Четыре великих предка

Mar 09, 2020 15:30

Так, украинскую тематику пока оставим в стороне, пусть немного передохнет, а вновь обратим наши взоры на юг, в сторону джунглей, саванн и пустынь Африки, и посмотрим, что, где и как там формировалось, развивалось и какие плоды принесло.

И для начала продолжим тему африканских языков.

Как известно, в Африке много языков, и многообразие африканских языков часто объясняют тем, что именно Африка была колыбелью современного человека и, следовательно, именно здесь мог зародиться первопредок всех языков земного шара.

"Всё побережье от Красного моря и вплоть до мыса Доброй Надежды... - это все один язык; а от мыса Доброй Надежды и до островов Зеленого Мыса говорят на другом языке."

А. Корсали. 1518 г.

О путях появления и развития языка человека продолжают ожесточенно спорить. Известно, что звуковые сигналы других млекопитающих, в том числе ближайших родственников человека - таких как шимпанзе, - не могут считаться полноценной языковой системой. Этому мешают как строение органов речи (знаменитая "опущенная гортань" из всех приматов присуща только человеку), так и, в первую очередь, недостаточный уровень развития сознания. Правда, попытки искусственным путем обучить человекообразных жестовому языку после десятилетий работы привели к неплохим результатам - шимпанзе обучились даже строить простейшие фразы, однако все эти фразы оказались весьма однотипными, и дальше бытовых просьб дело не пошло.

Некоторые ученые полагают, что ключ кроется в отсутствии у обезьян так называемого кооперативного сознания - они хорошо формулируют такие сигналы, как "дай мне банан", но не могут, например, обратить внимание собеседника на что-то, что может заинтересовать его, или предложить ему что-либо. Даже крики, издаваемые человекообразными во время групповой охоты, имеют целью не помочь другим членам стаи, а скорее сигнализировать о своей претензии на часть добычи. Взаимопомощь и кооперация между индивидами стала, вероятно, одним из ключевых факторов появления человеческого общества и его основных атрибутов, в том числе и языка.

Если так, то язык появился на этапе позднейших видов рода Homo. Согласно теории моногенеза, или единого происхождения языков мира, следы древнего родства можно обнаружить в языках всех континентов.

Известно, что около 100 тыс. лет назад именно из Африки человек разумный начал своё путешествие по планете, к этому времени он уже должен был обладать развитым языком. Вполне вероятно, что, зародившись в одном месте, этот первый язык стал родоначальником всех языков мира. Некоторые (возможно, наиболее разумные) группы Homo sapiens решили остаться в тепле и отказались покидать африканскую родину. Может быть, им удалось сохранить элементы древнейшей речи? Именно среди африканских языков учёные особенно активно пытаются обнаружить сведения о том, каким он был - праязык человечества.

Поиском и реконструкцией праязыков занимается сравнительное языкознание, или компаративистика. С её помощью сегодня можно ответить на вопросы о происхождении и родственных связях многих языков мира.

Наши предки вышли из Африки 100 тыс. лет назад, но письменность они изобретать не торопились: она появилась чуть раньше 5000 лет назад. Как ветвились родословные деревья языков мира до этого, письменные документы не могут нам сообщить. В Африке существовали древние письменные языки - такие как древнеегипетский и мероитский в долине Нила или пунический в Северной Африке, - но они исчезли много веков назад. А в тропиках к югу от Сахары письменность появилась только с приходом арабской и европейской цивилизаций - в Средние века. В этих условиях единственным шансом воссоздать речь древних африканцев является сравнение языков и реконструкция их общих предков. Чем ближе к нам период распада праязыка, тем легче его реконструировать. Именно поэтому, например, праязык банту, существовавший ещё в I тысячелетии до н. э., восстанавливается относительно надежно, но большинство языковых семей Африки этим похвастаться не могут.

В середине XX в. американским учёным Джозефом Гринбергом была выдвинута сенсационная гипотеза о том, что все языки африканского континента должны быть разделены на четыре крупные семьи (или макросемьи) и, таким образом, восходят к четырем языкам-предкам. Это смелое утверждение не было убедительно доказано, но пока убедительно и не оспорено, так что продолжает поддерживаться большинством лингвистов.

Классификация Гринберга сильно упрощает классификацию языков континента. Согласно ей, север и северо-восток Африки с древнейших времён населены носителями языков афразийской макросемьи (ранее её принято было называть семито-хамитской), юг континента - народами койсанской макросемьи, запад и центр - крупнейшей макросемьи нигерконго, а небольшие районы в Восточной Африке и к югу от Сахары населены народами нило-сахарской макросемьи.

Праязыки всех четырех семей должны были существовать примерно десять тысяч лет назад, и потому их успешная реконструкция значительно раздвинет границы истории Африки.

Если письменный век ограничивает рамки человеческой истории пятью тысячами лет, то сравнение языков позволяет значительно углубить ее, раскрыв перед нами подчас самые красочные детали повседневной жизни доисторического человека. К примеру, если сравнение языков семьи позволяет восстановить в их общем праязыке корень слова со значением "колесо", значит, с большой вероятностью его носители пользовались колесным транспортом. Таким же способом можно узнать, где именно проживали далекие предки тех или иных народов: по наличию в праязыке таких слов, как "море" или "пустыня", названиям растений и животных. В праязыке банту есть слова "слон", "обезьяна" и "лев", известные повсюду в Африке, но есть и "финиковая пальма", которая на юге Африки появилась очень недавно, следовательно, прародину банту там искать бессмысленно. Поддаются реконструкции названия ремесел, инструментов, предметов одежды и многое другое, вплоть до деталей религиозных верований древнего человека.

Африканские языки, вероятно, тоже дадут нам возможность узнать подробнее о жизни людей Черного континента много тысяч лет назад. Сегодня реконструкция праязыков четырех макросемей Африки находится только в самом начале этого увлекательного пути. Тем не менее языки каждой из них обладают своими удивительными особенностями и заслуживают отдельного обсуждения.

(Продолжение следует.)

Источник: Архангельская А., Бабаев К. Что такое Африка. - М.: Рипол классик, 2015, 480 с.

народы мира, Африка, языки

Previous post Next post
Up