке Косово можно считать документ, представленный Сербской академии наук в Белграде 7 марта 1937 года. Его автор, Васа Чубрилович, известный сербский ученый и политический деятель того времени, призвал к ничему другому, как к изгнанию всех албанцев из Косово. К 1939 году в Косово проживало около 60 000 славянских колонистов, что составляло 9,3 процента населения. Албанские националисты развернули партизанскую войну за присоединение Косова к Албании. В межвоенный период Косово покинуло несколько десятков тысяч албанцев.
Поэтому неудивительно, что симпатии косовских албанцев разделились во время вторжения стран Оси в Югославию в 1941 году. Хотя новая администрация Оси не вызвала особого энтузиазма, большинство косовских албанцев сочли ее более предпочтительной, чем сербское правление. Осенью 1941 года итальянские войска оккупировали и аннексировали большую часть Косово, которое при Бенито Муссолини, хотя и ненадолго, воссоединилось с Албанией. Именно во время итальянско-германской оккупации положение сербских и черногорских колонистов в Косово изменилось, и они в большинстве своем были изгнаны из страны не без террора и насилия. По сербским оценкам, от 10 до 40 тысяч было убито, от 70 до 100 тысяч человек было вынуждено покинуть Косово. По оценкам же албанских историков, весной и летом 1941 года 20 000 сербов и черногорцев спасались бегством, многие из них были депортированы в исправительно-трудовые лагеря или для работы на шахтах Трепчи. Косовские албанские историки утверждают, что албанцы изгоняли только новых поселенцев и колонистов, ранее занявших их земли, и, как правило, не нападали на традиционные общины косовских сербов, которых считали своими соседями. Однако в 1943 и 1944-х годах под руководством албанской националистической Второй лиги Призрена был развязан общий террор против сербов и черногорцев, и около 40 000 из них были изгнаны из страны.
Фашистское правление и воссоединение Косово с Албанией были недолгими. К концу ноября 1944 г. все Косово перешло в руки победивших югославских партизан и было возвращено сербской администрации. Коммунисты Тито изначально обещали позволить народу Косово демократическим путем решить, хотят ли они быть частью Албании или Югославии. Тито, однако, вскоре отказался от своего обещания, поняв, что так называемое «марксистское решение» косовского вопроса никогда не будет принято Сербией. Таким образом, Косово было включено в состав социалистической Югославии в соответствии с законом от 3 сентября 1945 года. Тем не менее оно было признано «автономным регионом».
Отношения с соседней коммунистической Албанией при Энвере Ходже изначально были очень хорошими, но к 1949 году, в первые годы холодной войны, они достигли рекордно низкого уровня. Чтобы сохранить власть и уравновесить югославское влияние в своей крошечной и обедневшей стране, Ходжа солидаризировался со сталинской Россией. Претензии к Косово только дестабилизировали бы его правление. Таким образом, граница между Албанией и Косово была закрыта и стала настолько непроницаемой, насколько могла быть любая граница стран "реального социализма". Долгое время косовским албанцам по-прежнему требовались специальные выездные визы для посещения Албании, в чем им обычно отказывали.
В СФРЮ Косово постоянно имело статус неразвитого региона и получало дотации и льготные кредиты из федерального центра. С 1970-х годов Косово стало основным получателем этих кредитов среди регионов Югославии. В 1976-1980 годах Фонд Федерации для кредитования экономически недостаточно развитых республик и областей выделил Косову 2847,6 тыс. динаров, в то время как Боснии и Герцеговине только 2352,5 тыс. динаров, Македонии - 1662,9 тыс. динаров, Черногории - 831,5 тыс. динаров. Кредиты предоставлялись краю в 1966-1990 годах сроком на 15 - 19,5 лет под 2,1 - 9,0 % годовых. В результате, хотя по уровню развития экономики Косово уступало другим регионам Югославии, уровень жизни здесь был существенно выше, чем в соседней Албании, что способствовало притоку беженцев оттуда.
Несмотря на постепенное расширение автономии Косова, среди албанского населения усиливались стремление к самостоятельности и ориентация на режим в соседней Албании.
Брионский пленум в июле 1966 г. положил начало существенному улучшению положения косовских албанцев. В марте 1967 года Тито посетил Косово. В 1969 году официальное использование уничижительного для албанцев термина «шиптар» было запрещено в пользу нейтрального термина «альбанац».
