Туареги - синие сыны пустыни с лицами под покрывалом

Nov 03, 2020 18:17

Туареги (самоназвание - имощаг, имошаг) - народ группы берберов в Алжире, Ливии, Мали, Нигере и Буркина-Фасо. Общая численность - около 3,2 млн человек.

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары - Тин-Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшейся Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан.

Первые письменные описания туарегов появились в ранних арабских текстах, включая произведения Ибн Хаукаля в X веке, Аль Бакри в XI веке, и более подробные - Ибн Баттуты и Ибн Хальдуна в XIV веке и Льва Африканского в XVI веке.

Вообще сами туареги о своем происхождении рассказывают несколько легенд. Согласно еще одной такой легенде, родиной туарегов был остров в Атлантическом океане. Но однажды в результате природного катаклизма остров вместе с населявшими его людьми исчез. Остались только те из людей племени, кто в это время находился вдали от родины - купцы, торговцы и сопровождавшие их люди. Впоследствии они расселились по всей Африке, образовав народность туарегов. Легенда любопытна, ведь в ней легко прослеживается аналогия с известной многим Атлантидой.

Так это или нет, но от своих нынешних соседей туареги сильно отличаются как по внешним признакам, так и по одежде. Ведь многие из туарегов имеют светлую кожу, высокий рост, голубые глаза, слегка вьющиеся волосы, то есть внешне во многом похожи на жителей Средиземноморья. Когда юноше-туарегу исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором юному туарегу отец или кто-то из старших родственников дарит две вещи - обоюдоострый меч и синий или белый платок - "тагельмуст" (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента юноша считается полностью взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только во время трапезы позволительно спускать лисам до подбородка. И в былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А вот женщины туарегов лица не закрывают.

Туареги также славятся своими ювелирными украшениями: браслетами, ожерельями, кольцами и т. д. Украшения, сделанные туарегами, популярны не только в странах арабского мира, но и в Европе и даже в Индонезии

Отличаются туареги от близлежащих племен и цветом одежды. Она у них в основном имеет синий цвет, который получается в результате вколачивания краски индиго в одежду камнями, Поэтому при носке краска постепенно осыпается, прилипает к телу, окрашивая его в синий цвет. По этой причине туарегов еще называют "синими людьми".

Сама история туарегов была непростой. В XI веке арабские завоеватели вторглись на территорию расселения туарегов в Северной Африке, вновь сместив ареал туарегов в западном направлении. В этот период туареги подверглись исламизации и арабизации, а также женщины начали носить обручальные кольца на указательных пальцах рук и ног.

В Средние века туареги были заняты в транссахарской торговле, создали несколько просуществовавших недолго государственных образований, таких как султанат Агадес; также они контролировали важные перевалочные торговые пункты, как например Такедда.

В колониальную эпоху туареги оказались включены в состав Французской Западной Африки. В отличие от многих других народов туареги на протяжении долгого времени оказывали сопротивление новой власти. Так, например, колониальная власть в колонии Нигер смогла подчинить туарегские племена только к 1923 г. Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, стараясь использовать межклановые противоречия.

В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970-1980-х гг. привели к открытому вооруженному сопротивлению части туарегов в Нигере, в Алжире и в Мали. Туареги выступали за создание государства Азавад.

Росту напряженности на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 году.

В 2012 году туареги подняли восстание в Мали; вскоре после начала выступления они контролировали значительную часть севера страны.

В ноябре 2013 года туареги сообщили об отказе от перемирия после столкновений с правительственными силами в городе Кидаль.

18 мая 2014 года премьер-министр страны Муса Мара заявил, что страна находится в состоянии войны с повстанцами-туарегами. 23 мая 2014 года было подписано очередное соглашение о прекращении огня и перемирии между властями Мали и тремя группировками туарегов ("Национальным движением за освобождение Азавада", "Верховным советом за единство Азавада" и "Арабским движением Азавада"). Этому предшествовало пять дней ожесточенных боев, в результате которых в руки повстанцев перешёл Кидаль и еще несколько населенных пунктов на севере Мали. В результате столкновений армейские подразделения понесли большие потери. 24 июля 2014 года представители властей Мали и шести туарегских движений подписали в Алжире соглашение о прекращении вражды и договорились освободить захваченных в ходе конфликта лиц. 20 июня 2015 года высокопоставленный представитель "Арабского движения Азавад" Сиди Брахим Сидати от имени Координационного совета коалиции "Национального движения за освобождение Азавада" подписал мирное соглашение с правительством Мали об урегулировании вооруженного противостояния.

По религии туареги - мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций. У многих туарегов муж отправляется в семью жены, а не наоборот, как у большинства африканских народов. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, мужчине же позволительно быть неграмотным.

Основное занятие - мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов кочует со стадами верблюдов и коз.

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или "барабанные" группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан. А над всеми группами стоит вождь.

Глава - вождь, аменокаль. Власть вождя не безгранична, большинство решений принимается собранием предводителей "барабанных" групп, а мать аменокаля может наложить запрет на выполнение любого решения.

Традиционное туарегское социальное деление еще включает в себя деление на касты. Касты:

Благородные или знать - владеют стадами верблюдов.
Блюстители веры или духовные наставники - инеслемены.
Вассалы - имгады, занимающиеся разведением коз.
Рабы - икланы.
Кузнецы - инедены.

Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Они как правило темнокожие. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются "рабами" именно по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле.
Ведь традиции запрещают туарегам из высших каст заниматься любым ремеслом, а вот женщины туарегов освоили выделку кож.

Вот такие они, эти самые туареги, покорители пространств вокруг пустыни и знатоки караванных троп :)

Источники
-------------

Бернацкий А.С. Загадочные племена и народы мира. - М.: Вече, 2017. 272 с.

Материалы Википедии.

Сахара, народы мира, Нигер, Африка, кочевники, Мали

Previous post Next post
Up