Мостар - столица Герцеговины

Jun 14, 2020 23:30

Мостар (босн. Mostar, серб. Мостар, хорв. Mostar) - город в Боснии и Герцеговине, административный центр одноименной общины и Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины (одной из составных частей страны). Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны.

Население по данным 2003 года составляло 105 448 жителей, из них босняки - 45,29 %, хорваты - 50,43 %, сербы - 3,45 %, другие - 0,83 %. Исторически город состоял из двух частей, населенных разными этнорелигиозными общинами - боснийско-мусульманской и хорватско-католической, разделенных рекой Неретвой. В настоящее время этот раздел довольно условен.

Хотя большинство других городов Боснии и Герцеговины возникли еще в античные времена, первые свидетельства о существовании поселения на месте современного Мостара относятся к середине XV века. Официальной датой возникновения Мостара считается 1452 год. Есть, однако, очень обоснованные данные о существовании еще в римские времена где-то поблизости от сегодняшнего Мостара раннехристианского диоцеза Savsenterum. Это свидетельствует о том, что данная часть долины Неретвы издревле была привлекательна для различных поселенцев.
В сохранившемся документе 1452 года содержатся сведения о существовании двух башен и моста через Неретву как раз в том месте, где позднее был построен знаменитый Старый мост. Еще один источник, датированный двумя десятилетиями позднее (1472 годом) сообщает, что поселение рядом с мостом уже именовалось Мостар. Это название происходит от слова мостари, которым именовался служитель, охранявший мост и взимавший сбор за передвижение по нему.

Вскоре рядом с этим мостом и двумя сторожевыми банями по обе стороны от него вырос вполне заметный городок. Будучи важным экономическим и стратегическим объектом, новое поселение постепенно превзошло даже соседний город Баглай, являвшийся средневековой столицей Герцеговины. Одним из ранних священных объектов города был францисканский монастырь, основанный в 1450-х годах и разрушенный турецкими завоевателями в 1563 году.

В начале турецкой оккупации, из-за того, что старый деревянный мост сильно обветшал и передвижение по нему стало рискованным, город в основном развивался на восточной стороне реки. В 1566 году был сооружен новый мост (тот самый, который впоследствии прославился как знаменитый "Старый мост"), неразрывно связавший восточную и западную Герцеговину, и с тех пор городок Мостар стал превращаться в важный стратегический узел Османской империи. Помимо своего военного значения, Мостар также стал центром коммерческой, политической и культурной жизни Герцеговины.

В тот период, помимо Старого моста, архитектурный облик города был обогащен еще многими примечательными сооружениями исламского назначения и стилистики. Среди них - мечеть Карагез бея, мечеть Рознамедиа, минарет мечети Чейван-чехайа, мечеть Коски Мехмед-паши, а также ряд других религиозных или светских объектов, возведенных в XVI-XVII веках. В эпоху османского правления из Мостара вышли многие ученые и писатели, высоко ценимые в исламском мире. Среди них: Мустафа Эюбович - Шейх Йуйо (1650-1707), дервиш Паша Баезидагич (1566-1603), Хусами Хусейн Чатрния (середина XVII века), Ахмед Мостарац (середина XVIII века) и ряд других.

В более близкую нам эпоху Мостар также был связан с биографиями многих известных писателей, поэтов, певцов и художников. В конце XIX-начале ХХ веков Мостар был очень активным культурным центром Боснии и Герцеговины. Он также был одним из очагов мусульманского, сербского и хорватского национального активизма.

Очарование Мостара выражается в синтезе различных цивилизаций и культур. Его старое ядро (Куюнджилук, квартал ювелиров)и многочисленные мечети отражают богатое османское и исламское прошлое. А стоит отойти от них несколько сотен метров, и вы упретесь в здания-образчики австрийской и типичной европейской архитектуры эпохи Габсбургов и периода между двумя мировыми войнами. Ну а если отъехать немного подальше, то перед вами
предстанут объекты уже другой эпохи, недавнего социалистического прошлого - промышленные предприятия, новые жилые кварталы и т.д.

И все же после даже самой короткой прогулки по Мостару возникает устойчивое впечатление, что тот самый единственные пролет Старого моста соединил восточное, средиземноморское и центральноевропейское наследие в единый монумент всем тем, кто оставил свой след и память о себе на этих берегах и в этом историческом и обаятельном городе.

Увы, не обошли Мостар стороной и грозы и невзгоды военных конфликтов на Балканах в последнем десятилетии ХХ века. Началось все с того, что 18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование Хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделён на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где были сосредоточены отряды армии Республики Боснии и Герцеговины. Западный Мостар стал столицей Герцег-Босны.

В 1992-1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбежки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. Но вскоре 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара.ЮНА ответила жестким обстрелом и бомбардировками города. Среди уничтоженных или поврежденных в тот период памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Карагез-бея и 13 других мечетей. Всего около 90 % городских строений были повреждены или разрушены в ходе тех боев и обстрелов.

Но это было не последнее испытание, которому подвергся Мостар в те годы. Спустя всего лишь несколько месяцев, уже в 1993 году, две жертвы недавней войны - мусульмане и хорваты Боснии и Герцеговины начали сражаться уже друг с другом в ходе нового вооруженного конфликта, и некоторые из наиболее ожесточенных боев этого конфликта происходили именно в Мостаре. Город был вновь разделен на две зоны: восточную, которую контролировали мусульмане, и западную, которую контролировали хорваты. Даже главная достопримечательность города, Старый мост, стала жертвой этого конфликта - хорватские части разрушили его 9 ноября 1993 года. Позднее, к 2004 году, Старый мост был полностью восстановлен в максимально приближенном к прежнему виде.

Только после заключения в марте 1994 года Вашингтонского соглашения начался медленный и трудный процесс примирения и восстановления взаимопонимания между двумя сторонами. Для посредничества между двумя общинами и оказания помощи в восстановлении городской инфраструктуры, Европейский Союз взял на себя ответственность за управление городом. Город вновь вернулся к единому управлению в июне 1996 года, и с тех пор были проведены несколько выборов в органы городского самоуправления. На практике, однако, Мостар все еще довольно разделен на две общины - бошняков и хорватов, которым не всегда бывает просто понять друг друга.

Экономика современного Мостара - это, прежде всего, производство алюминия и бокситов, гидроэнергетика, производство вин. Город является крупным транспортным узлом.

Мостар -это также крупный культурный и образовательный центр. Университет Мостара (хорв. Sveuciliste u Mostaru) - второй по величине в стране, основан в 1977 году. В 1993 основан Университет Мостара имени Джемала Биедича (босн. Univerzitet "Dzemal Bijedic" u Mostaru/Универзитет "Џемал Биједић" у Мостару).

В Мостаре также действуют театры, музеи, библиотеки, а также имеются многочисленные исторические и архитектурные достопримечательности.

Источники:

Источник: Chuvalo Ante Historical dictionary of Bosnia and Herzegovina. Second edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Toronto, Plymouth, 2007. 503 pp.
Перевод с английского - наш собственный.

Материалы Википедии.

межнациональные отношения, Босния и Герцеговина, история, города, Балканы, Европа, военные конфликты

Previous post Next post
Up