В 1968 году по краю прокатилась волна выступлений албанских радикалов. Борьба приобрела форму партийных разногласий Союза коммунистов Сербии и Союза коммунистов Косова. В том же году власти края убрали из его названия слово «Метохия» под предлогом его неиспользования албанским большинством, однако официально край сохранял своё старое название ещё 6 лет до 1974 года, когда была принята новая Конституция, а в название края было также внесено слово «социалистический» (Социалистический автономный край Косово), данный вариант был отменён Милошевичем в 1989 году.
Основание Приштинского университета в феврале 1970 г. дало косовским албанцам нечто важное, в чем им всегда было отказано: доступ к высшему образованию на их родном языке. В течение одного короткого десятилетия возникла новая элита профессоров, врачей, юристов и образованных политических деятелей, которые впервые стали руководить краем и направлять его.
Во многих отношениях период с 1967 по 1981 год стал «золотым веком» в истории Косово. Между всеми гражданами царило подобие равенства, а зарождающийся дух братства показывал, что албанцы и сербы действительно могут жить вместе. После многих лет националистической борьбы две общины начали работать вместе для общего блага. Однако в экономическом плане Косово добилось небольшого прогресса, и это в конечном итоге привело к его краху. Несмотря на свои богатые минеральные ресурсы, оно оставалось самым бедным и слаборазвитым регионом Югославии.
Первоначально мирные протесты в марте и апреле 1981 года и жестокое подавление их белградскими властями окончательно завершили этот «золотой век». То, что началось как студенческие демонстрации в Приштинском университете в знак протеста против ужасных условий жизни и учебы, вскоре превратилось в политическое движение за статус республики и абсолютное равенство с другими частями югославской федерации. Косово всегда отказывали в статусе республики, потому что это давало бы ему законное право на выход из федерации, против чего фанатично выступали сербы. Белград назвал беспорядки «контрреволюционными» и ввел осадное положение. Беспорядки, охватившие Косово как протест против сербского правления, были быстро и жестоко подавлены, когда из Сербии и других стран были введены федеральная полиция и армия. Многие албанцы, задержанные в основном на мирных демонстрациях, были приговорены к длительным годам тюремного заключения за контрреволюционную и сепаратистскую деятельность. Жители Косово были в шоке. Сербо-албанское противостояние вышло на новый уровень: сербы подвергались дискриминации местными органами власти, участились столкновения на этнической почве, албанское национальное движение радикализировалось, а среди сербов росли антиалбанские настроения. В 1986 году был опубликован первый манифест части сербской интеллигенции, призывавший к «деалбанизации» Косова.
Осенью 1988 года, после нескольких лет молчания и отстраненности, снова произошли крупные демонстрации против сербского правления, на этот раз, когда Слободан Милошевич уволил албанских политических лидеров без одобрения местного о0тделенич коммунистической партии. 18 ноября фабричные рабочие, студенты и дети присоединились к горнякам Трепчи в мирном марше на Приштину. В феврале следующего года горняки объявили широко разрекламированную голодовку. Протестное движение вновь было подавлено силой, тысячи людей арестованы. В апреле только в Феризае предстали перед судом более 1000 рабочих.
В 1989 году в Сербии состоялся референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краёв. Косовские албанцы бойкотировали референдум. По его результатам в Косове был распущен парламент, прекратилось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных структур, в некоторых учреждениях образования было свёрнуто преподавание на албанском. То есть, 28 марта 1989 г. скупщина в Белграде фактически отменила статус автономии Косово. Население в очередной раз было в шоке. К июню, когда Слободан Милошевич подогрел националистические настроения сербского меньшинства своей речью в Газиместане под Приштиной в ознаменование 600-летия битвы за Косово, страна была уже на грани гражданской войны.
События 1990 года показали всем, что пути назад от края пропасти нет. В марте сербский парламент задействовал печально известную «Программу достижения мира, свободы и процветания в Социалистическом автономном крае Косово», которая предоставила финансовую помощь косовским сербам и вынудила еще больше косовских албанцев покинуть страну. Винты были повернуты, и давление увеличилось.
В апреле и мае 1990 года многие албанские школьники были госпитализированы с болями в животе, головными болями и тошнотой. Сербские власти говорили о массовой истерии, тогда как албанское население подозревало отравление. Действительно, последующие анализы, проведенные экспертом ООН по токсикологии, выявили наличие в образцах крови и мочи детей отравляющих веществ зарина и табуна, которые в то время производились и использовались югославской армией для химического оружия. В мае 1990 года поправка к сербскому закону об университетах сделала использование «языков меньшинств», другими словами, албанского, незаконным в высших учебных заведениях Косово. 26 июня большинство провинциальных полномочий было передано «временно» сербскому правительству и административным властям в силу нового закона «О деятельности учреждений Республики в исключительных обстоятельствах».
