Археология в Албании

Jan 12, 2022 18:31

Албания находится на пересечении трех древних европейских культур: иллирийской, греческой и римской. Первая археологическая деятельность велась в Албании в начале 19
века иностранными путешественниками и учеными. Francois Pouqueville и William Martin Leake особенно интересовались археологическими объектами. Датский археолог Peter Oluf Brondsted (1780-1842) посетил Али Пашу Тепелена в 1812 году и во время совместной вылазки в Никополис, ныне на северо-западе Греции, Лев Янины поощрял его
вести раскопки, хотя и не по каким-то альтруистическим научным соображениям: «Мой сын
написал мне о мраморе, найденном в Морее; у меня самого тоже есть
старые камни в этой стране. Впрочем, у меня есть немало и получше (он бурно засмеялся, произнося это), и если у Вас есть задумка раскопать какую-то часть в Албании, я предоставлю Вам столько людей, сколько Вы пожелаете за бесплатно; - но следует понимать, что я хотел бы получить свою долю мрамора и найденных ценностей».

Ранние описания археологических памятников и находок можно найти в работах Milan von Sufflay (регион Шкодры) и Carl Patsch (Берат и Музекея). Camillo Praschniker (1884-1949) и Arnold Schober (1886-1959) начали раскопки в Аполлонии близ Фиера во время Первой мировой войны. Эта работа была продолжена с 1924 по 1938 гг. на более тщательной научной основе Леоном Реем (1887-1954)из Французской школы Афин. В более поздний период исследования Аполлонии проводили албанские археологи Хасан Цека и Скендер Анамали (1921-1996).

Бутринт, другой крупный археологический памятник на юге Албании, был раскопан Луиджи Марией Уголини в 1924-1930 годах, а затем албанскими археологами, такими как Дхимостен Буда (1930-2004).

Третьим крупным памятником албанской археологии является Эпидамн, порт города Дуррес с его большим амфитеатром. Среди многих других мест археологического интереса - Амантия, Антигония, Биллис, Кониполь, Саранда, Сарда, Селка и Згердхеш.

Наследием Уголини стал Албанский институт археологии. В Тиране в 1948 году был создан Археолого-этнографический музей. В 1955 г. в составе
Института истории и языкознания была создана археологическая секция, а в 1976 году эта секция была преобразована в Центр археологических исследований в составе Албанской академии наук. Археологию активно поддерживали во все время коммунистического режима, чтобы предоставить доказательства в пользу автохтонности албанцев и ради прославления прошлого страны. В 1992 году центр стал известен как Институт археологии; теперь он участвует в исследованиях, раскопках и исследованиях по всей Албании.

Он сотрудничает в многочисленных зарубежных проектах и экспедициях, таких как
греческая экспедиция в Бутринт в 1991-1994 гг.; проект университета
Техаса по доисторическим исследованиям в пещере Кониполь с 1991 г.
по 1997 год; французские археологические раскопки в Аполлонии с 1993 г.,
Совджан (Корча) с 1994 г. и Биллис; и проект с Еврейским
Университетом из Израиля по вновь открытой синагоге в Саранде в
2003. Специалисты из Университета Цинциннати действуют уже несколько лет.
в регионе Маллакастра. Особое значение имеет работа Фонда Бутринта, финансируемая Packard Humanities Institute, которая помогла оживить археологию в Албании. В 1999 году этот институт основал отряд спасательной археологии, который провел несколько
проектов в последнее время. Сейчас есть хорошие археологические музеи в Дурресе, Тиране и Бутринте.

Одним из глубоких разочарований в области археологии является тот факт,
что большая часть того, что было раскопано в Албании с 1920-х гг.
было украдено или пропало.

Перевод на русский язык - Михаил Шувалов.

Источник

Elsie Robert Historical dictionary of Albania. - 2nd edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Toronto, Plymouth, 2010. 663 pp.

Албания, древние времена, Балканы, Археология, Европа, История

Previous post Next post
Up