Отцы и дети в былые времена

Jun 17, 2019 13:14

В 1909 году двадцатилетний Валериан Куйбышев - выпускник Сибирского кадетского корпуса, студент Томского университета и большевик с четырехлетним стажем, а впоследствии пламенный революционер, один из руководителей большевистской партии - был арестован за распространение запрещенных книг. Его отец, воинский начальник города Каинска (и, по воспоминаниям сына, "служилый человек" в традиции капитана Миронова из "Капитанской дочки"), был вызван к бригадному генералу Масленникову.

Как вспоминал сын, "В подавленном состоянии отец приехал в Омск и явился к генералу Масленникову. Сразу как он вошел, генерал набросился на него с руганью:

- Вы не умеете воспитывать своих детей, как же вы будете воспитывать своих солдат? Вы даете свой адрес для крамольной литературы. Это позор. Вас надо расстрелять.

Генерал Масленников кричал в продолжение получаса. Отец стоял навытяжку, руки по швам, не имея права возражать, пока говорит начальство.

Генерал Масленников, вдоволь накричавшись, вдруг делает паузу, закрывает лицо рукой и говорит:

- Вы переводитесь в Тюмень.

Надо сказать, что Тюмень значительно больший город, чем Каинск. Это означало повышение по службе. В Каинске отец был воинским начальником третьего разряда. Назначение в Тюмень делало его воинским начальником второго разряда.

Отец остолбенел:

- Ваше превосходительство, быть может, я ослышался?

- Вы переводитесь в Тюмень.

Снова пауза.

- У меня самого два сына в киевской тюрьме сидят."

* * *

Надо понимать, сидели сердечные не за кражи, не за дебоши и не за мошенничество во время игры в карты, а за то, что царя-батюшку не жаловали и перемен в обществе хотели. :))

Впрочем, еще в чуть более ранние времена на Руси бывали случаи, когда родители сочувствовали и даже помогали оппозиционно-революционной пропаганде детей. В сохранившихся донесениях полиции, например, упоминался профессор Ярославского лицея Духовской, который в начале 1870-х годов не только принимал у себя агитатора Сергея Ковалика, но и "познакомил его и, так сказать, ввел во внутреннюю жизнь студентов лицея". А еще полиции примерно в то же время был известен чембарский казначей Плетнев, который прочитал найденную им у сына-гимназиста книгу революционного содержания и прямо заявил на допросе, что теперь сам готовит сына "для народа".

Эх, как-то не подействовали на них пресловутые ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ :).

Источник: Юрий Слезкин Дом правительства. Сага о русской революции. - М.: из-во Corpus, 2019.

революционные движения, Россия до 1917 года, общественнные настроения

Previous post Next post
Up