Косовские албанцы знали, что их превосходят численностью и вооружением. Не могло быть иного курса действий, кроме пассивного сопротивления, политической стратегии, с самого начала пропагандируемой их лидером Ибрагимом Руговой. Со временем в рамках Демократической лиги Косово (ДЛК) они создали свои собственные параллельные государственные структуры, включая правительство (в изгнании), президента государства, парламент, школы и некоторую социальную помощь населению, поддерживаемую в основном из 3-процентного налога, уплачиваемого косовскими албанскими работниками за границей.
2 июля 1990 года 114 из 123 депутатов парламента Косово, собравшись на улице возле своего запертого здания собрания, объявили Косово «равноправным и независимым образованием в рамках югославской федерации», другими словами, югославской «Республикой Косово». 7 сентября того же года на тайном собрании в Качанике они обнародовали новую конституцию Республики Косово. Косово должно было стать суверенным государством среди других народов Югославии. Через год, 22 сентября 1991 года, этот парламент провозгласил независимость «Республики Косово». На общенациональном референдуме, проведенном по этому вопросу 26-30 сентября 1991 г., 99,86 процента избирателей (при явке 87,01 процента) одобрили этот шаг. В Германии было создано официальное правительство в изгнании во главе с премьер-министром Буяром Букоши, а в мае 1992 года Ибрагим Ругова, все еще проживающий в Приштине, был избран президентом непризнанного, а значит, по сути фиктивного государства. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания. Началось формирование вооружённых формирований сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова.
В период с 1993 по 1998 год уровень притеснения косовских албанцев был беспрецедентным в Европе со времен нацистского периода. Поскольку решения не предвиделось, превращение организованного вооруженного сопротивления в реальность было лишь вопросом времени. Население все больше осознавало, что долгие годы пассивного сопротивления при Ибрагиме Ругове ни к чему не привели. В апреле 1996 года подпольная Армия освобождения Косово, созданная в декабре 1993 года, начала проводить скоординированные нападения на лиц, представляющих сербское государство и сотрудничающих с ним. Она впервые проявилась публично на похоронах в Дренице 28 ноября 1997 года и вскоре получила массовую поддержку.
Война в Косово началась в первые месяцы 1998 года, когда сербские войска начали крупное наступление в районе Дреницы, атаковав деревни Чирез и Ликошана. Вскоре после этого Армия освобождения Косово (АОК) выпустила коммюнике, призывающее всех албанцев присоединиться к борьбе против сербского режима. К концу мая четверть территории Косово была зоной боевых действий, и большая ее часть находилась под контролем АОК. В военном отношении АОК и местное население поначалу неплохо справлялись с сербскими силами. Однако летом 1998 года новое наступление сербов свело на нет весенние достижения албанцев, и к октябрю АОК пришла в замешательство и согласилась на прекращение огня. Несмотря на это, бои продолжались и обострялись всю зиму.
Косово впервые привлекло к себе внимание международного сообщества в январе 1999 года, когда делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под руководством Уильяма Уокера обнаружила тела 45 албанских гражданских лиц в Речаке (БХС Рашак), убитых сербской полицией. В феврале и марте во Франции велись срочные мирные переговоры, но безрезультатно. Сербская сторона отказалась подписать мирное соглашение, что сделало вмешательство Организации Североатлантического договора (НАТО) неизбежным.
В 1999 году в военные действия вмешалась НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. Силы НАТО начали бомбардировку Югославии 24 марта 1999 года. В отместку белградские власти начали хорошо подготовленную и хорошо организованную кампанию по «зачистке» Косово от всего его албанского населения. Более полумиллиона человек были обращены в бегство, большинство из них были изгнаны или нашли убежище в Албании и Македонии. Кампания бомбардировок НАТО продолжалась до середины июня 1999 года, когда парламент в Белграде наконец согласился вывести сербские силы из Косово и на переход края под управление Организации Объединённых Наций, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года.
Сербскому правлению в Косово пришел конец.
(Продолжение следует. )
Перевод на русский язык - наш собственный.
Источник
Elsie Robert Historical dictionary of Kosovo. - 2nd edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Toronto, Plymouth, 452 pp. 2010.
Материалы Википедии.
межнациональные отношения,
государства,
Косово,
Балканы,
репрессии и гонения,
Европа,
История